Правящая коалиция Германии одобрила кандидата на пост президента

Правящая коалиция Германии вечером в воскресенье одобрила кандидатуру Иоахима Гаука (Joachim Gauck) на пост президента страны. Об этом сообщает агентство Reuters.

С кандидатурой 72-летнего правозащитника из бывшей ГДР согласились все члены коалиции: Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Свободная демократическая партия (СвДП). Сообщается, что Гаука поддержала и оппозиционная Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Гаук участвовал в президентских выборах в 2010 году как кандидат от СДПГ и "Зеленых", но тогда уступил Кристиану Вульфу, выдвинутому правящим ХДС и поддержанному канцлером Ангелой Меркель. Вульфу, напомним, пришлось уйти в отставку после серии разоблачений в СМИ, касающихся подозрений в коррупции. О решении покинуть пост главы государства он объявил 17 февраля, на следующий день после того, как прокуратура Ганновера обратилась к бундестагу с просьбой лишить президента иммунитета.

Выборы в ФРГ должны пройти в течение 30 дней с момента отставки предыдущего президента, то есть не позднее 18 марта. Наблюдатели отмечают, что у Гаука серьезные шансы на победу: согласно опросу издания Bild am Sontag, его поддерживают 54 процента избирателей, а в 2010 году газета Sueddeutsche Zeitung назвала его немецким политиком года.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты