Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немцы назвали политиков года

Иоахим Гаук и Тило Саррацин. Фото (c)AFP

Популярная в ФРГ газета Sueddeutsche Zeitung в течение нескольких недель проводила опрос среди своих читателей с целью определить политика года. Список возглавил 70-летний восточногерманский правозащитник Иоахим Гаук, который в июне этого года был выдвинут кандидатом в президенты ФРГ от СДПГ и "Зеленых" вместо ушедшего в отставку Хорста Келера.

Гаук проиграл выборы: специально созванное для выборов президента федеральное собрание проголосовало за кандидата от правящей ХДС Кристиана Вульфа. Между тем, уже тогда немецкие СМИ сообщали, ссылаясь на данные соцопросов, что если бы граждане Германии могли выбирать президента напрямую, то главой государства стал бы Иоахим Гаук.

Вторым в списке политиков уходящего года в Германии, по итогам опроса читателей Sueddeutsche Zeitung, стал бывший член правления бундесбанка Тило Саррацин, который в августе выпустил нашумевшую книгу "Германия - самоликвидация". В ней автор подверг острой критике власти ФРГ за политику в сфере иммиграции и интеграции мигрантов в немецкое общество.

На третьем месте оказался бывший генеральный секретарь ХДС, 80-летний Хайнер Гайслер (Heiner Geissler), который осенью этого года стал главным посредником на переговорах между властями земли Баден-Вюртемберг и жителями Штутгарта, вступившими в острый конфликт по вопросу строительства в городе нового подземного вокзала "Штутгарт-21".

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, которого многочисленные соцопросы неоднократно признавали самым популярным политиком Германии, в списке Sueddeutsche Zeitung занял лишь четвертое место, а канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалась на седьмом.

Меньше всех читатели Sueddeutsche Zeitung ценят нового федерального президента Кристиана Вульфа, министра иностранных дел Гидо Вестервелле и сопредседателя партии "Левые" Клауса Эрнста. Все трое находятся в самом конце списка.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?