"Левые" представили своего кандидата в президенты ФРГ

Партия "Левых" Германии выдвинула собственного кандидата в президенты ФРГ на место Кристиана Вульфа, ушедшего в отставку из-за обвинений в коррупции. Партия предложила кандидатуру 73-летней журналистки Беаты Кларсфельд (Beate Klarsfeld).

Кларсфельд известна благодаря раскрытию нацистских преступлений. Она прославилась в 1968 году после того, как на партийном собрании ХДС дала пощечину тогдашнему канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру (Kurt Georg Kiesinger) из-за его членства в НСДАП и назвала его нацистом. Впоследствии она занималась выдачей нацистских преступников.

В партии "Левых" обсуждались еще два кандидата: профессор политологии Кристоф Буттервегге (Christoph Butterwegge) и депутат бундестага Люк Йохимсен (Luc Jochimsen). Однако они отказались претендовать на этот пост. Буттервегге объяснил свой отказ тем, что не хочет соревноваться с двумя столь уважаемыми людьми. Люк Йохимсен уже была кандидатом на пост президента от партии "Левых" в 2010 году, и в этот раз, скорее, по случайности попала в итоговый список. Она предложила вместо выдвижения собственного кандидата бойкотировать Федеральное собрание, которое выбирает президента ФРГ.

После отставки Кристиана Вульфа канцлер Ангела Меркель предложила оппозиции выдвинуть единого кандидата на пост президента, но пригласила на переговоры не все оппозиционные партии, а только СДПГ и "Зеленых". В итоге они согласовали кандидатуру 72-летнего правозащитника из ГДР Йоахима Гаука (Joachim Gauck).

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры