Немецкие национал-демократы выдвинули в президенты историка

Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) представила собственного кандидата на выборы президента, назначенные на 18 марта, пишет Spiegel. Кандидатом от правых стал историк Олаф Розе (Olaf Rose), который является советником фракции НДПГ в саксонском парламенте.

НДПГ представлена в парламентах двух федеральных земель: Саксонии и Мекленбурга-Передней Померании. Представители обеих фракций одобрили кандидатуру Олафа Розе.

Олаф Розе родился в 1958 году в Арнсберге (Arnsberg). В 2007 году он вступил в НДПГ и начал работать в парламенте Саксонии советником партии. В первую очередь, он отвечает за вопросы внутренней политики, но также консультирует партию в области науки, образования, культуры и СМИ. С августа 2009 года Розе является представителем правых в совете города Пирна (Pirna).

На президентские выборы выдвинуты также еще два кандидата: правозащитник из бывшей ГДР Йоахим Гаук (Joachim Gauk) и журналистка Беата Кларсфельд (Beate Klarsfeld). Наиболее вероятным претендентом на победу является Гаук, номинированный партиями ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ и "Зеленые". Беату Кларсфельд на пост президента выдвинули "Левые".

Предыдущий президент ФРГ Кристиан Вульф ушел в отставку 17 февраля из-за обвинений в коррупции. Оппозиция и СМИ подозревали его в сомнительных связях с бизнес-элитой и давлении на прессу. Прокуратура в течение нескольких месяцев отказывалась начинать расследование в его отношении, однако в феврале попросила бундестаг лишить его иммунитета, чтобы дать ход делу о коррупции. Решающим поводом для подозрений стали связи Вульфа с кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold). После отставки президента он автоматически был лишен иммунитета, и прокуратура Ганновера начала полноценное расследование по этому делу.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию