Быть или не быть

Модернизацию британского ядерного щита оценили в 87 миллиардов фунтов

Британская исследовательская группа Trident Commission обнародовала второй доклад о ядерных вооружениях, который, по заявлению авторов, призван помочь Великобритании определиться с ее ролью в мире, вступившем в новую эру гонки ядерных вооружений. По оценке группы, модернизация ядерного щита обойдется Великобритании в 87 миллиардов фунтов стерлингов за 55 лет, а отказ от этой программы позволит сэкономить 83,5 миллиарда фунтов и потерять более 30 тысяч рабочих мест.

Замена Trident

Оценки стоимости были обнародованы группой Trident Commission в докладе "Варианты развития британской ядерной программы. Оборонно-промышленные аспекты: трудоустройство, навыки, технологии и региональное влияние". Данный доклад стал вторым по счету, опубликованным группой, и полностью посвящен изучению аспектов программы модернизации ядерного щита Великобритании. В предыдущем исследовании, обнародованном в ноябре 2011 года и не упоминавшем Великобританию, Trident Commission объявила, что мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений.

Trident Commission создана независимой американо-британской организацией BASIC (British American Security Information Council) специально для оценки ядерного потенциала Великобритании и проводимой государством политики. Руководство группы полагает основной целью существования исследовательской организации поиск ответов на три главных вопроса: следует ли Великобритании оставаться ядерной державой, являются ли ракеты Trident II D5, принятые на вооружение ВМС страны, наилучшим средством доставки боевых блоков и что должно предпринять правительство, чтобы ускорить процесс всеобщего ядерного разоружения.

Программа модернизации ядерного потенциала, известная в самой Великобритании как Trident replacement, была одобрена правительством страны в декабре 2006 года, а ее последовательная реализация началась в 2007 году. Проектом предусматривается модернизация и продление сроков службы имеющихся стратегических атомных подводных лодок типа "Вэнгард", участие в американской программе восстановления технической готовности баллистических ракет Trident II D5, разработка проекта новых стратегических АПЛ и ремонт и модернизацию имеющейся инфраструктуры, включая военные базы и ядерные арсеналы.

К настоящему времени программа прошла два важных этапа. Первый завершился в марте 2007 года, когда были утверждены основные положения проекта. Второй этап закончился в мае 2011 года, когда правительство Великобритании выбрало проект, по которому будут строиться перспективные атомные подводные лодки, призванные заменить имеющиеся корабли типа "Вэнгард". В общей сложности на первые два этапа программы Великобритания потратила 900 миллионов фунтов стерлингов (1,43 миллиарда долларов). В 2016 году правительство будет принимать решение о количестве планируемых к постройке подлодок и продолжении реализации программы Trident replacement.

Изначально британское правительство оценивало строительство новых АПЛ, модернизацию ракет и инфраструктуры в 15-20 миллиардов фунтов стерлингов. В мае 2011 года Лиам Фокс, занимавший тогда пост министра обороны Великобритании, объявил, что реализация программы позволит "поддерживать британский ядерный потенциал вплоть до 2060 года", а ее финансирование может увеличиться до 25 миллиардов фунтов стерлингов. Если быть точным, то Великобритания сможет сохранить ядерный потенциал до 2062 года, когда будут выведены из состава британских ВМС проектируемые сегодня атомные подлодки.

Оценка стоимости программы, обнародованная правительством Великобритании, не включала в себя расходы на модернизацию и продление сроков службы АПЛ типа "Вэнгард". Еще в 2009 году организация Greenpeace, выступающая за выход Великобритании из ядерного клуба, объявила, что с учетом всех возможных вариантов, модернизация ядерного щита обойдется британскому бюджету по меньшей мере в 97 миллиардов фунтов стерлингов. В эту сумму, в частности, входит продление сроков службы подлодок типа "Вэнгард", их эксплуатация в рамках программы CASD, а также поддержание инфраструктуры и обеспечение занятости судостроительных предприятий.

Программа CASD (Continuous at Sea Deterrence) предусматривает постоянное нахождение в водах мирового океана по меньшей мере одной британской стратегической подлодки, вооруженной 16 ракетами Trident II D5 с 48 боевыми блоками. В настоящее время на вооружении Великобритании находятся 200 ядерных боевых блоков. Обладание морским компонентом ядерного щита считается наиболее приемлемым для Великобритании, поскольку наименее затратно и позволяет придерживаться стратегии ответного удара на запуск баллистических ракет противником.

В настоящее время согласия относительно модернизации ядерного щита и его дальнейшего сохранения в Великобритании нет. Ряд организаций и партий выступают за полный отказ от ядерного оружия с учетом того, что Великобритания является стратегическим союзником США и членом Североатлантического альянса. В июле 2010 года Королевский объединенный институт оборонных исследований, британский аналитический центр по оборонным вопросам, пришел к выводу, что ядерный щит стране необходим и назвал четыре варианта его сохранения с учетом возможности экономии бюджетных средств.

Первый вариант предусматривает дословное следование программе Trident replacement. Второй вариант оговаривает возможность временной заморозки программы CASD и ее возобновления в случае серьезной мировой напряженности. При этом подготовка экипажей подводных лодок и поддержание ракет Trident в боеготовом состоянии являются необходимыми. Третий вариант предусматривает строительство вместо новых стратегических АПЛ многоцелевых подлодок, вооруженных и обычными крылатыми ракетами, и четырьмя баллистическими ракетами Trident II.

Наконец, согласно четвертому варианту, который позволит сэкономить максимум средств, Великобритания может полностью отказаться от морского патрулирования стратегическими подлодками, перевести все корабли и ракеты в резерв и поддерживать их в боеготовом состоянии. В этом случае корабли и ракеты могут быть в короткие сроки задействованы в случае роста мировой напряженности. Этот вариант ставит британскую национальную безопасность под угрозу, поскольку страна фактически добровольно отказывается от ядерного щита.

Подсчеты

На волне споров относительно необходимости модернизации британского ядерного щита Trident Commission начала публикацию серии докладов о мировом и британском ядерном оружии. Согласно новому докладу, расходы на программу Trident replacement до 2062 года составят 87 миллиардов фунтов стерлингов. В эту сумму входят модернизация подлодок типа "Вэнгард", восстановление технической готовности ракет Trident, модернизация и постройка инфраструктуры, проектирование и строительство новых стратегических АПЛ, а также расходы на их модернизацию и эксплуатацию в течение всего 25-летнего срока службы.

Каких-то конкретных выводов Trident Commission в новом докладе не сделала, решив лишь обрисовать плюсы и минусы как реализации программы Trident replacement, так и отказа от нее. По оценке группы, непосредственно реализация проекта потребует финансовых вложений в размере 20-25 миллиардов фунтов стерлингов. В частности, 14,6-17,5 миллиарда фунтов стерлингов потребуются на строительство и ввод в строй четырех стратегических АПЛ. Замена боевых блоков ракет Trident "съест" еще 2,7-3,75 миллиарда фунтов; такую же сумму потребуется потратить на модернизацию инфраструктуры.

Остальная сумма от заявленных 87 миллиардов фунтов стерлингов будет израсходована на эксплуатацию имеющихся подводных лодок типа "Вэнгард", перспективных АПЛ на протяжении 25-30 лет, а также ракет Trident и инфраструктуры. Trident Commission отметила, что стоимость программы Trident replacement названа "навскидку" и не учитывает массы возможных дополнительных трат, как, например, рост стоимости проектирования и строительства новых подлодок или форс-мажор при их эксплуатации. При этом сумма учитывает возможную экономию, которой удастся добиться за счет унификации некоторых элементов новых АПЛ со строящимися ударными подлодками типа "Эстьют".

На перспективных субмаринах будут устанавливаться новые водо-водяные ядерные реакторы, известные как PWR3 (Pressurised Water Reactor 3). Они создаются на базе реакторов PWR2, установленных на АПЛ типа "Эстьют" и "Вэнгард". На перспективных британских подлодках будут размещены 12 шахт для баллистических ракет Trident II D5. По словам бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, подлодок с 12 шахтами будет достаточно для удовлетворения всех требований ВМС. Другие подробности относительно британского проекта подводных лодок неизвестны.

По оценке Trident Commission, полная реализация программы модернизации ядерного щита позволит Великобритании создать 26 тысяч новых рабочих мест, преимущественно в регионах, наиболее страдающих от безработицы, например, в Барроу-ин-Фернесс или Глазго. В этих городах уровень безработицы, по данным Trident Commission, составляет 8,7 и 11,2 процента соответственно. Наибольшее количество рабочих мест будет создано на предприятиях компаний BAE Systems, Rolls-Royce и Babcock International. При этом компании смогут поддержать несколько сотен других фирм, занимающихся поставкой запчастей, инструментов и материалов для подводных лодок.

Впрочем, Trident Commission отметила, что программа Trident replacement нацелена на поддержание ядерного потенциала Великобритании, а не на обеспечение экономического роста или ликвидацию последствий финансово-экономического кризиса 2008 года. Дальнейшая судьба программы определится только в 2016 году, когда правительство Великобритании будет рассматривать вопрос о последующей реализации Trident replacement, а также о количестве новых стратегических АПЛ, планируемых к покупке. В частности, власти могут ограничиться постройкой трех подлодок, первая из которых войдет в состав флота в 2024 году. До 2016 года на программу будут потрачены еще около трех миллиардов фунтов стерлингов.

В случае, если правительство Великобритании в 2016 году решит отказаться от программы Trident replacement, экономия бюджетных средств составит 83,5 миллиарда фунтов стерлингов. В этом случае, подлодки типа "Вэнгард" дослужат свой срок, после чего Великобритания фактически останется без носителей ядерного вооружения. Ранее сообщалось, что первая подлодка типа "Вэнгард" может выйти из состава ВМС Великобритании в 2024 году, а последняя - в 2030-м. При этом срок службы ракет Trident без модернизации истечет только в 2042 году. Что будет делать страна с ракетами без подлодок, Trident Commission не рассказала.

26 марта 2012 года министерство обороны Великобритании заключило с компанией Babcock контракт на модернизацию подлодки "Вендженс" типа "Вэнгард". Сумма сделки составила 350 миллионов фунтов стерлингов. Модернизация АПЛ будет производиться на верфи в Девенпорте в юго-западной Англии. Работы, включающие в себя замену активных зон атомного реактора, займут 3,5 года. Контракт на модернизацию "Вендженс", подчеркнуло британское военное ведомство, обеспечит работой две тысячи человек.

Закрытие программы Trident replacement нанесет существенный "отсроченный" удар по экономике страны. До 2037 года судостроительные предприятия Великобритании будут заняты обслуживанием подлодок типа "Вэнгард", а также строительством и обслуживанием АПЛ типа "Эстьют". После 2037 года Великобритания потеряет 9,2 тысячи рабочих мест, а после 2052 года, когда спишут последний корабль типа "Эстьют", - еще 21,7 тысячи рабочих мест. При этом с 2037 года страна начнет терять квалифицированных инженеров, способных проектировать сложные подводные корабли. Позднее Великобритания станет терять и передовые технологии, знания и квалифицированных рабочих.

Впрочем, у Великобритании есть и третий вариант, который позволит стране сохранить ядерный потенциал и сэкономить на программе модернизации ядерного щита. Речь идет о расширении функций подлодок типа "Эстьют", которые можно оснастить крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Правда, в этом случае Великобритании придется отказаться от ракет Trident II D5. В этом случае, траты британского бюджета на покупку четырех дополнительных АПЛ типа "Эстьют", оснащение кораблей крылатыми ракетами с ядерными боеголовками и их эксплуатацию составят 56,5 миллиарда фунтов стерлингов.

В своем докладе Trident Commission упустила из виду еще одну возможность, которую, впрочем, само британское правительство всерьез не рассматривает. В 2014 году на референдум будет вынесен вопрос о независимости Шотландии, где базируются подлодки типа "Вэнгард" и находятся военные склады с ядерным оружием. В случае, если Шотландия обретет независимость, Великобритания может лишиться своего ядерного щита. К такому выводу пришли исследователи "Кампании за ядерное разоружение" (CND).

По данным организации, шотландские военные базы Кулпорт и Фаслейн являются единственными складами, пригодными для хранения британских ядерных боеголовок. Еще в 1963 году министерство обороны Великобритании пришло к выводу, что порты в Девенпорте, Барроу, Портленде, Фалмуте и Милфорд-Хейвене для этих целей не подходят. Британское военное ведомство рассчитывает сохранить за собой базы в Кулпорте и Фултоне, договорившись с Шотландией. Впрочем, у шотландцев свой взгляд на эту тему. В частности, первый министр правительства Шотландии Алекс Сэлмонд (Alex Salmond), заявил, что его страна после получения статуса независимости "не станет терпеть на своих землях оружия массового поражения".

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?