Модернизацию британского ядерного потенциала оценили в 87 миллиардов фунтов

АПЛ типа "Вэнгард". Фото с сайта eutimes.net

Реализация программы модернизации и эксплуатации ядерного потенциала обойдется Великобритании в 87 миллиардов фунтов стерлингов (137,6 миллиарда долларов). К такому выводу пришла британская исследовательская группа Trident Comission, основанная британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council). При этом отказ от модернизации ядерного щита позволит сэкономить до 83,5 миллиарда фунтов.

Под модернизацией ядерного потенциала Trident Comission подразумевает программу замены имеющихся стратегических атомных подводных лодок, ремонт или замену боеголовок на баллистических ракетах Trident II D5 и доработку инфраструктуры. При этом сама ракетная система Trident останется на вооружении Великобритании по меньшей мере до 2042 года. В эту же программу включена и стоимость проектирования и постройки новых подводных лодок, которые должны будут заменить имеющиеся корабли типа "Вэнгард".

В общей сложности на покупку четырех перспективных подлодок Великобритания потратит 14,6-17,5 миллиарда фунтов стерлингов. Корабли начнут входить в состав британского флота с 2028 года. Замена боеголовок обойдется британскому министерству обороны в 2,7-3,75 миллиарда фунтов стерлингов. Модернизация инфраструктуры будет стоить также 2,7-3,75 миллиарда фунтов. В программу модернизации ядерного потенциала также включены расходы на эксплуатацию, ремонт и модернизацию уже стоящих на вооружении подлодок, ракет и инфраструктуры.

Прогноз расходов покрывает период с 2007-го по 2062 год. За это время Великобритания потратит на ядерный щит 87 миллиардов фунтов стерлингов. Эта сумма учитывает средства, уже израсходованные британским военным ведомством с 2007 года. К настоящему времени программа модернизации прошла две фазы - разработки проекта и оценки. В общей сложности на эти этапы были потрачены 900 миллионов фунтов стерлингов. В 2016 году будет приниматься решение о продолжении программы; к этому времени расходы на нее составят еще три миллиарда фунтов.

Реализация программы позволит создать 26 тысяч новых рабочих мест. Как отмечает Trident Comission, реализуемый проект нацелен в первую очередь на обеспечение национальной безопасности, а не на поддержание экономики, поэтому число создаваемых новых рабочих мест не велико. В случае отказа от программы модернизации ядерного щита, списания подводных лодок и баллистических ракет и переоборудования инфраструктуры экономия составит 83,5 миллиарда фунтов стерлингов. При этом будут сокращены 9,2 тысячи рабочих мест после 2037 года и еще 21,7 тысячи рабочих мест после 2052 года.

Прогноз экономии средств рассчитан на период с 2016-го по 2062 год. До 2016 года, когда будет решаться дальнейшая судьба проекта модернизации ядерного потенциала, программа будет выполняться без изменений.

Trident Commission создана специально для оценки ядерного потенциала Великобритании и проводимой государством политики. Как заявляют представители самой группы, целью ее существования является поиск ответов на три ключевых вопроса: следует ли Великобритании оставаться ядерной державой, являются ли ракеты Trident наилучшим средством доставки боевых блоков и что должен предпринять Лондон, чтобы ускорить процесс мирового ядерного разоружения. Новый доклад стал вторым, опубликованным Trident Comission.

В ноябре 2011 года исследовательская группа обнародовала исследование, в котором сделала вывод, что мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, на которые до 2022 года будут потрачены по меньшей мере 770 миллиардов долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир