Модернизацию британского ядерного потенциала оценили в 87 миллиардов фунтов

Реализация программы модернизации и эксплуатации ядерного потенциала обойдется Великобритании в 87 миллиардов фунтов стерлингов (137,6 миллиарда долларов). К такому выводу пришла британская исследовательская группа Trident Comission, основанная британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council). При этом отказ от модернизации ядерного щита позволит сэкономить до 83,5 миллиарда фунтов.

Под модернизацией ядерного потенциала Trident Comission подразумевает программу замены имеющихся стратегических атомных подводных лодок, ремонт или замену боеголовок на баллистических ракетах Trident II D5 и доработку инфраструктуры. При этом сама ракетная система Trident останется на вооружении Великобритании по меньшей мере до 2042 года. В эту же программу включена и стоимость проектирования и постройки новых подводных лодок, которые должны будут заменить имеющиеся корабли типа "Вэнгард".

В общей сложности на покупку четырех перспективных подлодок Великобритания потратит 14,6-17,5 миллиарда фунтов стерлингов. Корабли начнут входить в состав британского флота с 2028 года. Замена боеголовок обойдется британскому министерству обороны в 2,7-3,75 миллиарда фунтов стерлингов. Модернизация инфраструктуры будет стоить также 2,7-3,75 миллиарда фунтов. В программу модернизации ядерного потенциала также включены расходы на эксплуатацию, ремонт и модернизацию уже стоящих на вооружении подлодок, ракет и инфраструктуры.

Прогноз расходов покрывает период с 2007-го по 2062 год. За это время Великобритания потратит на ядерный щит 87 миллиардов фунтов стерлингов. Эта сумма учитывает средства, уже израсходованные британским военным ведомством с 2007 года. К настоящему времени программа модернизации прошла две фазы - разработки проекта и оценки. В общей сложности на эти этапы были потрачены 900 миллионов фунтов стерлингов. В 2016 году будет приниматься решение о продолжении программы; к этому времени расходы на нее составят еще три миллиарда фунтов.

Реализация программы позволит создать 26 тысяч новых рабочих мест. Как отмечает Trident Comission, реализуемый проект нацелен в первую очередь на обеспечение национальной безопасности, а не на поддержание экономики, поэтому число создаваемых новых рабочих мест не велико. В случае отказа от программы модернизации ядерного щита, списания подводных лодок и баллистических ракет и переоборудования инфраструктуры экономия составит 83,5 миллиарда фунтов стерлингов. При этом будут сокращены 9,2 тысячи рабочих мест после 2037 года и еще 21,7 тысячи рабочих мест после 2052 года.

Прогноз экономии средств рассчитан на период с 2016-го по 2062 год. До 2016 года, когда будет решаться дальнейшая судьба проекта модернизации ядерного потенциала, программа будет выполняться без изменений.

Trident Commission создана специально для оценки ядерного потенциала Великобритании и проводимой государством политики. Как заявляют представители самой группы, целью ее существования является поиск ответов на три ключевых вопроса: следует ли Великобритании оставаться ядерной державой, являются ли ракеты Trident наилучшим средством доставки боевых блоков и что должен предпринять Лондон, чтобы ускорить процесс мирового ядерного разоружения. Новый доклад стал вторым, опубликованным Trident Comission.

В ноябре 2011 года исследовательская группа обнародовала исследование, в котором сделала вывод, что мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, на которые до 2022 года будут потрачены по меньшей мере 770 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж