Полтора раунда Кокса

Денис Лебедев защитил титул нокаутом

Российский боксер Денис Лебедев защитил титул временного чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весовой категории до 90,7 килограмма. Вечером 4 апреля Лебедев победил Шона Кокса с Барбадоса нокаутом во втором раунде. Поединок состоялся в Москве на арене "Крокус Сити Холл". Одним из его зрителей стал корреспондент "Ленты.ру".

Уступив в 2010 году в поединке за "полноценный" чемпионский титул WBO (Всемирная боксерская организация) Марко Хуку из Германии, два своих следующих боя Лебедев провел с зашедшими звездами мирового бокса - Роем Джонсом и Джеймсом Тоуни. Можно было ожидать, что очередным соперником Лебедева станет еще какой-нибудь известный ветеран, но эти ожидания не оправдались. До недавнего времени даже многие знатоки бокса не знали, что Кокс на Барбадосе иногда пишется с заглавной буквы.

37-летний соперник Лебедева провел на профессиональном ринге 17 боев, но хоть какую-то известность получил только последний - с бывшим чемпионом мира Уэйном Брейтуэйтом. Его Кокс неожиданно победил в первом раунде. Перед боем Лебедев сказал, что Брейтуэйт Кокса недооценил и сам пообещал ошибок бывшего чемпиона не повторять.

Джонс вместо Кокса

Похоже, что организаторы поединка оценивали Кокса не так высоко, как Лебедев. По крайней мере, на афишах боксерского вечера в "Крокус Сити Холле" фотографии Кокса не было. Впрочем, фотография Лебедева на афиши тоже не попала.

Вместо участников главного боя лицами боксерского шоу стали бывший абсолютный чемпион мира Костя Цзю, который в последнее время тренирует Лебедева, а также другой бывший абсолютный чемпион мира Рой Джонс, который недавно встречался с Лебедевым на ринге и был бит, а на этот раз приехал в Москву не как боксер, а как музыкант.

В "Крокус Сити Холле" нельзя было даже купить бейсболку или футболку с изображениями Лебедева и Кокса. На всей спортивной атрибутике, которая продавалась у входа в зрительный зал, использовались только фотографии Цзю и Джонса. Как на афише, так и на футболках имена легенд 90-х разделили не привычные для боксерских афиш буквы "vs", обозначающие "против", а знак "&", символизирующий партнерские отношения.

Интересно, сколько зрителей купили билеты и приехали в "Крокус Сити Холл", подумав, что увидят бой Цзю с Джонсом? Такие точно были - например, двое ребят, сидевшие в зале рядом с корреспондентом "Ленты.ру", после окончания поединка Лебедев - Кокс поинтересовались, действительно ли на этом все. А узнав, что продолжения не будет, схватились за головы.

"Отшлепай его!"

И тем, кто по ошибке рассчитывал увидеть бой Цзю - Джонс, и тем, кто знал, на что идет, перед главным событием дня пришлось посмотреть еще несколько боев. Первые два поединка, в которых встречались малоизвестные русскоязычные боксеры, особых эмоций у зрителей не вызвали. Оживление в полупустом зале "Крокус Сити Холла" (если вообще можно называть полупустым зал, едва ли заполненный даже на треть) наступило, когда на ринг для восьмираундового боя вышли тяжеловесы Денис Бахтов и Джонте Уиллис.

В зале обозначились персональные фанаты Бахтова. "Диня, давай! С правой мочи!". "Диня, соберись! Давай, братишка, поднажми!". После этих слов Диня собрался и ударил Уиллиса ниже пояса.

"Прямой! Левой! Убей!", - разошелся поклонник Бахтова, приехавший из Санкт-Петербурга. То, что зритель представляет культурную столицу, стало особенно заметно, когда он процитировал песню группы "Ленинград", не употребив ни одного матерного слова.

С трибун Уиллису пообещали, что восьмой раунд станет для него последним в карьере, но американец оказался не из робких. Уиллис не просто продержался до конца, но еще и победил – правда, только по оценкам одного из судей. Двое других отдали победу Бахтову. Напоследок Уиллис, которого публика и так приняла довольно тепло, еще и станцевал на сцене, заслужив дополнительную порцию аплодисментов.

Перед двумя главными боями вечера свои песни представил Рой Джонс, который, похоже, окончательно переквалифицировался из боксера в рэпера. В боксе Джонс был чемпионом мира даже в абсолютной весовой категории, но в рэпе он пока выступает в "легком весе", и даже в нем от титулов далек примерно как Москва от Лос-Анджелеса.

После выступления Джонса на ринг вышли россиянин Александр Бахтин и венесуэльский боксер Неомар Серменьо, выступающие в весовой категории до 55,3 килограмма. Бахтин до боя с Серменьо провел на профессиональном ринге 28 боев и во всех одержал победы. В активе венесуэльца было 20 побед и четыре поражения.

"Отшлепай его!", - дал напутствие Бахтину все тот же питерский фанат. Россиянин "шлепал" соперника все 12 раундов, но до нокаута так и не дошлепал. Впрочем, в победе Бахтина сомнений не было ни у болельщиков, ни у судей, решение которых оказалось единогласным. 119:109, 117:111, 119:109. Танцевать Серменьо не стал.

В промежутке между боями Бахтина и Лебедева на сцену вышел британский тяжеловес Дерек Чисора. Вообще-то в Москве он собирался "рассказать правду" о своем поединке с Виталием Кличко и последовавшей за ним драке с Дэвидом Хэем. В действительности Чисора вышел на сцену секунд на 30, чтобы сказать, что скоро в российской столице состоятся "очень важные события", но какие именно, не уточнил.

Лебедев, испытывающий особые чувства к десантникам, вышел на ринг под песню группы "Голубые береты". Выходу Кокса почему-то предшествовало выступление певицы Нюши. Никакой логики в этом не прослеживалось, но не было ее и в выступлении Чисоры.

Лебедев, Кокс и Михалков

Шутки про фамилии спортсменов почти так же банальны, как шутки про наркотики, но иногда невозможно удержаться ни от того, ни от другого. Словом, Кокса хватило ненадолго. В первом раунде боксер с Барбадоса провел один неплохой удар - позже Лебедев признался, что этот удар оказался чувствительным, хотя искры из глаз, по словам россиянина, не полетели. Но гораздо чаще Кокс молотил воздух и, кажется, вскоре так от этого устал, что потерял почву под ногами.

Во втором раунде Лебедев выждал момент, когда Кокс зашатается, и нанес точный и мощный удар слева. Соперник россиянина завалился на ринг, на чем все и закончилось. В последний раз такой быстрый нокаут Лебедеву удался в 2010 году, когда он во втором раунде победил своего соотечественника Александра Алексеева.

После окончания боя Лебедев неожиданно поблагодарил Никиту Михалкова. "Он мне здорово помог в одном вопросе", - заявил боксер, после чего режиссер вышел к рингу и поприветствовал победителя. О каком вопросе идет речь, зрителям Лебедев не рассказал, но на пресс-конференции пояснил, что Михалков помог ему преодолеть некие чиновничьи барьеры.

Промоутер Лебедева Владимир Хрюнов сообщил, что следующий бой его клиент планирует провести в июне в Париже с бывшим чемпионом мира Жаном-Марком Мормеком. Интересно, чьи лица увидят на афишах парижане.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США