Медведев смеялся

Президент России Дмитрий Медведев  во время встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, в резиденции "Горки". Справа налево -  Борис Немцов и  Константин Бабкин. Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Борис Немцов встречался с Дмитрием Медведевым как сопредседатель "Партии народной свободы". Однако его речь там была посвящена необходимости освободить политзаключенных. Вскоре после этой встречи Немцов заявил, что предложенные реформы - профанация, и отказался идти на вторую встречу с президентом, состоявшуюся уже 3 апреля. Тем не менее, "Парнас" будет пытаться зарегистрироваться в Минюсте.

"Лента.ру": А как вам встреча с Медведевым?

Борис Немцов: Я ходил на встречу, но у меня там была тема освобождения политзаключенных. Люди сидят в тюрьме по политическим мотивам, их надо из тюрьмы вынимать. Даже про "Парнас" ни слова не сказал. Только про выборы губернаторов не сдержался, поскольку сам им был. Я Медведеву сказал следующее: Дмитрий Анатольевич, там у вас фильтр по-прежнему существует президентский, и вот как вы видите, например, такую сцену: я прихожу к Путину с докладами "Путин: коррупция", "Путин: итоги", "Путин и Газпром", "Сочи: Олимпиада", а также "Путин и кризис" и говорю: а вы не будете против, господин Путин, если я буду участвовать в выборах губернатора Нижегородской области? Медведев смеялся.

Вас после Болотной и Сахарова впервые за сколько лет по телевизору показали?

В прямом эфире я не был ни разу - это важно. А в эфирах Первого канала, России и НТВ я появился впервые за шесть-семь лет. Только там по-прежнему цензура. Запретные темы - обогащение кооператива "Озеро", грабеж Газпрома, "Норд-Ост" и Беслан. Передача "НТВшники" с моим участием была отрихтована. Да, и обратите внимание, не всех участников протеста допустили даже в таких условиях. Навального в телевизоре так ни разу и не было, например. И это тоже была игра на снижение волны протеста. Мол, вы же боретесь за свободную прессу - вот вам свободная пресса.

Вы ожидали такого официального результата на президентских выборах, и что теперь будет с протестным движением после него?

Было понятно, что не мытьем, так катаньем Путин будет цепляться за власть изо всех сил. Незадолго до выборов я сказал, что он получит 60 процентов, нарисует их себе. Конечно, понятно, что честно он выиграть и не мог - хотя бы потому, что оппозиция не была допущена к выборам, самый оппозиционный там Прохоров оказался. Даже Явлинского, который особой угрозы не представлял, и то сняли, а про остальных оппозиционеров я уж молчу.

А про будущее... Мне кажется, все просто и все зависит от силы протеста. Если он заглохнет и не возродится, Путин продолжит свой курс, который уже всех утомил и раздражает. Точечные репрессии, цензура, оболванивание. Но протест должен сохраниться. Мы участвуем в марафоне, а не в спринте. Только очень наивные люди полагали, что клан Путина, контролирующий 130 миллиардов долларов, после четырех-пяти митингов испугается и исчезнет. Мы имеем дело с серьезным противником, который на все способен. Из-за своей трусости и опасности оказаться рано или поздно на месте Ходорковского они будут на все готовы: убивать, стрелять, сажать - даже сомнений никаких нет. Эйфория от первых митингов прошла, сейчас идет процесс переосмысления произошедшего, но в том, что все продолжится, у меня сомнений нет.

Мы уже сейчас видим по Ярославлю: у "жуликов и воров" возможность выиграть выборы в условиях общественного контроля резко снижена. Они еще будут проигрывать на уровне губерний.

И еще одна важная вещь. Смотрите: люди, которые выходили на улицы, не обездоленные. У них есть работа, дом, семья, дети. Они не живут, думая о том, купят они завтра еду или не купят. Они достаточно обеспеченные люди. Их достали аморальность, цинизм, вранье этой власти. У них очень серьезные вопросы к этому режиму, и они будут задавать их по любому поводу. Путин, который считает, что только на вранье, цинизме и обмане можно что-то сделать, с ними не договорится.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности