Женские радости

Транссексуалов допустили до участия в конкурсах красоты

На нашей планете постоянно что-то происходит. Например, всевозможные конкурсы красоты разной степени масштабности, многие из которых совсем не привлекают к себе широкого внимания. Ну вот какое нам дело до канадского этапа конкурса "Мисс Вселенная", если он даже еще не начался? Но иногда - вот как сейчас - случается нечто, что превращает рядовой отборочный тур для красавиц в настоящее революционное событие в мире красоты и борьбы за блестящие диадемы.

Речь, если кто не догадался, идет о недавнем скандале с участием 23-летней "Мисс Ванкувер" Дженны Талаковой, которая оказалась не просто девушкой, а представительницей ЛГБТ-сообщества. Проще говоря, несколько лет назад (тогда нынешней красавице было 19 лет) она сделала операцию по смене пола, осуществив таким образом свою мечту и превратившись в женщину.

Новоиспеченная женщина решила участвовать в конкурсах красоты и даже выиграла региональные соревнования в Ванкувере, где она проживает. После этого Дженне как победительнице предстояло побороться за возможность представлять Канаду на конкурсе международного масштаба - "Мисс Вселенная". Для этого ей нужно было заполнить анкету отборочного канадского этапа "Мисс Вселенная. Канада", а затем просто дожидаться, когда начнутся собственно соревнования.

Анкету Дженны Талаковой приняли на общих основаниях, и все, казалось бы, шло своим чередом. Но оргкомитет конкурса "Мисс Вселенная. Канада" вдруг взял и передумал, отказав Дженне в допуске к борьбе за возможность выступить на международном смотре красавиц.

В официальном заявлении организаторов канадского конкурса говорилось лишь, что девушка была дисквалифицирована за "несоответствие правилам проведения" "Мисс Вселенная. Канада". Никаких уточнений о том, в чем же заключается это несоответствие, в распространенном оргкомитетом сообщении не было. Однако ясность в ситуацию внесла сама Дженна, которая решительно заявила, что догадывается о причинах своей дисквалификации.

По словам девушки, руководство конкурса смутила та часть ее биографии, на которую пришлась операция по смене пола. При этом, как подчеркнула Талакова, властями Канады она признана женщиной - имеет паспорт и водительские права, в которых указана ее половая принадлежность. Таким образом, никаких правил она не нарушала, поскольку сейчас с мужским прошлым ее уже ничто не связывает. "Мисс Ванкувер" выразила возмущение по поводу решения жюри конкурса и назвала его дискриминационным.

"Я женщина. И считаю, что решение о моей дисквалификации было несправедливым. Ведь я не просила относиться ко мне как-то по-особенному. Я просто хотела участвовать в конкурсе", - отметила Талакова в беседе с журналистами несколько дней назад.

За канадку вступились представители Альянса геев и лесбиянок против диффамации (Gay & Lesbian Alliance Against Defamation, GLAAD), представители ЛГБТ-сообщества и просто те, кому обидно за красивую девушку. В Сети группа поддержки канадской модели подписала петицию за то, чтобы Дженну восстановили в правах участницы конкурса красоты и позволили ей бороться за возможность представлять свою страну на "Мисс Вселенной". Всего было собрано более двадцати тысяч подписей.

Усилия активистов были не напрасны: в начале апреля оргкомитет конкурса "Мисс Вселенная" принял решение аннулировать предыдущее распоряжение своих канадских коллег и все же допустить бывшего мужчину к участию в борьбе за корону королевы красоты. Организаторы конкурса подчеркнули при этом, что раз на родине Талакову официально признали женщиной, она имеет право делать со своим новым телом все, что ей угодно.

Однако на этом история триумфа трансгендерной модели не заканчивается. Дело в том, что ситуация с Талаковой заставила представителей конкурса "Мисс Вселенная" всерьез задуматься о внесении в правила проведения соревнования пункта о женщинах, которые когда-то были мужчинами.

10 апреля стало известно, что бывшие мужчины, прошедшие операцию по смене пола и получившие женские документы, смогут участвовать в конкурсах красоты, конечной целью которых является попадание на конкурс "Мисс Вселенная". Нововведение вступит в силу в начале следующего отборочного сезона, в 2013 году.

Такое поистине революционное решение было принято после консультаций с представителями GLAAD. Специалисты по ЛГБТ в один голос назвали случившееся переворотом и победой людей, которые нередко становятся жертвами дискриминации.

Так что теперь Дженна Талакова может запросто считать себя Нилом Армстронгом от мира транссексуалов. Ведь сделанный ею маленький шаг оказался настоящим прорывом для всего ЛГБТ-сообщества.