Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все шло по плану

Северокорейская ракета "Ынха-3" развалилась в воздухе

Утром 13 апреля Северная Корея в нарушение запрета ООН запустила в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь-3"), которая, по официальной версии, должна была вывести на орбиту спутник связи. Соседи КНДР и страны Запада предполагали, что под этим предлогом Пхеньян проводит испытания баллистической ракеты. Впрочем, Северная Корея не оправдала худших ожиданий недоброжелателей: "Ынха-3" развалилась в воздухе вскоре после старта.

Подарок Ким Ир Сену

КНДР анонсировала запуск "Ынха-3" 16 марта. В сообщении официального Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорилось, что старт будет приурочен к столетию со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена - отца Ким Чен Ира и деда нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. Запуск ракеты, несущей на орбиту спутник "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"), назначили на один из дней в период с 12 по 16 апреля.

Пхеньян всячески подчеркивал мирную направленность запуска, но напрасно. C осуждением планов КНДР выступила Южная Корея, а также ее союзники на Дальнем Востоке и на Западе. Сеул привел в боевую готовность свои военные силы, опасаясь внезапного удара со стороны соседа. Япония заявила, что без промедления собьет северокорейскую ракету, если та пролетит над ее территорией. В центре Токио были размещены зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3, а в Японском и Восточно-китайском морях - три эсминца, вооруженных американской системой ПРО Aegis. Крупнейшие японские авиакомпании, заботясь о безопасности своих пассажиров, изменили на 12-16 апреля маршруты движения своих самолетов.

Генштаб Вооруженных сил РФ также заявил, что не допустит пролета "Ынха-3" над российской территорией. Правда, повышения боевой готовности средств ПРО и ПВО при этом не планировалось. США, напротив, отреагировали на "мирные" планы Пхеньяна радикально, заморозив поставки в Северную Корею продовольствия. В ответ на это Китай призвал партнеров сохранять "спокойствие и сдержанность", чтобы "не осложнять ситуацию".

Жесткая реакция из-за рубежа была обусловлена не только угрозой военного конфликта или случайного отклонения ракеты от заданного курса. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон поставила под сомнение возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, обвинив Пхеньян в нарушении международных обязательств. Дело в том, что запуск "Ынха-3" прямо противоречил резолюции Совбеза ООН от августа 2009 года, согласно которой КНДР запрещается выполнение каких-либо пусков с использованием технологии баллистических ракет, даже если это мирные ракеты-носители. Впрочем, всего за месяц до принятия резолюции Пхеньян нарушил другое постановление Совбеза, проведя ракетные испытания. Северную Корею с большой натяжкой можно назвать членом международного сообщества, поэтому и решения ООН она считает возможным не выполнять. И к середине апреля уже мало кто сомневался, что запуск "Ынха-3" состоится.

По собственным технологиям

26 марта стало известно, что КНДР установила "Ынха-3" на стартовой площадке в уезде Чхольсан, после чего ракету продемонстрировали иностранным журналистам. Последних северокорейские власти пригласили в изрядном количестве, видимо, пытаясь сгладить противоречия. Из Соединенных Штатов приехали корреспонденты Associated Press, CNN и NBC, из Великобритании - журналисты Reuters и BBC, из Франции - представители Agence France-Presse и Le Monde, Япония отправила в КНДР журналистов "Киодо" и телеканала NHK. В числе российских СМИ, которые получили возможность увидеть ракету, оказались "Первый канал", НТВ и ИТАР-ТАСС.

Еще одним шагом, который можно воспринимать как демонстрацию Пхеньяном своих добрых намерений, стало обнародование технических характеристик спутника. Согласно опубликованным данным, "Кванменсон-3" весил 100 килограммов, а высота его орбиты должна была составить 500 километров. В течение двух лет спутник, построенный по "собственным технологиям", планировали использовать якобы для мониторинга природных ресурсов и предсказания стихийных бедствий. Сама ракета-носитель была трехступенчатой, имела длину в 30 метров и массу в 91 тонну.

По данным ИТАР-ТАСС, ЦТАК анонсировал предстоящий запуск как "демонстрацию мощи страны". Представители национального комитета по изучению космического пространства заявляли, что предпосылками старта для Северной Кореи стали "огромный прогресс в космических исследованиях" и "солидная научная и технологическая база".

Впрочем, западные эксперты не очень-то доверяли официальным заявлениям и собирали информацию о запуске своими силами. Несколько раз в прессе публиковались изображения "Ынха-3", сделанные из космоса. В начале апреля специалисты проанализировали некоторые снимки, обнаружили на них систему радиолокационного слежения и сделали вывод о том, что подготовка к запуску идет по плану.

Заправка ракеты жидким топливом, по данным японской газеты "Токио Шимбун", началась уже 29 марта. Официальное сообщение об этом поступило, однако, только 11 апреля. В тот же день для иностранных журналистов провели часовую экскурсию по Центру управления полетами КНДР. И даже тогда, за два дня до старта, его дата держалась в тайне.

Она развалилась

В пятницу, 13 апреля, в 07:35 по местному времени (2:35 по Москве) северокорейская ракета "Ынха-3" с искусственным спутником "Кванменсон-3" отправилась в космос. По плану разработчиков, ракета должна была преодолеть Желтое море, разделяющее Корейский полуостров и Китай, а затем, уже над водами в районе Филиппин, вывести спутник на орбиту. Сотрудники ЦУП рассчитывали, что "Кванменсон-3" сможет передать из космоса на Землю две песни, посвященные Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

Однако этим планам не суждено было сбыться. По данным японского правительства, ракета пробыла в воздухе менее минуты, после чего развалилась на части. Эти данные подтвердили аккредитованные журналисты, а также американские и южнокорейские власти. По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), первая ступень рухнула в 165 километрах к западу от Сеула, а остальные ступени просто не сработали.

До поры до времени в Пхеньяне отказывались комментировать информацию о неудачном запуске ("столица КНДР живет в привычном режиме", сообщал ИТАР-ТАСС), но через несколько часов официальные представители признали провал миссии. Причины аварии пока остаются неизвестными. Анонимный российский эксперт в космической отрасли предположил в интервью ИТАР-ТАСС, что в системе управления "Ынха-3" произошел сбой. Ракета сбилась с курса, в результате чего сработала система ее аварийного подрыва.

Все обломки ракеты-носителя и спутника рухнули, по-видимому, в Желтое море. Информацию о том, что они не причинили вреда наземным территориям подтвердили, в частности, японские и российские эксперты. С морем дело обстоит сложнее: в состав ракетного топлива нередко входит очень ядовитый гептил. Достоверных сведений о том, какое топливо использовали корейцы, пока нет. Но если подтвердится версия о гептиле, Желтому морю, как заявил РИА Новости представитель "Гринпис" Алексей Киселев, грозит загрязнение "во много раз опаснее мазутного". Учитывая, что в этих водах активно ведется промышленное рыболовство, авария может негативно отразиться на экономике региона.

День Солнца

Реакция международного сообщества на провальный запуск северокорейской ракеты фактически повторила сетования, предшествовавшие старту - разве что краски стали гуще. Чаще всего в заявлениях региональных и мировых держав встречается слово "провокация".

Стратегическое командование Северной Америки не только повторило мантру о том, что КНДР нарушила международные обязательства, но и подтвердило худшие опасения касательно планов корейцев. Согласно американским данным, под видом вывода спутника на орбиту Пхеньян пытался провести испытания баллистической ракеты "Тэпходон-2", которая может поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.

Южная Корея обвинила северокорейскую сторону в подготовке целого ряда провокаций, и инцидент с "Ынха-3", по версии Сеула, - лишь первая в их числе. Представитель южнокорейского министерства обороны, выступая в пятницу на парламентских слушаниях, заявил, что в сложившейся ситуации логично ожидать от Пхеньяна "маленькой победоносной войны". После провала на космическом фронте тоталитарное северокорейское общество может усомниться в непогрешимости руководства, а потому Пхеньян, по мнению министра, уже начал планировать новые запуски "мирных" ракет, ядерные испытания и даже военные провокации на границе с Южной Кореей.

Российский МИД выразил сожаление по поводу действий северокорейской стороны и призвал ее выполнять требования Совета безопасности ООН. Совбез, как ожидается, позже 13 апреля выпустит официальное заявление с осуждением запуска "Ынха-3".

Крупная неудача КНДР не помешала пятничной церемонии назначения Ким Чен Ына руководителем Комитета обороны. Таким образом, Ким Чен Ын, назначенный преемником Ким Чен Ира после его смерти в декабре 2011 года, получил всю полноту власти в стране. Жители Северной Кореи 15 апреля отпразднуют 100-летний юбилей "вечного" Ким Ир Сена, провозглашенный "Днем Солнца".

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться