Первые на Западе

Московские динамовцы выиграли Кубок Гагарина

Московское "Динамо" в самой напряженной за историю существования КХЛ финальной серии одержало верх над омским "Авангардом". В решающем седьмом матче единственную шайбу забил форвард москвичей Якуб Клепиш, и этого хватило, чтобы Кубок Гагарина впервые достался команде из Западной конференции.

"Динамо" и "Авангард" дошли до финала КХЛ в настолько хорошей форме, что делать какие-либо предположения о его исходе было бесполезно - фаворитом тот или иной клуб всерьез называли только его болельщики. Тем не менее, в пользу "Авангарда" говорило умение главного тренера Раймо Сумманена нейтрализовать звезд соперника (к примеру, Евгений Кузнецов из "Трактора" в полуфинальной серии с Омском был бесполезен, и не по своей вине). "Динамо" без миниатюрного Михаила Анисина, позаимствованного у "Витязя", существовать могло, но претендовать на Кубок Гагарина - вряд ли.

Сильной стороной "Динамо", в свою очередь, стало то, что команда по ходу серии показала себя не набором ярких индивидуальностей, как провалившийся в полуфинале СКА, а именно командой, способной играть в комбинационный хоккей в любом составе. А также у москвичей был Лео Комаров, игрок-"язва", попортивший немало крови форвардам "Авангарда". Ну и, конечно, ни "Динамо", ни "Авангард" никогда бы не пробились в финал, если б не гениальная игра в воротах Александра Еременко и Карри Рамо.

Серия началась в Омске с довольно уверенной победы "Авангарда" с минимальным преимуществом 2:1. Небогатая на реализованные моменты игра задала тон всей серии - лишь в двух матчах было забито больше трех шайб. По первому матчу было видно, что "Авангард" лучше понимает, как работать с "Динамо" и закрывать его лидеров, а Анисин только за счет индивидуального мастерства иногда отрывался от опеки. Ко второму матчу в Омске "Динамо" оправилось от позиционных ошибок и сумело сначала забить две шайбы, на которые "Авангард" ответил лишь одной результативной атакой Александра Пережогина, а затем удержать финальный натиск соперника и сохранить минимальное преимущество.

После переезда серии в Москву началась совсем другая игра. Пережогин, который уже успел забить по голу в каждом матче, продолжил свою результативному серию и на какое-то время, казалось, стал могильщиком надежд "Динамо" на чемпионский титул. В третьем матче серии, собственно, кроме Пережогина не сумел отличиться больше никто, а в следующей игре именно его шайба в овертайме при счете 1:1 сделала из "Авангарда" без пяти минут обладателя Кубка Гагарина. Однако именно в этом, четвертом матче стало видно, что Олег Знарок потихоньку подобрался к тактическим секретам Раймо Сумманена, а Анисин начал действовать гораздо свободнее. Немаловажным результатом этого матча для "Авангарда" стала потеря защитника Антона Белова.

После поражения в четвертой игре "Динамо" вступило в режим "ни шагу назад, позади Москва" - счет 3:1 в серии в пользу "Авангарда" не оставлял москвичам права на ошибку. Первым не упустил свой шанс во встрече в Омске 21 апреля тот самый Анисин, секретами опеки которого никак не хотели делиться омичи. На четвертой минуте в первой же атаке своего клуба он точным броском распечатал Карри Рамо, а затем сам финский голкипер затолкал шайбу в свои же ворота. В середине матча команды обменялись шайбами, а на последней минуте "Авангарду" удалось сократить отрыв до минимального, но на что-то большее времени не хватило.

Следующий матч проходил уже под диктовку "Динамо", за спиной которого будто и не маячила близкая перспектива окончательного поражения. В первую очередь, матч предварял редкий для хоккея допинговый скандал - запрещенное антидопинговыми органами вещество обнаружилось в пробе, взятой у уже упомянутого Антона Белова. Вряд ли Белов принимал допинг сознательно (им оказался стимулятор метилгексанамин), тем более что какого-либо влияния на спортивные достижения хоккеиста он оказать не мог, однако скандал добавил финалу КХЛ изрядную долю нервозности и нездорового ажиотажа.

Впрочем, в шестом матче "Авангард" действительно выглядел так, будто его лишили "волшебных таблеток". Игра завершилась с рекордным для финальной серии счетом 5:2 в пользу "Динамо", в отдельные моменты хоккеисты столичного клуба творили все что хотели на глазах у своих болельщиков. Немалую роль в победе сыграл и Лео Комаров, который довел Кирилла Лямина до белого каления и вынудил удалиться на четыре минуты. Довел он не только Лямина - в какие-то моменты было очевидно, что, будь на площадке "Витязь", а не "Авангард", началась бы драка команда на команду с применением всех подручных средств.

Перед решающим матчем Карри Рамо в своем твиттере написал, что не собирается проигрывать третью игру подряд. Делать какие-либо прогнозы на этот матч было бессмысленно: понятное дело, что подопечные Олега Знарка были на кураже после двух побед, но и Омск, впервые с 2006 года попавший в финал, при своих трибунах отступать не собирался.

Матч вышел, что называется, до гола. Да, омичи периодически упускали Анисина и Комарова, а Червенка и Пережогин неоднократно выходили на убойные позиции, однако и защита обеих команд, и вратари играли на высочайшем уровне. Раймо Сумманен даже наудачу надел порванный в прошлой игре пиджак. Тем не менее, забить на личном мастерстве никому не удавалось, а серьезных ошибок ни "Динамо", ни "Авангард" не допускали. Не исключено, что нас ждал бы бесконечный и изнуряющий овертайм, если бы не одновременная ошибка и Карри Рамо, не зафиксировавшего в падении шайбу на пятачке, и защитников, вовремя не вытолкавших оттуда усатого Якуба Клепиша. Клепиш воспользовался двумя этими провалами и с добивания пропихнул шайбу в ворота на 53-й минуте. Времени до конца сезона оставалось еще достаточно, но "Авангард" сам усложнил себе жизнь, получив глупое удаление за нарушение численного состава. До конца третьего периода, матча и сезона 2011-2012 Континентальной хоккейной лиги омский клуб так ничего в ходе игры изменить и не смог.

Благодаря своей победе "Динамо" стало первым в истории клубом Западной конференции, выигравшим Кубок Гагарина. Вратарь московского клуба Александр Еременко после завершения матча был признан самым ценным игроком плей-офф, а первый глоток шампанского из заполненного до краев кубка сделал легенда "Динамо" Александр Мальцев.

Спорт00:03 6 декабря

«Я просто хотел спать»

Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить