Второй срок

"Зенит" выиграл чемпионат России по футболу

Питерский "Зенит" во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. "Зенит" обеспечил себе титул за три тура до конца первенства страны. 28 апреля в "золотом" матче с московским "Динамо" питерцы победили со счетом 2:1 и увеличили свой отрыв от второго места до 15 очков.

Чемпионат России сезона-2011/12 из-за перехода на систему "осень - весна" продолжается полтора года. В 2011 году были проведены 30 туров первого этапа и еще два тура (из 14) в рамках второго этапа, на котором команды из первой восьмерки встречаются друг с другом. "Зенит" ушел на зимний перерыв с отрывом в шесть баллов от ЦСКА, и сократить разницу в набранных очках армейцы могли в первом же мартовском матче - личной встрече с питерским клубом.

Обыграть "Зенит" футболисты ЦСКА не сумели. Матч закончился вничью (2:2), которая, конечно, больше устроила питерцев. Однако из следующих четырех матчей "Зенит" сыграл вничью еще три, то есть потерял шесть очков, и дал шанс своим преследователям.

Преследователи этим шансом не воспользовались. Чтобы догнать "Зенит", по весне требовалось бежать в два раза быстрее, а команды, способные побороться с питерцами за чемпионский титул, только замедлили ход. Синхронно с "Зенитом" очки теряли "Спартак" и ЦСКА, а у "Динамо" начало 2012 года выдалось таким, что в СМИ стали обсуждать возможную отставку тренера Сергея Силкина.

Впрочем, свой титул "Зенит" завоевал не в заочной борьбе, а именно в личных встречах. В конце марта и начале апреля питерцам один за другим противостояли "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА - и все были повержены. При этом только армейцев "Зенит" обыграл на своем поле, а победы над другими московскими командами были одержаны на выезде.

После матча с ЦСКА, который состоялся 14 апреля, отрыв питерского клуба от преследователей достиг 12 очков, и "Зениту" осталось только уладить формальности. Сделать это питерцы могли еще в 40-м туре, но в матче с "Кубанью" еле ушли от поражения. Празднование чемпионства пришлось отложить до игры с "Динамо".

На 30-й минуте "золотого" матча Андрей Аршавин, взятый "Зенитом" у лондонского "Арсенала" в полугодовую аренду, отдал проникающий пас в штрафную Роману Широкову. Полузащитник, который, пожалуй, заслужил звание лучшего футболиста страны, завершил атаку точным ударом.

Шесть минут спустя арбитр назначил пенальти в ворота "Динамо", и Александр Кержаков не оставил шансов вратарю Антону Шунину. Под занавес первого тайма расслабившийся "Зенит" получил в свои ворота гол Александра Епуряну, который откликнулся на передачу с углового.

Большую часть второго тайма "Зениту" пришлось играть вдесятером из-за удаления Константина Зырянова. Тем не менее, питерцы продержались. Примерно за 10 минут до конца встречи болельщики выложили на трибунах слово "чемпионы", демонстрируя тем самым уверенность в том, что футболисты их не подведут. Футболисты и не подвели. Концовку матча "Зенит" провел так же уверенно, как и весь чемпионат.

В 41 туре премьер-лиги питерцы набрали 84 очка, оторвавшись на 15 баллов от ближайших преследователей. Выдающийся результат "Зенита" впечатляет, но еще больше по ходу сезона впечатляла игра питерцев. Валерий Газзаев назвал "Зенит" "абсолютным чемпионом", и это как раз тот случай, когда с тренером, часто выражающим спорные мнения, можно полностью согласиться.