Будет весело

В июле украинские политики начнут битву за депутатские мандаты

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Центризбирком Украины озвучил дату начала избирательной кампании по выборам депутатов Верховной Рады 7 созыва. Она начнется 30 июля. Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах должно завершиться к 9 августа, а их регистрация - 20 августа. Само голосование состоится 28 октября, а до 12 ноября украинцы в любом случае должны узнать, кого они выбрали в парламент. И битва за мандаты, по всем признакам, предстоит нешуточная.

Как известно, предстоящие выборы впервые будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - по 225 депутатов по партийным спискам и в одномандатных округах. Причем в отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. Проходной барьер для партий составит 5 процентов голосов. Рассказывать о том светлом будущем, которое они построят, будучи избранными в парламент, кандидаты смогут на следующий день после регистрации в ЦИК.

Выборы в Раду обойдутся украинскому бюджету в 1,2 миллиарда гривен (около 4,8 миллиарда рублей). Изначально планировалось, что расходы составят чуть более 800 миллионов, однако ЦИК настоял на пересмотре бюджетных показателей.

Только цифры

В настоящее время правящая коалиция в Раде, взявшая в 2010 году название "Стабильность и реформы", включает депутатов Партии регионов, Компартии, Блока Владимира Литвина и примкнувших к ним перебежчиков от оппозиции, так называемых "тушек". Всего более 250 человек, при парламентском большинстве в 226 мандатов.

Владимир Литвин может составить Александру Морозу компанию в списке политических пенсионеров. Фото РИА Новости (Сергей Старостенко, Григорий Василенко)
Владимир Литвин может составить Александру Морозу компанию в списке политических пенсионеров. Фото РИА Новости (Сергей Старостенко, Григорий Василенко)

В начале мая Киевский международный институт социологии обнародовал данные опроса двух тысяч украинцев, которые ответили на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Раду прошли в ближайшие выходные. Череда скандалов, связанных с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, коррупционными схемами в парламенте и прочими злоупотреблениями власть имущих (взять тот же Андреевский спуск) не могла не отразиться на рейтинге правящей партии.

"Регионалы", ведомые премьером Николаем Азаровым и примкнувшим Сергеем Тигипко, набирают 15,6 процента голосов от общего количества опрошенных (28,2 процента от тех, кто собирается идти на выборы) и, похоже, впервые с момента прихода к власти Виктора Януковича, занимают лишь второе место в симпатиях избирателей. Первыми становится партия Тимошенко "Батькивщина", куда влился "Фронт перемен" Арсения Яценюка (первый номер списка). Их показатель - 15,9 процента (28,6).

Не знающий себе равных на боксерском ринге Виталий Кличко, судя по всему, имеет шанс перейти в новую весовую категорию - из политиков городского уровня в политики государственные. Его партия "УДАР" набирает 5,9 (10,6) процента голосов, обойдя даже коммунистов Петра Симоненко, за которого готовы проголосовать 4,7 (8,5) процента рефлексирующих избирателей. Честно говоря, представить Раду без Симоненко и его присных крайне сложно - пока коммунисты были представлены во всех созывах парламента.

Из тех, кто пока стопроцентно не преодолевает барьер, но все же сохраняет шансы попасть в парламент, балансируя на грани нужно отметить националистов из "Свободы" во главе с Олегом Тягнибоком (2,8 и 5,1 процента соотственно) и отколовшуюся от Тимошенко Наталью Королевскую с ее движением "Украина — Вперед!" (2,3 и 4,1). А вот еще одному долгожителю украинской политику - нынешнему спикеру Рады Владимиру Литвину, видимо, придется расстаться с мандатом - рейтинг его Народной партии - 1,2 (2,2) процента - не вселяет оптимизма. Показатель же "Нашей Украины" Виктора Ющенко и бывшего шефа СБУ Валентина Наливайченко и вовсе стремится к нулю (0,9 и 1,6). За годы правления Януковича Ющенко фактически превратился в политического маргинала, перейдя в один разряд с Александром Морозом и Натальей Витренко.

Последний шанс

Успех оппозиции на предстоящих выборах, а как успех можно будет рассматривать только получение простого большинства мандатов на всех (то есть на "Батькивщину", "УДАР" и, возможно, "Свободу" с Королевской ), во многом будет зависеть от того, насколько противники нынешней власти осознают, что в октябре им, по сути, представится последний шанс остановить "регионализацию" страны. Поскольку очевидно, что к 2015 году, когда в стране должны пройти очередные президентские выборы, власть, если будет действовать в заданном темпе и сажать по оппозиционному лидеру раз в квартал, сумеет нейтрализовать всех потенциальных конкурентов. Но это будет крайне проблематично сделать, если оппозиция обеспечит себе большинство парламентских мест.

Анатолий Гриценко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Анатолий Гриценко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Похоже, Яценюк и Тимошенко, объединив свои партии, поняли это раньше других. Кличко, также провозглашающий себя оппозиционером, предпочел действовать самостоятельно, хотя возможность того, что до августа он еще передумает, сохраняется, причем высокая. Не исключено, что ряды объединенной оппозиции ради преодоления барьера пополнят националисты, а также еще один участник некогда единой "оранжевой" команды - Анатолий Гриценко.

Бывший министр обороны, самостоятельно идущий на выборы со своей "Гражданской позицией", пользуется авторитетом в обоих политических лагерях и даже в одиночку набирает больше голосов, чем тот же Литвин. Однако, если и в середине лета рейтинг Гриценко так и будет колебаться в районе двух процентов, это может подтолкнуть экс-министра к консолидации с парой Тимошенко-Яценюк. Тем более что слиться с "УДАРом" у Гриценко так и не получилось (лидер "Гражданской позиции" требовал, чтобы Кличко изгнал из рядов своей партии бывших криминальных авторитетов, на что чемпион мира по боксу ответил отказом, дескать, нет у меня никаких авторитетов).

Жаркая пора

"В обществе в стране навязывается миф, что предстоящие выборы в Верховную Раду будут сфальсифицированы. Они не будут легитимными, и Партия регионов якобы все сделает, чтобы исказить результаты голосования", - заявил еще в марте премьер и лидер списка "регионалов" Николай Азаров. И на самом деле от предстоящей кампании можно ожидать как предельного накала страстей, так и беспрецедентно жесткой и грязной борьбы. Последние тенденции в украинской политике позволяют сделать вывод, что она стала более брутальной, чем даже во времена "оранжевой" революции. То есть оппозиция пока еще не до конца разучилась бороться, а власть стала менее сентиментальной. Поэтому предугадать количество всевозможных скандалов, провокаций и взаимных обвинений во всех страшных грехах просто не представляется возможным.

Андрей Клюев. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Андрей Клюев. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Руководить избирательным штабом Партии регионов на выборах будет секретарь Совбеза Андрей Клюев. Многие называют его мастером политической интриги. По словам внефракционного депутата Тараса Чорновила, который возглавлял избирательный штаб Януковича во время президентской кампании 2004 года, Клюев именно тот человек, который, даже вне зависимости от итогов голосования, может обеспечить конкретный результат.

"Сегодня он, - считает Чорновил, - единственный человек, который может сделать так, чтобы красиво проведя выборы - проиграв их, ибо при таком отношении к власти выиграть их нельзя, - после этого создать большинство в Верховной Раде. Поскольку с Левочкиным (глава администрации президента Сергей Левочкин) и его людьми никто в "Батькивщине" и "Фронте перемен" вести переговоры не будет, а с Клюевым будут".

Сами "регионалы" также поют дифирамбы Клюеву, называя его своим "Георгием Жуковым", который не проиграл ни одного сражения. Но еще, как известно, Георгий Константинович не стеснялся в средствах достижения победы, поэтому параллель для оппозиции выходит совсем не обнадеживающая. Остается надеяться, что и в отсутствие Тимошенко ее нынешние соратники смогут выставить на выборы оптимальный состав, вооруженный громкими обещаниями, страшным компроматом и прочими средствами политической борьбы, которые прекрасно знакомы "регионалам". Жалко только, что среди оппозиционеров не будет Олега Ляшко, который решил бороться за пост мэра Киева. С ним было бы совсем весело.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Турецкий подход
Чем грозит бизнесу новое противостояние Москвы и Анкары
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше