Забить до крови

Сборная России разгромила шведов на их льду

Сборная России по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира. В Стокгольме на глазах местных болельщиков россияне разгромили сборную Швеции со счетом 7:3. Пять очков в этой встрече набрал Евгений Малкин, который сделал хет-трик и отдал две результативные передачи. Корреспондент "Ленты.Ру" посмотрела игру и пообщалась с ее участниками.

Матч против шведов стал зажигательным во всех смыслах этого слова. Жгли болельщики, которые в количестве 11500 человек создавали соответствующую атмосферу. Правда, аншлага все равно не было, хотя на лед вышли главные претенденты на первое место в стокгольмской группе.

Именно к игре со шведами в Стокгольм подъехали российские болельщики, которые неплохо поддерживали свою команду. А когда российские хоккеисты начали давить соперника, показалось, что играют совсем не в Швеции, а в России – так много кричали "Шайбу-шайбу!", "Россия!" и "Мо-лод-цы!".

Арена Globen пестрела желто-синими свитерами. Однако, когда россияне стали забивать, на трибунах как будто и не было никаких шведов. А когда Евгений Малкин уже совсем издевательски пробрасывал себе шайбу на ход, будто играя в теннис, хозяева чемпионата полностью сникли. "Спасибо большое нашим болельщикам, - сказал после игры Павел Дацюк. – Сегодня первый раз, когда был почти что полный стадион. Конечно, приятно, когда столько болельщиков, когда они гимн поют, кричат и помогают нам".

Среди фанатов на чемпионате мира попадаются забавные экземпляры. Так, какой-то российский болельщик умудрился перед матчем забросить флаг на одно из строений рядом с ареной. Флаг ему не вернули, как он ни просил.

Матч Россия - Швеция получился очень "вкусным" для тех, кто любит жесткий хоккей на грани фола. Впрочем, "на грани" - не совсем точная формулировка. Шведы решили в этом матче давить соперника во всех возможных смыслах этого слова. Не прошло и пяти минут, как Илья Никулин уже что-то выяснял с Юханом Франзеном. Дальше было веселее.

Форвард "Детройта" и сборной Швеции точно перебрал с озверином в пятницу - Франзен по всей площадке гонялся за российскими хоккеистами и пытался их раззадорить. Странно, ведь обычно так даже не грубо, а по-хамски играют финны, но никак не шведы. В общем, свое Франзен в итоге получил. Алексей Емелин заехал строптивому скандинаву аккурат между ног, что ожидаемо вызвало взрыв негодования как у зрителей, так и у партнеров Франзена по команде. За Емелиным начали гоняться почти все шведы, всячески стараясь его "бортануть" и вывести из себя. В итоге защитник россиян пару раз ответил на провокации. "Была опасность, что меня удалят, - сказал Емелин. – Но я не смог сдержать эмоции".

В итоге душка Франзен получил двойной малый штраф. Емелин просто не мог не воспользоваться моментом и реализовал большинство. Но Франзен потом получил еще раз. В эпизоде у ворот Семена Варламова, когда 93-й номер сборной Швеции откровенно пытался расковырять вратаря клюшкой, Дмитрий Калинин провел крайне неудачный прием и, похоже, сломал Франзену нос. Шведские хоккеисты в микст-зоне сказали, что не видели момента, поэтому никак не могут его прокомментировать. "Я видел, что крови там было много, - отметил Виктор Хедман. - И вообще все это выглядело совсем не здорово".

В итоге Франзен отправился в больницу, а Калинин - в раздевалку, оставив команду в меньшинстве на пять минут. "Наверное, этот момент и стал решающим, - сказал Павел Дацюк. - Здорово, что мы выстояли в меньшинстве". Международная федерация хоккея, впрочем, начала разбирательство относительно игры Емелина и Калинина, и российским игрокам теперь грозит дисциплинарное наказание.

После игры шведские хоккеисты были в недоумении. На лице Хенрика Зеттерберга, например, читалось что-то вроде: как, это же сборная России, которая мучилась с немцами, как мы могли им так проиграть?! Впрочем, и российские хоккеисты не ожидали такого результата. "Мы предполагали, что шведы будут играть грубо, - отметил Дацюк. – И были готовы ко всему, тем более что шведы играют дома".

Подводим итог: 10 заброшенных шайб, два момента разбираются в верхах, один хоккеист в больнице. Страшно представить, что произойдет, если Россия и Швеция встретятся на более позднем этапе. В любом случае, будет захватывающе. Репортеры, установив рекорд по количеству зевков на предыдущих матчах чемпионата, на этот раз даже не моргали - так все было быстро и интригующе.

Что касается настроения команд, то хозяева отмечают, что им пора проснуться, но по-прежнему считают свою команду лучшей. Россияне не пребывают в эйфории и готовы работать дальше. Малкин, абсолютно лучший на данный момент в составе россиян, среди прочего посоветовал в качестве подготовки не читать газет. Правильно, Евгений, читайте интернет.