Новости партнеров

Капитан и человек

Илья Никулин рассказал о чемпионате мира, дрели и макаронах

Защитник казанского "Ак Барса" Илья Никулин уже в седьмой раз защищает цвета российского флага на чемпионатах мира по хоккею. Но в этом году он выступает в новом для себя качестве – капитана национальной команды. Корреспондент "Ленты.Ру" поговорила с Никулиным о главном тренере россиян, подготовке к матчам и о жизни в стокгольмской гостинице.

Наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов назначил Никулина капитаном команды еще перед первым этапом Евротура. "Не могу сказать, что что-то сильно поменялось после того, как я стал выступать с капитанской нашивкой, - говорит Никулин. – Я всегда подбадривал ребят, что-то говорил в раздевалке. В принципе, у нас все могут друг другу что-то подсказать, помочь".

Капитан и главный тренер сборной России знакомы больше десяти лет. Под руководством Билялетдинова Никулин выступал в московском "Динамо" и "Ак Барсе", а теперь они снова работают вместе. "Зинэтула Хайдарович всегда очень профессионально относился к делу, - говорит Никулин. – Он всегда много объясняет ребятам, просматривает большое количество матчей, показывает много эпизодов – как надо играть". Хоккеист добавляет, что с приходом в сборную тренер не изменился и продолжает так же усердно работать. Билялетдинов, по словам Никулина, всегда сдержан и никогда не кричит, но может завести команду, когда чувствует, что это необходимо.

Никулин – ветеран чемпионатов мира – не ощущает в Стокгольме, где проходит ЧМ-2012, праздника хоккея. "Многие люди в городе даже не знают, что здесь проводится чемпионат мира, поэтому и болельщиков мало, - поясняет хоккеист. – Хотя российских фанатов достаточно - их всегда много приезжает, но уже к более важным матчам. Но, конечно, странно, что в Швеции народ не ходит на хоккей, обычно полные дворцы на чемпионатах". Это действительно странно, ведь на этап Евротура, который каждый год проходит здесь же, людей приходит точно не меньше, чем на матчи первенства мира.

Новой формулой проведения чемпионата (вместо двух групповых этапов сделали один, но большой) Никулин не очень доволен. "Мне кажется, прошлогодняя система была интереснее: было больше стыковых матчей, борьбы за места. А в этом году получилось так, что хоть первые четыре матча и складывались тяжело, соперники в них были несопоставимы с теми же шведами", - считает хоккеист.

В этом году сборная России живет совсем неподалеку от арены. По словам Никулина, у такого размещения есть свои плюсы – не надо никуда ездить, и времени на отдых остается больше. Российские хоккеисты живут в номерах по двое, но некоторым повезло, и им выделили индивидуальный номер. Никулин в число счастливчиков не вошел, но стойко переносит такой расклад. "Возраст или статус никак не влияли на размещение – просто такие здесь условия, надо привыкать", - говорит хоккеист. Кстати, неподалеку от гостиницы, где живут хоккеисты, полным ходом идет строительство футбольного стадиона. Это точно не самое тихое и спокойное место на свете, но Илью звуки инструментов не беспокоят:

- У меня окна на другую сторону выходят.

- А вы сами любите сверлить?

- Нет, мне некогда, - смеется Никулин.

- А когда соседи сверлят, что чувствуете?

- Это ужасно! Стараюсь, конечно, терпеть, но хочется взять эту дрель и выкинуть.

Ходили слухи, что игроки сборной России недовольны гостиницей и некоторыми бытовыми вопросами, но капитан команды ни разу не пожаловался. Единственное, что не понравилось Никулину – лед на арене. "Лед здесь тяжелый, - говорит хоккеист. – Когда приходит много народу, его качество оставляет желать лучшего. Сейчас еще погода более-менее ничего, а когда будет тепло..."

К матчам российские хоккеисты готовятся основательно: просматривают записи на собраниях, разбирают игру соперников. Сам Никулин на матчи других команд не ходит. "Тренеры показывают нам только то, что надо увидеть. Сами мы стараемся не забивать голову чем-то лишним. Конечно, если хоккей идет по телевизору, то мы включаем посмотреть", - поясняет защитник.

А еще перед матчем для игроков важно правильное питание. В основном хоккеисты употребляют в пищу макароны и курицу. "Кто-то еще рис ест или рыбу какую-нибудь, но это уже индивидуально. В общем, организму нужны быстро усвояемые углеводы, которые быстро перевариваются и потом дают нам силу", - говорит капитан сборной.

Несмотря на то, что Никулин далеко не новичок на чемпионатах мира, он по-прежнему рад каждому вызову в национальную команду, и сердце хоккеиста трепещет при звуках гимна. "Приятно, когда оценивают твою работу и профессиональное мастерство, - говорит хоккеист. – Поэтому я всегда с удовольствием приезжаю в сборную".

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно