Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Я, робот

Вратарь сборной России о болельщиках, суевериях и сериалах

На чемпионат мира по хоккею, который проходит в Стокгольме, тренерский штаб сборной России вызвал трех вратарей. Основным голкипером национальной команды стал Семен Варламов, молодой и талантливый страж ворот "Колорадо Эвеланш". Корреспондент "Ленты.ру" поговорила с Варламовым о вратарской интуиции и выяснила, почему он редко выходит из гостиницы.

В Стокгольме - впрочем, как и везде - Варламов собран и сосредоточен исключительно на хоккее. Если вы слышали какие-то истории о том, что спортсмены любят "выпить и гульнуть", забудьте. Во-первых, у Зинэтулы Билялетдинова не загуляешь, во-вторых - голкипер "Колорадо" такими вещами во время сезона не занимается. "Сейчас я, можно сказать, как робот - думаю только о хоккее. Из гостиницы не выхожу и стараюсь концентрироваться на предстоящих матчах, - говорит Варламов. - Иногда уже подташнивает, но осталось немного - и закончится сезон. После этого можно будет расслабиться, погулять". Голкипер добавляет, что во время клубного сезона график не такой жесткий, поэтому режим робота хоть и включается, но в более легкой версии.

Сейчас, во время чемпионата мира, Семен развлекает себя интернетом. "Стараюсь больше спать, есть, отдыхать, - говорит он. – На самом деле я еще даже в город не выбирался. Мало выходных, игр стало на две больше. График ужесточили, спаренных матчей стало больше, поэтому сил нет куда-то выбираться. Приходишь после тренировки, хочется после обеда поспать, потом вечером собрание, и уже день закончился. Выходишь вечером на прогулку, прогуляешься часок и назад возвращаешься". Варламов отмечает, что в городах, где он играет, ему важны гостиница, где он живет, раздевалка, в которой переодевается, и стадион, на котором играет команда. От всего остального, по словам вратаря, можно абстрагироваться.

Варламов обращает внимание на то, что происходит на трибунах, поэтому матчи в Стокгольме даются вратарю нелегко. "Мне было очень приятно играть против шведов, - говорит вратарь. – Было очень много болельщиков из России. Первые четыре матча, когда мы играли с полупустыми трибунами, выходишь, вроде как на чемпионат мира, играешь на мировом уровне, а без болельщиков выходишь с настроением, будто на тренировочный матч. Тяжело играть".

Семен почти ничего не коллекционирует, но из каждого города привозит магнитики - для сестры или мамы. А вот его отец собирает шлемы, в которых сын играл. "У него есть коллекция всех моих шлемов, кроме одного, - говорит вратарь. - Единственный, которого нет, - после моего первого отыгранного сезона в Вашингтоне. Так получилось, что его продали в интернете, я даже не знал об этом. Продали куда-то в Ярославль, придется ехать, искать". Главное, добавляет Варламов, чтобы его дальше куда-то не перепродали.

В одном из интервью после матча нападающий сборной России Евгений Малкин заметил, что не нужно читать газет. Семен Варламов согласен со своим партнером по команде. "Когда приезжаешь на такой серьезный турнир, лучше вообще не читать ни СМИ, ни мнения болельщиков, - говорит голкипер. - Так живется спокойнее. Если читать все, что пишут болельщики в интернете... Можно почитать, когда сыграл удачно, но когда неудачная игра - я представляю, что там". Варламов считает, что в США тоже не стоит читать газет и вообще "не читать ничего, что касается тебя и может помешать настрою и концентрации".

Не читая про себя и про хоккей, Семен все-таки следит за происходящими в мире событиями. "Я недавно смотрел инаугурацию президента, - говорит голкипер. - Очень интересно. Посмотрел парад победы 9 мая от начала до конца. Последний парад видел лет 7 назад, вот сейчас делать было нечего, посмотрел". А вот за выборами во Франции Варламов не следил, зато расстроился неудачному сезону футбольной "Барселоны".

Памятуя о суеверности и мнительности вратарей, я поинтересовалась, как поступит мой собеседник, если за ним будет кто-то идти и смеяться. "За мной? Я обернусь и посмотрю, кто смеется. Дальнейшие мои действия - никаких. Буду идти дальше", - говорит Семен. Он убежден, что сможет отличить, смеются ли над ним или просто так. "Интуиция подскажет", - полагает Варламов. Всем бы так.

Интересно, что, будучи игроком "Колорадо Эвеланш", Семен не смотрел ни одной серии популярного сериала "Южный парк", действие которого разворачивается как раз в штате Колорадо. "Мой сосед по комнате, который смотрит этот сериал, пытался мне его показать, - рассказывает голкипер. - Меня хватает на первые две минуты, после чего начинается истерика. Я не знаю, как можно смотреть такие мультики".

Возвращаясь к серьезным темам чемпионата мира, Семен отмечает, что сборная России не пытается подобрать себе соперника по четвертьфиналу. "Может, другие этим занимаются, - говорит Варламов. - Наша сборная перед каждым матчем готовится выйти и показать свой лучший хоккей, выиграть этот матч, а там уже посмотрим, на кого попадем. Не важно, на кого выйдем, игра будет тяжелая".

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?