Новости партнеров

Терновский путь

Популярный блогер позвал оппозицию на Селигер

В русскоязычной блогосфере развернулся очередной (уже третий, если считать только большие) скандал с "мурзилками" - "прикормленными" блогерами, через которых власть пытается влиять на настроения интернет-общественности. На сей раз в центре скандала оказался одиозный молодежный форум "Селигер".

28 мая популярный блогер Дмитрий Терновский сообщил посредством своего ЖЖ, что возглавит смену "Политика и гражданское общество" на форуме "Селигер-2012". Прекрасно понимая, как это будет воспринято, он тут же принялся многословно оправдываться: я, дескать, все понимаю про репутацию "Селигера", но готов "пострадать своим имиджем"; я, дескать, отправляюсь туда на своих условиях и со своими темами для обсуждения, я дам всем возможность высказаться; да и вообще, дескать, надо гражданскому обществу выстраивать диалог с властью, и почему бы не на "Селигере" этим заниматься.

Эти оправдания авансом мало помогли Терновскому. "Популярный блогер Терновский вступил в движение "Наши", чтобы улучшить его изнутри. Скажите, стоит написать подробный пост по этому поводу или и так все понятно?" - отреагировал журналист Олег Кашин.

Молодежный форум "Селигер" уже давно имеет государственный статус, а "Наши" числятся лишь его участниками, но форум все равно воспринимается (и, честно говоря, заслуженно) как мероприятие сугубо "нашистское", основная цель которого - идеологическая обработка прокремлевских активистов. Поскольку основатель "Наших" Василий Якеменко покидает Росмолодежь (государственное ведомство, которое занималось, в частности, "Селигером"), форуму, очевидно, требуется некое перепозиционирование. Привлечь к этому Дмитрия Терновского, числящегося этакой "конструктивной оппозицией" от блогосферы, - решение по-своему логичное.

"И так понятно", по мнению Кашина, что "расчехлили" очередного "мурзилку". Кашин нынче вообще ведет кампанию по разоблачению "мурзилок". Начал он с Ильи Варламова: дескать, сначала с его помощью продвигали в интернете имидж тогдашнего замглавы президентской администрации Владислава Суркова как демонического интеллектуала, потом Варламова сделали "личным блогером Путина", потом через некие подставные источники ему дали денег на "агентство гражданской журналистики" "Ридус", потом с его же помощью дискредитировали идею самовыдвижения на мэрских выборах (на примере Омска).

Теперь, стало быть, Кашин разоблачает Терновского. Который, кстати, фигурировал и во взломанной почте пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик как "товарищ Варламова", "популярный и уважаемый среди журналистов" и вообще потенциально полезный для "Наших". Авторитет Терновского (ну, то, что может считаться таковым в блогосфере) основан главным образом на его с Варламовым кампании по борьбе за "свободу фотографии", в рамках которой он, среди прочего, во время якобы случайной встречи уговорил президента Дмитрия Медведева снять ограничения на профессиональную фотосъемку в Кремле и на Красной площади.

Тут важно оговориться, что "мурзилочность" не обязательно означает, что блогера "тупо купили". Подставные встречи с президентом - это ведь тоже "прикормка". Как учат нас лиса Алиса и кот Базилио, "на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним что хошь". И - да, в этой песне есть еще куплеты про жадин и про дураков.

Особый резонанс в блогосфере вызвало то, что Терновский в своем заявлении о "селигерских" планах задел Алексея Навального. "Нужно в лучших традициях "Доброй Машины Правды" использовать все возможности донести свое мнение до максимального количества наших граждан. Поэтому на "Селигере 2012", среди прочих, будут представлены "РосПил", "РосЯма" и другие проекты Навального", - написал он. "Навальный едет на 'Селигер'" - это тянуло на сокрушительную сенсацию.

Сенсация, впрочем, не состоялась. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута решительно опровергла, что ее шеф собирается на "Селигер". За этим последовала изнурительная перепалка между Навальным, Ведутой и Терновским в твиттере по поводу того, кто с кем о чем заранее договаривался: Навальный, стало быть, не собирался, а кто-то из его соратников собирался, но теперь вот и они не собираются - означает ли это, что "предварительных договоренностей не было" или что "просто передумали"?

Да и вообще, вместо сенсации - "оппозиция на 'Селигере'!" - получился заурядный блогерский скандал, уже даже скучноватый на фоне эпических срачей по поводу платных блогеров и варламовского "Ридуса", а также непрекращающегося срача о допустимости какого бы то ни было сотрудничества с действующей властью (а "Селигер", просто для ясности, несмотря ни на уход Якеменко, ни на появление Терновского, остается мероприятием государственным и, скорее всего, таким же пропагандистским, как и прежде).

Просто все, кто хоть немного интересовался этой темой, окончательно уверились в том, что подкуп блогеров и "Селигер" - это затеи какой-то одной и той же конторы. Раньше то и другое накрепко увязывалось в общественном сознании с движением "Наши" и Росмолодежью, неразделимыми хотя бы из-за фигуры Василия Якеменко, создателя того и другого. Теперь Якеменко взялся создавать собственную партию, раздает направо и налево интервью и старательно дистанцируется как от "Наших", так и от Росмолодежи. Блогерам, кажется, осталось только найти себе новую персонификацию зла.