Новости партнеров

Годы тьмы

Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению

Суд в Каире приговорил к пожизненному заключению свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. Бывшего главу государства признали виновным в гибели демонстрантов во время революции 2011 года. Бывший глава МВД Египта Хабиб аль-Адли, проходивший по тому же обвинению, также получил пожизненный срок. Остальные фигуранты дела, в том числе сыновья Мубарака, были оправданы.

С утра субботы, 2 июня, в центр египетской столицы были стянуты тысячи солдат и полицейских. У здания академии полиции, где должно было состояться оглашение приговора, собрались как сторонники, так и противники бывшего президента. Первые держали в руках портреты своего лидера и плакаты в его поддержку, смысл которых сводился к следующему: Хосни Мубарак - великий человек, а процесс над ним - не суд, но судилище. Оппоненты экс-президента (многие из них - родственники погибших в ходе разгона протестов) требовали возмездия, иными словами - смертной казни.

Именно на высшей мере наказания для Мубарака настаивал прокурор Мустафа Хатер. По версии обвинения, во время восстания президент лично отдавал приказы стрелять по демонстрантам, а умышленное убийство, как напомнил Хатер на заседании 5 января, карается в Египте смертью. Такого же наказания прокурор потребовал для бывшего министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли и для других высокопоставленных полицейских чинов. Все подсудимые отрицали свою вину.

Неоднозначности процессу добавляло стремительно ухудшающееся здоровье Мубарака: еще в апреле 2011 года, вскоре после ареста, он был госпитализирован с сердечным приступом; через некоторое время у бывшего президента диагностировали рак желудка. Египетские СМИ неоднократно писали, что Мубарак впал в кому или клиническую смерть, но эти слухи раз за разом не подтверждались.

На итоговое заседание 84-летнего Мубарака доставили на военном вертолете. Затем он пересел в машину "скорой помощи", а в зал суда, как и прежде, въехал лежа на медицинской каталке. Вместе с другими подсудимыми Мубарака посадили в железную клетку. По своему обыкновению, свергнутый диктатор был молчалив, глаза его были спрятаны за темными очками.

Судья Ахмед Рифаат (этот процесс стал для него последним перед уходом на пенсию) не скрывал своих симпатий. Эпоху правления Мубарака он назвал "30 годами тьмы", конец которой положили только манифестации на площади Тахрир. Формулировка обвинения, поддержанная судьей, отличалась от предложенной прокурором своей умеренностью: по версии Рифаата, Мубарак и аль-Адли знали об убийствах протестующих, но ничего не предприняли, чтобы их прекратить. Как сообщал корреспондент Agence France-Presse, бывший диктатор отреагировал на приговор без эмоций, в то время как его сыновья едва не расплакались.

Между тем суд счел недоказанной вину Мубарака в коррупции, и по этой статье он был оправдан. В отношении сыновей диктатора Аля и Гамаля, которые обвинялись в торговле инсайдерской информацией, также был вынесен оправдательный приговор - "за истечением срока давности". Невиновными были признаны и шестеро бывших сотрудников МВД Египта, проходившие по делу о гибели демонстрантов.

Таким вердиктом остались недовольны очень многие. Сразу после оглашения приговора в зале суда вспыхнула драка с участием родственников погибших демонстрантов и адвокатов обеих сторон, которых полицейским с трудом удалось утихомирить. К этому времени о неоднозначном решении узнали миллионы египтян, следившие за прямой трансляцией заседания по местному телевидению, - вскоре столкновения начались в Каире, Александрии и других крупных городах.

В сжатом виде реакцию недовольных приговором египтян описал корреспондент "Аль-Джазиры": "Вплоть до сегодняшнего заседания все полицейские, обвинявшиеся в убийствах протестующих, были оправданы... и вот признаются невиновными их начальники в министерстве внутренних дел, и сам министр, и президент - все они, оказывается, не отдавали приказа убивать демонстрантов... но кто же тогда отдавал?".

Защита Мубарака собирается обжаловать решение суда, и оппоненты экс-президента, посчитавшие приговор слишком мягким, теперь опасаются, что Мубарак может и вовсе избежать наказания.

По всей видимости, приговор Мубараку и его сподручным не принесет покой Египту, который и после формальной победы революции остается в состоянии тихой гражданской войны. Перед итоговым заседанием говорили, что оглашение приговора могут отложить, чтобы не плодить противоречия перед намеченным на 16-17 июня вторым туром президентских выборов. Что показательно, соперником кандидата от "Братьев-мусульман" Мохамеда Мурси станет бывший премьер-министр в правительстве Мубарака Ахмед Шафик.

P.S. В субботу днем, после вынесения приговора, Хосни Мубарака доставили вертолетом в каирскую тюрьму "Тора", где и он будет отбывать пожизненное заключение. Как сообщают источники AFP, после приземления бывший президент Египта заплакал и отказался выходить из вертолета. Через некоторое время сотрудники службы безопасности все же убедили Мубарака покинуть воздушное судно. По некоторым данным, в вертолете у Мубарака резко ухудшилось самочувствие, и ему потребовалась помощь врачей.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет