Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению

Демонстрация против Хосни Мубарака. Фото Reuters

Суд Каира 2 июня приговорил свергнутого президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в гибели выступавших против его режима демонстрантов, сообщает Agence France-Presse. Такой же приговор по тому же самому обвинению был вынесен в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.

Также проходившие по делу о гибели демонстрантов шесть бывших высокопоставленных представителей египетской полиции были оправданы. Кроме того, суд оправдал двух сыновей Мубарака, Аля и Гамаля, обвинявшихся в коррупции и злоупотреблении властью.

Как сообщает Associated Press, после оглашения приговора в зале суда возникла суматоха, начали звучать выкрики с требованием казнить Мубарака, а затем завязалась драка. По словам корреспондента РИА Новости, после этого осужденных быстро вывели из зала суда.

Хосни Мубарак присутствовал при вынесении приговора. Политика, которому недавно исполнилось 84 года, доставили в суд на вертолете из тюремной больницы и ввезли в зал суда на инвалидном кресле. По данным ИТАР-ТАССа, Мубарак будет отбывать наказание в больнице тюрьмы Тора под Каиром, куда его доставили после суда.

Суд над Мубараком и другими бывшими представителями египетских властей начался в августе 2011 года. Прокурор требовал для Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли смертной казни. Обвинение полагает, что египетский президент лично отдавал приказы стрелять по участникам демонстраций и заслуживает самого сурового наказания. Представители защиты Мубарака настаивали на его полной невиновности и отрицали обвинения. По словам адвоката Мубарака, защита обжалует вынесенный приговор.

Хосни Мубарак, находившийся у власти в Египте почти 30 лет, подал в отставку в феврале 2011 года на волне продолжавшихся несколько недель протестных выступлений. Для подавления беспорядков власти использовали оружие и бронетехнику; в столкновениях демонстрантов с полицией и военными погибли несколько сотен человек.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли