Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению

Демонстрация против Хосни Мубарака. Фото Reuters

Суд Каира 2 июня приговорил свергнутого президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в гибели выступавших против его режима демонстрантов, сообщает Agence France-Presse. Такой же приговор по тому же самому обвинению был вынесен в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.

Также проходившие по делу о гибели демонстрантов шесть бывших высокопоставленных представителей египетской полиции были оправданы. Кроме того, суд оправдал двух сыновей Мубарака, Аля и Гамаля, обвинявшихся в коррупции и злоупотреблении властью.

Как сообщает Associated Press, после оглашения приговора в зале суда возникла суматоха, начали звучать выкрики с требованием казнить Мубарака, а затем завязалась драка. По словам корреспондента РИА Новости, после этого осужденных быстро вывели из зала суда.

Хосни Мубарак присутствовал при вынесении приговора. Политика, которому недавно исполнилось 84 года, доставили в суд на вертолете из тюремной больницы и ввезли в зал суда на инвалидном кресле. По данным ИТАР-ТАССа, Мубарак будет отбывать наказание в больнице тюрьмы Тора под Каиром, куда его доставили после суда.

Суд над Мубараком и другими бывшими представителями египетских властей начался в августе 2011 года. Прокурор требовал для Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли смертной казни. Обвинение полагает, что египетский президент лично отдавал приказы стрелять по участникам демонстраций и заслуживает самого сурового наказания. Представители защиты Мубарака настаивали на его полной невиновности и отрицали обвинения. По словам адвоката Мубарака, защита обжалует вынесенный приговор.

Хосни Мубарак, находившийся у власти в Египте почти 30 лет, подал в отставку в феврале 2011 года на волне продолжавшихся несколько недель протестных выступлений. Для подавления беспорядков власти использовали оружие и бронетехнику; в столкновениях демонстрантов с полицией и военными погибли несколько сотен человек.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить