Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению

Демонстрация против Хосни Мубарака. Фото Reuters

Суд Каира 2 июня приговорил свергнутого президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в гибели выступавших против его режима демонстрантов, сообщает Agence France-Presse. Такой же приговор по тому же самому обвинению был вынесен в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.

Также проходившие по делу о гибели демонстрантов шесть бывших высокопоставленных представителей египетской полиции были оправданы. Кроме того, суд оправдал двух сыновей Мубарака, Аля и Гамаля, обвинявшихся в коррупции и злоупотреблении властью.

Как сообщает Associated Press, после оглашения приговора в зале суда возникла суматоха, начали звучать выкрики с требованием казнить Мубарака, а затем завязалась драка. По словам корреспондента РИА Новости, после этого осужденных быстро вывели из зала суда.

Хосни Мубарак присутствовал при вынесении приговора. Политика, которому недавно исполнилось 84 года, доставили в суд на вертолете из тюремной больницы и ввезли в зал суда на инвалидном кресле. По данным ИТАР-ТАССа, Мубарак будет отбывать наказание в больнице тюрьмы Тора под Каиром, куда его доставили после суда.

Суд над Мубараком и другими бывшими представителями египетских властей начался в августе 2011 года. Прокурор требовал для Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли смертной казни. Обвинение полагает, что египетский президент лично отдавал приказы стрелять по участникам демонстраций и заслуживает самого сурового наказания. Представители защиты Мубарака настаивали на его полной невиновности и отрицали обвинения. По словам адвоката Мубарака, защита обжалует вынесенный приговор.

Хосни Мубарак, находившийся у власти в Египте почти 30 лет, подал в отставку в феврале 2011 года на волне продолжавшихся несколько недель протестных выступлений. Для подавления беспорядков власти использовали оружие и бронетехнику; в столкновениях демонстрантов с полицией и военными погибли несколько сотен человек.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности