Политическая чистка

Флориде запретили проверять списки избирателей

Во Флориде в преддверии президентских выборов вокруг списков избирателей развернулась странная на первый взгляд борьба. Республиканцы, находящиеся у власти в штате, начали кампанию по выявлению тех жителей Флориды, которые зарегистрировались в качестве избирателей, не будучи гражданами США. Администрация Барака Обамы обвинила власти штата в нарушении гражданских прав и потребовала прекратить проверку.

17 мая избирательная комиссия Флориды попросила местный департамент безопасности дорожного движения проверить данные о 182 тысячах жителей штата (потом список был сокращен до 2600 фамилий). Власти заподозрили, что эти люди зарегистрировались в качестве избирателей, не будучи гражданами США и, соответственно, не имея права голосовать. Обращение именно в дорожный департамент объяснялось тем, что он имеет доступ к федеральным базам данных. Непосредственно флоридскому избиркому федеральные власти предоставлять нужную информацию отказались - министерство национальной безопасности США сослалось на трудности технического и юридического свойства.

С 2010 года для получения водительских удостоверений жителям Флориды нужно доказать наличие гражданства или легального статуса в США. Однако эти данные устаревают - человек может получить сначала права, а потом гражданство. Поэтому флоридская избирательная комиссия попросила дорожный департамент сверить данные с федеральными базами.

Вместо того чтобы помочь проверке, администрация Барака Обамы начала бороться за то, чтобы она прекратилась. 31 мая из министерства юстиции страны секретарю штата Кену Децнеру (Ken Detzner), который отвечает за выборы, пришло грозное письмо. В нем утверждалось, что для проверки избирателей необходимо было получить разрешение министерства юстиции или федерального окружного суда Колумбии. В министерстве сослались на закон 1965 года, защищающий право голосовать. В соответствии с этим законом южным штатам, в которых прежде отстраняли от выборов афроамериканцев, для внесения каких-либо изменений в правила голосования такое одобрение действительно требуется. На всю Флориду это правило не распространяется, однако оно действует для пяти округов штата.

Кроме того, министерство юстиции утверждает, что власти Флориды нарушили закон 1993 года о регистрации избирателей. В соответствии с ним работа по исключению из списков тех, кто не имеет права голосовать, должна закончиться за 90 дней до федеральных выборов или соответствующих праймериз. В письме министерства указано, что праймериз (в рамках выборов в Конгресс США) пройдут в штате 14 августа 2012 года, а потому исключать из списка избирателей никого нельзя с 16 мая.

Для раздумий властям Флориды министерство юстиции времени отвело немного, до 6 июня. Однако пресс-секретарь Децнера Крис Кейт (Chris Cate) уже 1 июня заявил, что проверка наличия у избирателей гражданства будет продолжена. Кейт мотивировал свою позицию тем, что власти штата обязаны предотвращать голосование неграждан. В Нью-Мексико в ходе подобной проверки были обнаружены более 100 человек, которые зарегистрировались в качестве избирателей, не будучи гражданами США.

В заявлении министерства юстиции акцент делался на юридической стороне вопроса. Кроме законодательных тонкостей, противники проверки выдвигают еще несколько аргументов. Во-первых, в число проверяемых попадают и те, кто являются гражданами США, для них это неприятно. Возмущение выразил, например, 91-летний ветеран Второй мировой войны. Но самый главный тезис противников флоридских властей состоит в другом. Газета Miami Herald провела анализ списка тех, кого заподозрили в намерении незаконно проголосовать, и выяснила, что около 58 процентов из них - это жители Флориды латиноамериканского происхождения. При этом так называемые "латино" составляют всего 13 процентов от общего числа флоридских избирателей (последних 11,3 миллиона).

Казалось бы, ничего странного в этом нет. Множество нелегалов приезжает в США вообще и во Флориду в частности именно из Латинской Америки. Вполне естественно, что люди с латиноамериканскими фамилиями составляют большинство среди тех, у кого может не оказаться гражданства. Однако противники проверки, предпринятой властями штата, утверждают, что в данном случае имела место дискриминация.

Почему к этому вопросу привлечено такое внимание, понять несложно. Американцы латиноамериканского происхождения в США обычно голосуют за демократов. 6 ноября 2012 года в США пройдут президентские выборы. Флорида - один из тех штатов, где может победить как Обама, так и его вероятный соперник республиканец Митт Ромни. Кроме того простого факта, что проверка может лишить возможности проголосовать часть сторонников Обамы, есть еще одно обстоятельство. Противники флоридских властей утверждают, что своей проверкой те стремятся снизить общую явку избирателей. Эксперты подметили, что при низкой явке в штате выигрывает республиканец, при высокой - демократ.

Стоит отметить, что "латино" именно во Флориде еще не так давно были более склонны поддерживать республиканцев (среди жителей штата с латиноамериканскими корнями много кубинских иммигрантов, которым ближе жесткая внешняя политика и антикоммунистический настрой кандидатов от Республиканской партии). Еще в 2004 году большинство из них поддержали Джорджа Буша, однако в 2008 году больше половины проголосовало за Обаму.

Подобная проверка была предпринята во Флориде и перед президентскими выборами 2000 года. Тогда поступало много сообщений об ошибках. В итоге Джордж Буш победил в штате Альберта Гора с перевесом в 537 голосов. Именно эти голоса и сделали Буша президентом. Если бы во Флориде победил Гор, то он, а не Буш, въехал бы в Белый дом.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу