Новости партнеров

Немирный атом

Оружие России: Межконтинентальный баллистический ракетный комплекс "Тополь-М"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Ракетный комплекс "Тополь-М" (по классификации НАТО - Sickle, дословно "серп") разработан в двух вариантах: шахтового базирования и в виде самоходной пусковой установки. На вооружении комплекса стоят межконтинентальные баллистические ракеты пятого поколения РТ-2ПМ2 и РТ-2ПМ1, разработанные Московским институтом теплотехники и способные нести ядерный заряд.

Ракеты имеют повышенную защиту от поражающих факторов ядерного взрыва, мощную систему преодоления систем ПРО противника, и могут эффективно применяться для поражения плановых и неплановых целей. В шахтном варианте базирования (РТ-2ПМ2) ракету приняли на вооружение в апреле 2000 года, а в мобильном (РТ-2ПМ1) - в декабре 2006 года.

Ракеты РТ-2ПМ1 и РТ-2ПМ2 состоят из трех ступеней и работают на твердом топливе. Их длина достигает 21 метра, диаметр - 1,8 метра, а масса - 47,2 тонны. Масса головной части ракеты составляет 1,2 тонны, масса термоядерного боевого блока - 550 килограммов (550 килотонн в тротиловом эквиваленте). Ракета способна поражать цели в радиусе до 11,5 тысячи километров.

В настоящее время Ракетные войска стратегического назначения России переходят на новейшие ракетные комплексы "Ярс" с ракетами РС-24. В дальнейшем мобильные "Ярсы" заменят "Тополь-М". На вооружении планируется оставить только "Тополи" шахтного базирования.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?