Трудоустроили

Сергея Удальцова приговорили к обязательным работам

27 июня мировой суд в Ульяновске приговорил лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ. Оппозиционера признали виновным в нанесении побоев активистке "Молодой гвардии" Анне Поздняковой, которая пыталась задать ему несколько вопросов на митинге 21 апреля. Удальцов собирается обжаловать решение суда.

Статью УК РФ 116 (побои) можно назвать эфемерной. Первая часть этой статьи (то есть побои без хулиганских побуждений и стремления разжечь рознь), согласно 20-й статье УПК РФ, относится к категории частного обвинения. Это означает, что дело вообще не возбуждается, если сам потерпевший не пожелает подать заявление. Здоровью человека, получившего побои, не наносится даже легкий вред (иначе это была бы уже 115-я статья). Единственный критерий - боль, которую испытал потерпевший.

Наказание по первой части 116-й статьи - штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев. Наказание по второй части - обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Разница между обязательными, исправительными и принудительными работами состоит в следующем. Обязательные работы - бесплатный общественно полезный труд в свободное время сроком не более четырех часов в день, но не менее 12 часов в неделю. Как правило, это низкоквалифицированный труд вроде уборки улиц, стрижки газонов, озеленения дворов или ухода за престарелыми. Исправительные работы предусматривают полную занятость по основному месту работы либо, если человек безработный, там, где решат органы местного самоуправления. Смысл в том, что от пяти до двадцати процентов зарплаты в течение назначенного срока удерживаются в пользу государства. Принудительные работы - почти то же самое, что исправительные, с таким же удержанием части зарплаты, однако место работы в данном случае определяет ФСИН.

Дела по 116-й статье возбуждаются довольно редко (если только она не является дополнительной в деле об убийстве, изнасиловании, разбое или ином серьезном преступлении). Стороны чаще всего предпочитают решать конфликт миром (ну, или ответными побоями). Если же дело и возбуждается, то информация о нем редко попадает не то что в СМИ, но даже в пресс-релизы правоохранительных органов. Мало кому интересно читать про то, что "Петр Иванович ударил Ивана Петровича в нос, и теперь ему придется столько-то часов мести улицы". Из-за недостатка информации трудно составить представление о типичном наказании за это преступление. Однако кое-что разыскать все-таки можно.

В январе 2012 года двое жителей Чувашии были приговорены к 160 и 170 часам обязательных работ за нанесение побоев четверым электромонтерам. Также по 160-170 часов обязательных работ в апреле получили три новгородца, которые избили у магазина нескольких молодых людей. В Иванове 66-летняя женщина в июне 2012 года получила 70 часов обязательных работ за то, что несколько раз ударила 11-летнего внука рукой и термосалфеткой. В марте 2012 года в Белгороде учителя труда приговорили к 160 часам обязательных работ за то, что он слишком увлекся во время спортивного спарринга с 15-летним учеником. В тот же месяц к восьми месяцам исправительных работ приговорили теперь уже бывшего удмуртского полицейского, который схватил 11-летнего мальчика за капюшон и ворот куртки, слегка придушил, а затем ударил ногой по ноге.

Другой подросток был побит депутатом думы города Урая в Ханты-Мансийском автономном округе. Депутат ударил школьника в лицо за то, что тот срывал со стен плакаты с его агитацией. В начале июня 2012 года нервного политика оштрафовали на десять тысяч рублей. В декабре 2011 года штраф за побои получил еще один представитель власти - глава села Дутово республики Коми. Его обязали уплатить тридцать тысяч рублей за нанесение нескольких ударов односельчанину. А в феврале 2012 года на двадцать тысяч рублей оштрафовали главу поселка Ерцево Архангельской области. Было установлено, что чиновник встретил на улице женщину, с которой у него были плохие отношения, и нанес ей удары по ноге и голове.

Теперь в эту компанию попал и Сергей Удальцов. 21 апреля лидер "Левого фронта" приехал в Ульяновск на митинг против создания в городе перевалочного пункта НАТО. На акции у него произошел конфликт с активисткой "Молодой гвардии Единой России" Анной Поздняковой. По версии девушки, она как внештатный журналист начала задавать оппозиционеру какие-то вопросы, а он нанес ей удары. В МГЕР утверждают, что Позднякова даже получила ушиб предплечья и сотрясение мозга (по словам судебных медиков, чаще всего сотрясение мозга расценивается как легкий вред здоровью, но нередко диагноз впоследствии не подтверждается, и тогда речь можно вести только о побоях). По версии Удальцова, он просто закрыл рукой объектив телефона Поздняковой.

Вскоре в интернете была опубликована видеозапись под названием "Удальцов ударил девушку". Затем была выложена запись "Удальцов не ударял девушку", а вслед за ней - запись "Как была совершена провокация против Удальцова". Авторы двух последних роликов обвиняют авторов первой записи в монтаже.

Позднякова подала заявление о побоях, по которому было возбуждено дело. Удальцов подал встречное заявление о ложном доносе. Но ему в возбуждении дела отказали.

По информации большинства агентств, Удальцова преследовали по первой части 116-й статьи. Хотя, например, ульяновское издание "73 online" пишет про вторую часть. Но этому изданию трудно верить, если учесть, что оно перепутало даже номер статьи, написав вместо "116" - "161" (статья 161 - это грабеж).

Дело рассматривал мировой судья в Ульяновске. Рассмотрение тянулось долго - Удальцов постоянно пропускал заседания, судья выносил постановления о принудительном приводе, подсудимый ссылался на болезни... А тут еще и было объявлено, что "у суда есть все основания не доверять свидетелям со стороны защиты, поскольку все они являются сторонниками его (Удальцова) движения".

На последнем заседании 27 июня защита подсудимого хотела продемонстрировать новое доказательство - видеозапись, на которой Позднякова сразу после конфликта жизнерадостно рассказывает знакомым, что ее ударил сам Удальцов. Однако судья просматривать запись отказалась и вынесла приговор - 240 часов обязательных работ. Если сравнить это с вышеперечисленными случаями, то можно заключить, что наказание сравнительно суровое. Но до высшей планки (360 часов, не говоря уж о трехмесячном аресте) оно все же не дотягивает.

Присутствующие в зале сторонники Удальцова встретили приговор криками "Позор!". Осужденный собирается обжаловать приговор. Если высшая инстанция утвердит решение мирового судьи, Удальцов получит первую в жизни судимость. До сих пор, несмотря на многократные задержания на несанкционированных акциях, уголовному преследованию он не подвергался. Отрабатывать свои часы оппозиционер будет по месту жительства, то есть в Москве. "Я согласен отработать эти 240 часов, например, в Кремле", - заявил Удальцов. Он подчеркнул: "Очевидно, что дело сфабриковано и этот приговор не случайность, а целенаправленная атака на представителей оппозиции".

Что же касается адвоката осужденного Виолетты Волковой, то она сказала журналистам: "За побои вообще не приговаривают к обязательным работам, тем более в таком количестве". Это заявление выглядит несколько странно, если учесть, что перечисленные выше сообщения о приговорах можно найти в интернете за десять минут. Возможно, это тот случай, когда адвокату вредит слишком большое внимание к политической стороне дела. То, что эта сторона присутствует, никто не отрицает (так, депутат Госдумы, единорос Александр Хинштейн заявил: "У Удальцова есть полное право называть это дело политическим, и на его месте я бы говорил точно так же").

Также Волкова заявила, что вместе с Удальцовым подметать и озеленять улицы могут выйти его соратники, что позволит превратить наказание в своеобразную акцию протеста. "Судья не осознала, что за решение она вынесла. Оно пойдет только на руку оппозиции", - заключила адвокат. Ее поддержал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Он заявил: "За мной не заржавеет, никаких проблем. Выйду с метлой вместе с Сергеем".

Несколько серьезнее выглядит опасение Волковой касательно того, что у властей существует хитрый многоступенчатый план лишения Удальцова свободы. Сейчас Следственный комитет расследует дело о беспорядках на Болотной площади, произошедших 6 мая. Теоретически, если Удальцов станет обвиняемым по этому делу, судимость станет отягчающим обстоятельством и одним из аргументов за реальный срок. Хотя пока фигурантами дела стали лишь 14 рядовых участников оппозиционной акции, а лидеры оппозиции, в том числе Удальцов, проходят по делу как свидетели. Но всякое может случиться. Причем оперативно бежать за границу, как недавно поступил еще один потенциальный фигурант "болотного" дела, судимость тоже может помешать.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все