Крымский вал

От наводнения на Кубани погибли более 100 человек

Ночное наводнение в Крымске. Фото из микроблога @Davinchi007

В пятницу 6 июля на юго-запад Краснодарского края обрушились ливневые дожди - на регион выпало около 300 миллиметров осадков, что примерно соответствует пяти- или шестимесячной норме. К вечеру был частично затоплен Геленджик. Однако главный удар стихии пришелся на город Крымск, который в ночь на субботу был затоплен потоками воды с гор. Многие люди в этот момент спали и не успели спастись.

Впрочем, первые сообщения о стихийном бедствии в Краснодарском крае обошлись без акцента на Крымске. В первую очередь в них упоминался курортный центр Геленджик. Это было связано еще и с тем, что наводнение туда пришло несколькими часами раньше Крымска. В Геленджике затопило достаточно много жилых домов и бесчисленное количество автомобилей. Вода прибывала быстро - иногда людям не удавалось даже покинуть дом через дверь, так как она блокировалась потоком. На утро 7 июля пострадавшими были признаны около 7 тысяч жителей, погибли, по разным данным, девять или десять человек.

Началось все с нелепой гибели пяти человек подряд - к мужчине, который получил на улице смертельный удар током, направились на помощь две девушки и еще один мужчина, которых также убило на месте. Пятый участник эпизода бросился к ним на выручку и также получил смертельную электротравму. Сообщалось, что его тело унесло прибывающей водой. По одной из версий, причиной случившегося стало короткое замыкание в ближайшей трансформаторной будке, которое произошло из-за наводнения.

Однако это все оказалось лишь прелюдией к событиям, развернувшимся ночью в Крымске. Часть жителей райцентра с населением до 200 тысяч человек уже легли спать, когда вода стала стремительно прибывать. Некоторые очевидцы утверждали, что около двух часов ночи город буквально накрыло гигантской волной. Пользователь твиттера @sannaskay, у которой в Крымске живут родственники, написала, что высота волны достигала семи метров, а к утру субботы уровень воды в некоторых местах составлял почти два метра.

Последствия наводнения в Геленджике.Открыть галерею
Последствия наводнения в Геленджике.
Открыть галерею "Под водой"

"Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа", - написала девушка, пояснив, что это могло произойти "из-за спуска воды из водохранилищ в горах". Наиболее ретивые пользователи соцсетей, не дожидаясь подтверждений или опровержений, начали накалять обстановку словосочетаниями вроде "рукотворное цунами", а также разговорами о том, что вокруг Крымска будет создана информационная блокада, которую нужно немедленно прорывать.

Неподалеку от города действительно расположено Неберджаевское водохранилище, откуда мог быть произведен спуск воды. Днем в субботу краснодарский оппозиционный эколог Сурен Газарян подтвердил эту версию в твиттере: "Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра". Он добавил, что "похожая ситуация в Крымске была в августе 2002 года, аварийный сброс из Неберджаевского водохранилища". Но позже Газарян уточнил: "Я пришел к выводу, что сброс воды из вдхр. не мог быть главной причиной паводка в Крымске".

Еще один весьма обстоятельный пост про угрозу со стороны Неберджаевского водохранилища опубликовал ЖЖ-юзер Михаил Харитонов. Оказывается, местные жители уже обращались к властям с жалобами на возможное затопление, но ничего существенного по этому поводу предпринято не было. Харитонов также предположил, что "заслонку" специально никто не открывал - плотину просто могло прорвать вследствие гидроудара (впоследствии предположения о разрушении плотины не подтвердились).

Информация об искусственном спуске воды, которая тут же разошлась по социальным сетям, не получила официального подтверждения и, более того, была в конце концов опровергнута местными властями. "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", - заявила пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минкова. Впрочем, это заявление не противоречит версии о прорыве плотины.

Лишь поздно вечером и ночью в сети появились обстоятельные, с картами и замерами высот, разборы того, что случилось в Крымске. По этим, тоже еще пока предварительным данным, причиной катастрофы действительно оказалось сочетание природных факторов: чрезвычайно обильных осадков, рельефа местности (Крымск находится как бы в глубокой воронке у подножия горных склонов), механизмов образования ударной волны по типу цунами. Неберджаевское водохранилище, по этим выкладкам, могло бы смягчить удар, вобрав в себя текущую по склонам воду, если бы само уже не было переполнено - под "сбросом воды из водохранилища" в таком случае следует понимать переливание воды через край и через сливную воронку, устроенную наподобие верхнего сливного отверстия в ванне.

Сам губернатор Ткачев в ночь на 7 июля прибыл в Геленджик и с утра через твиттер начал выкладывать фотографии последствий наводнения. На Крымск он обратил внимание несколько позже, совершая вертолетный облет зоны бедствия. "С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое", - написал Ткачев, пообещав выдвинуться туда как можно скорее.

Мобилизовала свои силы полиция - еще вечером в пятницу все сотрудники краевого ГУ МВД были подняты по сигналу "Общий сбор". В субботу двое полицейских в Крымском районе в ходе оказания помощи пострадавшим пропали, но спустя несколько часов объявились. К спасательным операциям подключились и военнослужащие Южного военного округа.

Днем в субботу в Крымске уже вовсю работали сотрудники МЧС, но их, увы, было явно меньше, чем нужно. К спасателям присоединились местные жители, которые выручали затопленных соседей, используя резиновые лодки и прочие доступные плавсредства вроде надувных матрасов.

"Еду готовят во дворах, на костре в не затопленной части города. Вещи приносят люди, которые не пострадали. В городе паника. Не работают магазины, воды нет, кто живет в верхней части, принимают пострадавших в свои дома", - написала @sannaskay. Панику, по ее словам, вызвали слухи о возможности нового сброса воды. Кроме того, людей не могли не шокировать мертвые тела, на которые они натыкались прямо на улицах.

Около полудня премьер-министр Дмитрий Медведев направил в регион главу МЧС Владимира Пучкова и министра регионального развития Олега Говоруна. А МЧС послало два самолета с гуманитарной помощью, пообещав вскоре выслать еще. Президент Владимир Путин выступил по Кубани хронологически позже других, с дежурной речью, произнесенной к тому же устами Дмитрия Пескова. Президент по телефону завещал Ткачеву, МЧС и Минздраву скоординироваться, чтобы "принять все меры для нормализации обстановки в регионе". Впрочем, вскоре стало известно, что Путин решил лично посетить Кубань, облететь на вертолете наиболее пострадавшие районы и провести совещание в штабе по ликвидации последствий катастрофы.

Пострадавшим от наводнения обещаны компенсации. Тем, кто утратил свое жилище и хозяйство полностью, выплатят по 100 тысяч рублей, а тем, кто частично - по 50 тысяч. Трудно представить, чтобы на эту сумму можно было восстановить дом и все, что к нему прилагается, но тем не менее. Дополнительные компенсации получат родственники погибших, которых с каждым часом становится все больше. На момент написания текста число жертв кубанского наводнения перевалило за сотню.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон