Офис на пальцах

Компания Microsoft представила пакет Office 2013

На презентации 16 июля компания Microsoft представила новую версию пакета MS Office. Среди ее особенностей - автоматическое сохранение документов в SkyDrive, "пальцеориентированный" интерфейс, оформление в стилистике Metro и возможность купить "офис" по подписке. Программы из пакета работают только в Windows 8 Release Preview и Windows 7.

Название

C названием Office вышла некоторая путаница.

В пресс-релизе Microsoft пакет обозначается как "the new Office" - просто "новый офис", без конкретики. При этом большинство СМИ отзываются о нем как об "Office 2013", а кое-где встречается и "Office 15" - название, которое считают кодовым.

При загрузке пробной версии с сайта Microsoft пользователю, в свою очередь, предлагается "подписаться на Office 365 Home Premium Preview".

Системные требования

Новый Office можно установить только на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 Release Preview. За бортом остаются XP, Vista и две предварительные версии "восьмерки" - сентябрьская Developer Preview и февральская Consumer Preview.

Для работы с Office 2013 необходимо устройство с 3,5 гигабайтами свободного пространства на диске, процессором с тактовой частотой в один гигагерц и выше, DirectX10-совместимой видеокартой, разрешением экрана в 1024 на 576 точек и более, а также одним (в случае с 32-разрядной версией) или двумя гигабайтами оперативной памяти.

В предварительную версию, которую можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft, входят текстовый процессор Word, табличный редактор Excel, система работы с базами данных Access, редактор презентаций PowerPoint, почтовик Outlook, издательская система Publisher и блокнот OneNote.

В будущем в состав пакета войдут два приложения для Metro - OneNote и корпоративный мессенджер Lync.

Версии

Продавать новый Office планируется по двум разным моделям - по старинке, когда пользователь платит один раз и покупает "вечную" лицензию на пакет, и по подписке, когда пользователь получает возможность работать с приложениями в обмен на регулярные платежи.

Последнее предложение станет частью запущенного ранее и ориентированного на корпоративных пользователей сервиса Office 365. Подписчикам Microsoft гарантирует "плюшки" в виде бесплатных минут в Skype и бесплатных гигабайтов в хранилище SkyDrive. Кроме этого, пользователи Office 365 смогут работать с приложениями из пакета в браузере.

Версия пакета под названием Office Home and Student 2013 RT будет предустановлена на все ARM-планшеты с Windows 8.

Работать с Office 2013 смогут владельцы настольных компьютеров, ноутбуков, гибридов и планшетов. Для сенсорных экранов предусмотрен специальный режим Touch Mode: когда он активирован, расстояния между элементами управления на экране увеличиваются, и у пользователя меньше шансов промахнуться.

Интерфейс

В приложениях Office задействован интерфейс типа "лента" (Ribbon UI), впервые появившийся в Office 2007. В нем функции программы разносятся по вкладкам.

Вкладка File, однако, открывает отдельную страницу, выполненную в эстетике Metro (белые буквы на цветном фоне). В правом верхнем углу приложений отображается аватарка и имя пользователя.

Чтобы воспользоваться новым Office, необходимо иметь аккаунт Microsoft ID. К нему, во-первых, привязываются настройки программ, а также созданные пользователем шаблоны и словари.

Во-вторых, все документы автоматически сохраняются в "облачную" папку SkyDrive. Начав работу над документом на одном устройстве, пользователь может продолжить ее на другом с того же места. "Поделиться" результатами работы с другими пользователями можно с помощью инструментов "Get Link" (Получить ссылку) и "Invite People" (Пригласить людей).

Задействовать вместо SkyDrive другой сервис - Dropbox, Google Drive или "Яндекс.Диск" - не выйдет.

В состав Office 2013 входит инструмент "Визитные карточки", по сути представляющий собой адресную книгу. Информация о контактах заимствуется, среди прочего, из Facebook и LinkedIn.

В документы Word можно будет "напрямую", то есть без предварительной загрузки на компьютер, вставить фотографии из Facebook и Flickr и видеоролики c YouTube и других интернет-сервисов.

Корпоративным пользователям пакета Microsoft предложит развернуть собственную соцсеть на основе платформы Yammer - о ее покупке компания объявила в конце июня 2012 года.

В Word появилась возможность просматривать и редактировать PDF-файлы. Excel предлагает инструмент Flash Fill (автозаполнение форм по образцу при импорте информации). Outlook обзавелся новой навигационной панелью и научился импортировать данные из соцсетей. Комментарии, которые оставляют пользователи во время совместной работы над документом, теперь можно просматривать по иерархической модели - в виде "тредов".

Итого

Набор функций в Office 2013 остался почти таким же, как в предыдущих версиях - разве что появились инструменты для редактирования PDF и вставки контента из соцсетей. Основные изменения коснулись интерфейса, способов доступа к файлам и модели продаж.

Цену пакета Microsoft объявит осенью 2012 года.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе