Офис на пальцах

Компания Microsoft представила пакет Office 2013

На презентации 16 июля компания Microsoft представила новую версию пакета MS Office. Среди ее особенностей - автоматическое сохранение документов в SkyDrive, "пальцеориентированный" интерфейс, оформление в стилистике Metro и возможность купить "офис" по подписке. Программы из пакета работают только в Windows 8 Release Preview и Windows 7.

Название

C названием Office вышла некоторая путаница.

В пресс-релизе Microsoft пакет обозначается как "the new Office" - просто "новый офис", без конкретики. При этом большинство СМИ отзываются о нем как об "Office 2013", а кое-где встречается и "Office 15" - название, которое считают кодовым.

При загрузке пробной версии с сайта Microsoft пользователю, в свою очередь, предлагается "подписаться на Office 365 Home Premium Preview".

Системные требования

Новый Office можно установить только на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 Release Preview. За бортом остаются XP, Vista и две предварительные версии "восьмерки" - сентябрьская Developer Preview и февральская Consumer Preview.

Для работы с Office 2013 необходимо устройство с 3,5 гигабайтами свободного пространства на диске, процессором с тактовой частотой в один гигагерц и выше, DirectX10-совместимой видеокартой, разрешением экрана в 1024 на 576 точек и более, а также одним (в случае с 32-разрядной версией) или двумя гигабайтами оперативной памяти.

В предварительную версию, которую можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft, входят текстовый процессор Word, табличный редактор Excel, система работы с базами данных Access, редактор презентаций PowerPoint, почтовик Outlook, издательская система Publisher и блокнот OneNote.

В будущем в состав пакета войдут два приложения для Metro - OneNote и корпоративный мессенджер Lync.

Версии

Продавать новый Office планируется по двум разным моделям - по старинке, когда пользователь платит один раз и покупает "вечную" лицензию на пакет, и по подписке, когда пользователь получает возможность работать с приложениями в обмен на регулярные платежи.

Последнее предложение станет частью запущенного ранее и ориентированного на корпоративных пользователей сервиса Office 365. Подписчикам Microsoft гарантирует "плюшки" в виде бесплатных минут в Skype и бесплатных гигабайтов в хранилище SkyDrive. Кроме этого, пользователи Office 365 смогут работать с приложениями из пакета в браузере.

Версия пакета под названием Office Home and Student 2013 RT будет предустановлена на все ARM-планшеты с Windows 8.

Работать с Office 2013 смогут владельцы настольных компьютеров, ноутбуков, гибридов и планшетов. Для сенсорных экранов предусмотрен специальный режим Touch Mode: когда он активирован, расстояния между элементами управления на экране увеличиваются, и у пользователя меньше шансов промахнуться.

Интерфейс

В приложениях Office задействован интерфейс типа "лента" (Ribbon UI), впервые появившийся в Office 2007. В нем функции программы разносятся по вкладкам.

Вкладка File, однако, открывает отдельную страницу, выполненную в эстетике Metro (белые буквы на цветном фоне). В правом верхнем углу приложений отображается аватарка и имя пользователя.

Чтобы воспользоваться новым Office, необходимо иметь аккаунт Microsoft ID. К нему, во-первых, привязываются настройки программ, а также созданные пользователем шаблоны и словари.

Во-вторых, все документы автоматически сохраняются в "облачную" папку SkyDrive. Начав работу над документом на одном устройстве, пользователь может продолжить ее на другом с того же места. "Поделиться" результатами работы с другими пользователями можно с помощью инструментов "Get Link" (Получить ссылку) и "Invite People" (Пригласить людей).

Задействовать вместо SkyDrive другой сервис - Dropbox, Google Drive или "Яндекс.Диск" - не выйдет.

В состав Office 2013 входит инструмент "Визитные карточки", по сути представляющий собой адресную книгу. Информация о контактах заимствуется, среди прочего, из Facebook и LinkedIn.

В документы Word можно будет "напрямую", то есть без предварительной загрузки на компьютер, вставить фотографии из Facebook и Flickr и видеоролики c YouTube и других интернет-сервисов.

Корпоративным пользователям пакета Microsoft предложит развернуть собственную соцсеть на основе платформы Yammer - о ее покупке компания объявила в конце июня 2012 года.

В Word появилась возможность просматривать и редактировать PDF-файлы. Excel предлагает инструмент Flash Fill (автозаполнение форм по образцу при импорте информации). Outlook обзавелся новой навигационной панелью и научился импортировать данные из соцсетей. Комментарии, которые оставляют пользователи во время совместной работы над документом, теперь можно просматривать по иерархической модели - в виде "тредов".

Итого

Набор функций в Office 2013 остался почти таким же, как в предыдущих версиях - разве что появились инструменты для редактирования PDF и вставки контента из соцсетей. Основные изменения коснулись интерфейса, способов доступа к файлам и модели продаж.

Цену пакета Microsoft объявит осенью 2012 года.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня

Словили белочку

Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон