Офис на пальцах

Компания Microsoft представила пакет Office 2013

На презентации 16 июля компания Microsoft представила новую версию пакета MS Office. Среди ее особенностей - автоматическое сохранение документов в SkyDrive, "пальцеориентированный" интерфейс, оформление в стилистике Metro и возможность купить "офис" по подписке. Программы из пакета работают только в Windows 8 Release Preview и Windows 7.

Название

C названием Office вышла некоторая путаница.

В пресс-релизе Microsoft пакет обозначается как "the new Office" - просто "новый офис", без конкретики. При этом большинство СМИ отзываются о нем как об "Office 2013", а кое-где встречается и "Office 15" - название, которое считают кодовым.

При загрузке пробной версии с сайта Microsoft пользователю, в свою очередь, предлагается "подписаться на Office 365 Home Premium Preview".

Системные требования

Новый Office можно установить только на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 Release Preview. За бортом остаются XP, Vista и две предварительные версии "восьмерки" - сентябрьская Developer Preview и февральская Consumer Preview.

Для работы с Office 2013 необходимо устройство с 3,5 гигабайтами свободного пространства на диске, процессором с тактовой частотой в один гигагерц и выше, DirectX10-совместимой видеокартой, разрешением экрана в 1024 на 576 точек и более, а также одним (в случае с 32-разрядной версией) или двумя гигабайтами оперативной памяти.

В предварительную версию, которую можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft, входят текстовый процессор Word, табличный редактор Excel, система работы с базами данных Access, редактор презентаций PowerPoint, почтовик Outlook, издательская система Publisher и блокнот OneNote.

В будущем в состав пакета войдут два приложения для Metro - OneNote и корпоративный мессенджер Lync.

Версии

Продавать новый Office планируется по двум разным моделям - по старинке, когда пользователь платит один раз и покупает "вечную" лицензию на пакет, и по подписке, когда пользователь получает возможность работать с приложениями в обмен на регулярные платежи.

Последнее предложение станет частью запущенного ранее и ориентированного на корпоративных пользователей сервиса Office 365. Подписчикам Microsoft гарантирует "плюшки" в виде бесплатных минут в Skype и бесплатных гигабайтов в хранилище SkyDrive. Кроме этого, пользователи Office 365 смогут работать с приложениями из пакета в браузере.

Версия пакета под названием Office Home and Student 2013 RT будет предустановлена на все ARM-планшеты с Windows 8.

Работать с Office 2013 смогут владельцы настольных компьютеров, ноутбуков, гибридов и планшетов. Для сенсорных экранов предусмотрен специальный режим Touch Mode: когда он активирован, расстояния между элементами управления на экране увеличиваются, и у пользователя меньше шансов промахнуться.

Интерфейс

В приложениях Office задействован интерфейс типа "лента" (Ribbon UI), впервые появившийся в Office 2007. В нем функции программы разносятся по вкладкам.

Вкладка File, однако, открывает отдельную страницу, выполненную в эстетике Metro (белые буквы на цветном фоне). В правом верхнем углу приложений отображается аватарка и имя пользователя.

Чтобы воспользоваться новым Office, необходимо иметь аккаунт Microsoft ID. К нему, во-первых, привязываются настройки программ, а также созданные пользователем шаблоны и словари.

Во-вторых, все документы автоматически сохраняются в "облачную" папку SkyDrive. Начав работу над документом на одном устройстве, пользователь может продолжить ее на другом с того же места. "Поделиться" результатами работы с другими пользователями можно с помощью инструментов "Get Link" (Получить ссылку) и "Invite People" (Пригласить людей).

Задействовать вместо SkyDrive другой сервис - Dropbox, Google Drive или "Яндекс.Диск" - не выйдет.

В состав Office 2013 входит инструмент "Визитные карточки", по сути представляющий собой адресную книгу. Информация о контактах заимствуется, среди прочего, из Facebook и LinkedIn.

В документы Word можно будет "напрямую", то есть без предварительной загрузки на компьютер, вставить фотографии из Facebook и Flickr и видеоролики c YouTube и других интернет-сервисов.

Корпоративным пользователям пакета Microsoft предложит развернуть собственную соцсеть на основе платформы Yammer - о ее покупке компания объявила в конце июня 2012 года.

В Word появилась возможность просматривать и редактировать PDF-файлы. Excel предлагает инструмент Flash Fill (автозаполнение форм по образцу при импорте информации). Outlook обзавелся новой навигационной панелью и научился импортировать данные из соцсетей. Комментарии, которые оставляют пользователи во время совместной работы над документом, теперь можно просматривать по иерархической модели - в виде "тредов".

Итого

Набор функций в Office 2013 остался почти таким же, как в предыдущих версиях - разве что появились инструменты для редактирования PDF и вставки контента из соцсетей. Основные изменения коснулись интерфейса, способов доступа к файлам и модели продаж.

Цену пакета Microsoft объявит осенью 2012 года.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США