Офис на пальцах

Компания Microsoft представила пакет Office 2013

На презентации 16 июля компания Microsoft представила новую версию пакета MS Office. Среди ее особенностей - автоматическое сохранение документов в SkyDrive, "пальцеориентированный" интерфейс, оформление в стилистике Metro и возможность купить "офис" по подписке. Программы из пакета работают только в Windows 8 Release Preview и Windows 7.

Название

C названием Office вышла некоторая путаница.

В пресс-релизе Microsoft пакет обозначается как "the new Office" - просто "новый офис", без конкретики. При этом большинство СМИ отзываются о нем как об "Office 2013", а кое-где встречается и "Office 15" - название, которое считают кодовым.

При загрузке пробной версии с сайта Microsoft пользователю, в свою очередь, предлагается "подписаться на Office 365 Home Premium Preview".

Системные требования

Новый Office можно установить только на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 Release Preview. За бортом остаются XP, Vista и две предварительные версии "восьмерки" - сентябрьская Developer Preview и февральская Consumer Preview.

Для работы с Office 2013 необходимо устройство с 3,5 гигабайтами свободного пространства на диске, процессором с тактовой частотой в один гигагерц и выше, DirectX10-совместимой видеокартой, разрешением экрана в 1024 на 576 точек и более, а также одним (в случае с 32-разрядной версией) или двумя гигабайтами оперативной памяти.

В предварительную версию, которую можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft, входят текстовый процессор Word, табличный редактор Excel, система работы с базами данных Access, редактор презентаций PowerPoint, почтовик Outlook, издательская система Publisher и блокнот OneNote.

В будущем в состав пакета войдут два приложения для Metro - OneNote и корпоративный мессенджер Lync.

Версии

Продавать новый Office планируется по двум разным моделям - по старинке, когда пользователь платит один раз и покупает "вечную" лицензию на пакет, и по подписке, когда пользователь получает возможность работать с приложениями в обмен на регулярные платежи.

Последнее предложение станет частью запущенного ранее и ориентированного на корпоративных пользователей сервиса Office 365. Подписчикам Microsoft гарантирует "плюшки" в виде бесплатных минут в Skype и бесплатных гигабайтов в хранилище SkyDrive. Кроме этого, пользователи Office 365 смогут работать с приложениями из пакета в браузере.

Версия пакета под названием Office Home and Student 2013 RT будет предустановлена на все ARM-планшеты с Windows 8.

Работать с Office 2013 смогут владельцы настольных компьютеров, ноутбуков, гибридов и планшетов. Для сенсорных экранов предусмотрен специальный режим Touch Mode: когда он активирован, расстояния между элементами управления на экране увеличиваются, и у пользователя меньше шансов промахнуться.

Интерфейс

В приложениях Office задействован интерфейс типа "лента" (Ribbon UI), впервые появившийся в Office 2007. В нем функции программы разносятся по вкладкам.

Вкладка File, однако, открывает отдельную страницу, выполненную в эстетике Metro (белые буквы на цветном фоне). В правом верхнем углу приложений отображается аватарка и имя пользователя.

Чтобы воспользоваться новым Office, необходимо иметь аккаунт Microsoft ID. К нему, во-первых, привязываются настройки программ, а также созданные пользователем шаблоны и словари.

Во-вторых, все документы автоматически сохраняются в "облачную" папку SkyDrive. Начав работу над документом на одном устройстве, пользователь может продолжить ее на другом с того же места. "Поделиться" результатами работы с другими пользователями можно с помощью инструментов "Get Link" (Получить ссылку) и "Invite People" (Пригласить людей).

Задействовать вместо SkyDrive другой сервис - Dropbox, Google Drive или "Яндекс.Диск" - не выйдет.

В состав Office 2013 входит инструмент "Визитные карточки", по сути представляющий собой адресную книгу. Информация о контактах заимствуется, среди прочего, из Facebook и LinkedIn.

В документы Word можно будет "напрямую", то есть без предварительной загрузки на компьютер, вставить фотографии из Facebook и Flickr и видеоролики c YouTube и других интернет-сервисов.

Корпоративным пользователям пакета Microsoft предложит развернуть собственную соцсеть на основе платформы Yammer - о ее покупке компания объявила в конце июня 2012 года.

В Word появилась возможность просматривать и редактировать PDF-файлы. Excel предлагает инструмент Flash Fill (автозаполнение форм по образцу при импорте информации). Outlook обзавелся новой навигационной панелью и научился импортировать данные из соцсетей. Комментарии, которые оставляют пользователи во время совместной работы над документом, теперь можно просматривать по иерархической модели - в виде "тредов".

Итого

Набор функций в Office 2013 остался почти таким же, как в предыдущих версиях - разве что появились инструменты для редактирования PDF и вставки контента из соцсетей. Основные изменения коснулись интерфейса, способов доступа к файлам и модели продаж.

Цену пакета Microsoft объявит осенью 2012 года.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года