Офис на пальцах

Компания Microsoft представила пакет Office 2013

На презентации 16 июля компания Microsoft представила новую версию пакета MS Office. Среди ее особенностей - автоматическое сохранение документов в SkyDrive, "пальцеориентированный" интерфейс, оформление в стилистике Metro и возможность купить "офис" по подписке. Программы из пакета работают только в Windows 8 Release Preview и Windows 7.

Название

C названием Office вышла некоторая путаница.

В пресс-релизе Microsoft пакет обозначается как "the new Office" - просто "новый офис", без конкретики. При этом большинство СМИ отзываются о нем как об "Office 2013", а кое-где встречается и "Office 15" - название, которое считают кодовым.

При загрузке пробной версии с сайта Microsoft пользователю, в свою очередь, предлагается "подписаться на Office 365 Home Premium Preview".

Системные требования

Новый Office можно установить только на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 Release Preview. За бортом остаются XP, Vista и две предварительные версии "восьмерки" - сентябрьская Developer Preview и февральская Consumer Preview.

Для работы с Office 2013 необходимо устройство с 3,5 гигабайтами свободного пространства на диске, процессором с тактовой частотой в один гигагерц и выше, DirectX10-совместимой видеокартой, разрешением экрана в 1024 на 576 точек и более, а также одним (в случае с 32-разрядной версией) или двумя гигабайтами оперативной памяти.

В предварительную версию, которую можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft, входят текстовый процессор Word, табличный редактор Excel, система работы с базами данных Access, редактор презентаций PowerPoint, почтовик Outlook, издательская система Publisher и блокнот OneNote.

В будущем в состав пакета войдут два приложения для Metro - OneNote и корпоративный мессенджер Lync.

Версии

Продавать новый Office планируется по двум разным моделям - по старинке, когда пользователь платит один раз и покупает "вечную" лицензию на пакет, и по подписке, когда пользователь получает возможность работать с приложениями в обмен на регулярные платежи.

Последнее предложение станет частью запущенного ранее и ориентированного на корпоративных пользователей сервиса Office 365. Подписчикам Microsoft гарантирует "плюшки" в виде бесплатных минут в Skype и бесплатных гигабайтов в хранилище SkyDrive. Кроме этого, пользователи Office 365 смогут работать с приложениями из пакета в браузере.

Версия пакета под названием Office Home and Student 2013 RT будет предустановлена на все ARM-планшеты с Windows 8.

Работать с Office 2013 смогут владельцы настольных компьютеров, ноутбуков, гибридов и планшетов. Для сенсорных экранов предусмотрен специальный режим Touch Mode: когда он активирован, расстояния между элементами управления на экране увеличиваются, и у пользователя меньше шансов промахнуться.

Интерфейс

В приложениях Office задействован интерфейс типа "лента" (Ribbon UI), впервые появившийся в Office 2007. В нем функции программы разносятся по вкладкам.

Вкладка File, однако, открывает отдельную страницу, выполненную в эстетике Metro (белые буквы на цветном фоне). В правом верхнем углу приложений отображается аватарка и имя пользователя.

Чтобы воспользоваться новым Office, необходимо иметь аккаунт Microsoft ID. К нему, во-первых, привязываются настройки программ, а также созданные пользователем шаблоны и словари.

Во-вторых, все документы автоматически сохраняются в "облачную" папку SkyDrive. Начав работу над документом на одном устройстве, пользователь может продолжить ее на другом с того же места. "Поделиться" результатами работы с другими пользователями можно с помощью инструментов "Get Link" (Получить ссылку) и "Invite People" (Пригласить людей).

Задействовать вместо SkyDrive другой сервис - Dropbox, Google Drive или "Яндекс.Диск" - не выйдет.

В состав Office 2013 входит инструмент "Визитные карточки", по сути представляющий собой адресную книгу. Информация о контактах заимствуется, среди прочего, из Facebook и LinkedIn.

В документы Word можно будет "напрямую", то есть без предварительной загрузки на компьютер, вставить фотографии из Facebook и Flickr и видеоролики c YouTube и других интернет-сервисов.

Корпоративным пользователям пакета Microsoft предложит развернуть собственную соцсеть на основе платформы Yammer - о ее покупке компания объявила в конце июня 2012 года.

В Word появилась возможность просматривать и редактировать PDF-файлы. Excel предлагает инструмент Flash Fill (автозаполнение форм по образцу при импорте информации). Outlook обзавелся новой навигационной панелью и научился импортировать данные из соцсетей. Комментарии, которые оставляют пользователи во время совместной работы над документом, теперь можно просматривать по иерархической модели - в виде "тредов".

Итого

Набор функций в Office 2013 остался почти таким же, как в предыдущих версиях - разве что появились инструменты для редактирования PDF и вставки контента из соцсетей. Основные изменения коснулись интерфейса, способов доступа к файлам и модели продаж.

Цену пакета Microsoft объявит осенью 2012 года.

Обсудить
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями