Полосатый тормоз

"Билайн" заблокировал сайт "Доброй машины правды"

Изображение с сайта mashina.org

27 июля блогосферу всколыхнуло тревожное сообщение: "Билайн" отцензурировал сайт "Доброй машины правды" ("ДМП"), оппозиционного проекта, главная цель которого - как можно активней критиковать власть. Чуть позже "Билайн" объяснил, что действительно получал предписание властей заблокировать ресурс, но не из-за деятельности самой "ДМП", а из-за того, что проект делит один IP-адрес с экстремистским сайтом.

В декабре 2011 года совместными усилиями прокуратуры Кабардино-Балкарии, местного Центра по борьбе с экстремизмом и Управления ФСБ по республике было "установлено позиционирование информационного ресурса" www.djamaattakbir.com, который вскоре Нальчикский городской суд признал экстремистским. Иными словами, три правоохранительные структуры смогли выяснить IP-адрес, на котором размещается злополучный сайт, и добились включения его в Федеральный список экстремистских материалов (пункт 1081).

Ресурс этот на момент написания заметки уже не функционировал, но еще в июне по указанному адресу открывалось некое "Независимое интернет-агентство Вилайята Кабарды Балкарии и Карачая" (снимок можно найти на сайте archive.org). Ресурс, по всей видимости, действительно является не самым миролюбивым: в том же самом Федеральном списке материалы с него трижды упоминаются отдельно, причем дважды - уже после отнесения самого сайта к числу экстремистских.

Только вот IP-адрес, который упомянут в решении суда и списке Минюста, принадлежит не одному только исламистскому сайту. Точнее, сам этот сайт был размещен на блогохостинге Blogger, который позволяет подключать к блогу любой принадлежащий автору домен. Сервис для экономии выделяет один IP-адрес сразу нескольким сайтам. Так что одним махом был запрещен целый пучок ресурсов, которым "посчастливилось" оказаться соседями исламистов.

О недоступности сайтов, размещенных на Blogger, еще в мае 2012 года начали трубить абоненты "Ростелеком-ЮГ" и "Билайна" (речь тут и далее будет идти о домашнем интернете, а не мобильной связи). Пользователи быстро смекнули, что проблема напрямую связана с внесением того самого IP-адреса в список экстремистских материалов, но, видимо, их это не успокоило. Интернетчики начали писать жалобы.

Ответ "Ростелекома" и ответ "Билайна", впрочем, особой надежды ущемленным пользователям не оставили: обе компании резонно заметили, что IP-адрес прописан в Федеральном списке и они обязаны блокировать его до тех пор, пока он оттуда не будет исключен. Екатерина Турцева из "Билайна" добавила еще, что Google мог бы "убить" экстремистский сайт или хотя бы не размещать на попавшем в список IP-адресе блоги других пользователей.

25 мая представитель Blogger Аня Романова заявила, что команда сервиса уже занимается этим вопросом. Спустя почти месяц она же сообщила, что продолжает "активно заниматься" поиском решения возникшей проблемы, после чего больше в форуме не появлялась (хотя и обещала).

Один из ущемленных пользователей устал дожидаться отписок интернет-компаний и обратился напрямую в Минюст. Министерство уже в июле ответило, что оно только ведет и публикует Федеральный список, а по поводу его содержания обращаться следует в прокуратуру. "Думаю, шансы есть. Следующий шаг - долбить прокуратуру", - сообщил 21 июля автор письма.

А спустя шесть дней по блогосфере разошлось тревожное: "Билайн" заблокировал сайт "Доброй машины правды" Алексея Навального, который, по всей видимости, хотя бы частично расположен на Blogger. На своем сайте компания сообщала, что доступ к домену mashina.org был закрыт по решению органов государственной власти, что некоторые блогеры восприняли однозначно: в Рунет, по их мнению, пришла цензура.

Начали вспоминать, что только накануне Навальный объявил главу СК Александра Бастрыкина иностранным агентом. Материалы о Бастрыкине были опубликованы как раз на сайте "Доброй машины правды". Подлил масла в огонь и скриншот ответа представителя "Билайна", который сообщал, что доступ к сайту был заблокирован "в соответствии с Законопроектом №89417-6". Под этим номером скрывается законопроект о создании в России реестра запрещенных сайтов, одобренный Совфедом 18 июля, но еще не подписанный президентом и не вступивший в силу.

О том, что этот закон может привести к появлению цензуры в Рунете, говорили многие эксперты и интернет-компании, только вот действовать реестр в любом случае начнет не раньше первого ноября 2012 года. Евгения Чистова, руководитель проектов корпоративной социальной ответственности "Вымпелкома", которому принадлежит бренд "Билайн", рассказала "Ленте.ру", что сотрудник, упомянувший законопроект, попросту ошибся.

"Билайн" продолжает настаивать на том, что "ДМП" попала под раздачу в результате блокирования указанного в судебном решении IP-адреса. Однако, как сообщается на сайте газеты "Ведомости", "Мегафон" и "МТС" нашли возможность заблокировать указанный в Федеральном списке сайт, не помешав при этом работе добросовестного ресурса. МТС, например, отслеживает не только IP-адреса экстремистских ресурсов, но и их URL, что позволяет продолжать отсекать их даже после перемещения на другой сервер, отметил представитель оператора "Ведомостям".

После шумихи, которая поднялась вокруг сайта Навального, есть шанс, что из списка экстремистских материалов, наконец, исключат адрес (а то и адреса), блокирование которого доставляет неприятности множеству добросовестных пользователей. Может быть, даже "Билайн" и "Ростелеком" научатся, на примере коллег, так хитро блокировать сайты, чтоб угодить всем - и властям, и своим абонентам. Однако сценарий, в котором прокуратура, центр Э и ФСБ в результате совместных действий научатся отличать IP-адреса отдельных ресурсов от адресов публичных сервисов, пока кажется излишне позитивным.

Пока же сложилась ситуация, когда сайт www.djamaattakbir.com, с которого все началось, успел сменить хостинг и, соответственно, IP-адрес, поэтому не блокируется "Билайном". В отличие от "Доброй машины правды".

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
О работе на «чистоту»
Надежды и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе