Новости партнеров

Турецкий для начинающих

"Спартак" стартовал в Лиге чемпионов с победы

Московский "Спартак" на своем поле победил стамбульский "Фенербахче" в первом матче четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. "Спартак" выиграл со счетом 2:1, а голы в ворота турецкой команды забили Эммануэль Эменике и Дмитрий Комбаров. Первый матч российской команды в новом сезоне Лиги чемпионов посетили 35 тысяч зрителей, в том числе корреспондент "Ленты.ру".

Хотя игра с "Фенербахче" - возможно, первый и последний шанс для московских болельщиков увидеть "Спартак" в Лиге чемпионов в этом сезоне, до аншлага в "Лужниках" было далеко. Вероятно, спартаковские фанаты уверены в своей команде и считают, что ей еще предстоят как минимум матчи группового этапа.

Впрочем, те, кто все же пришли на стадион, отметились ярко и в своем стиле.

Незадолго до матча на официальном сайте "Спартака" появилось обращение к болельщикам. Такие обращения – стандартная практика для российских клубов накануне еврокубковых матчей. Дело в том, что УЕФА запрещает использование пиротехники на стадионах и достаточно сурово за это наказывает, поэтому клубы пытаются убедить фанатов вести себя в рамках правил.

На очередное обращение болельщики "Спартака" ответили примерно так же, как они (и другие фанаты российских клубов) отвечали на все предыдущие. В начале второго тайма на трибуне за воротами Андрея Диканя болельщики устроили настоящий фейерверк – с громом, разноцветными огнями и дымом. Болельщики "Фенербахче" на противоположной трибуне принялись отчаянно фотографировать происходящее. Из-за мелькания фотовспышек на секунду даже могло показаться, что турецкие фанаты тоже зажгли файеры.

Вообще-то пиротехнику на трибунах обычно пускают в ход, когда команда забивает гол, но на этот раз болельщики израсходовали все запасы файеров еще до того, как "Спартак" открыл счет. Первый гол москвичи забили на 59-й минуте, когда классический фланговый прострел в исполнении Дмитрия Комбарова замкнул Эменике.

Для Эменике игра с "Фенербахче" была особенной: именно за этот клуб форвард должен был выступать после перехода из "Карабюкспора". Однако летом 2011 года в Турции начали расследовать дело о договорных матчах, и Эменике вошел в число обвиняемых. Попадать в скандальную историю форварду не хотелось, а оставаться после этого в Турции – тем более. Эменике перешел в "Спартак" и стал одним из лучших игроков московского клуба. Одним из лучших он был и в игре с "Фенербахче".

Но главной звездой матча все-таки стал Дмитрий Комбаров. На 69-й минуте он остался без опеки при подаче углового и, получив передачу, в касание отправил мяч в ворота. К сожалению для "Спартака", между Эменике и Комбаровым на табло успел вклиниться форвард "Фенербахче" Дирк Кейт. Голландец забил после ошибки голкипера Андрея Диканя, который далеко выскочил из ворот и оставил их пустыми.

После матча главный тренер "Фенербахче" Айкут Коджаман удивил. Он признал, что в эпизоде с голом Комбарова его подопечные фактически оборонялись вдесятером, а игра полностью шла на половине поля турок, но сам гол назвал нелогичным. Хотя обычно нелогичным считаются как раз голы, забитые командами, которые отсиживаются в обороне.

Сразу после второго гола "Спартака" Унаи Эмери решил заменить Эменике на Веллитона. Нигериец прогулочным шагом отправился к кромке поля, поаплодировал трибунам (и получил порцию аплодисментов в ответ), подошел к тренеру "Фенербахче", чтобы не то пожать, не то поцеловать ему руку, а затем... вновь вышел на поле. Причем секунд 30 спартаковцам даже пришлось играть в меньшинстве, потому что арбитр не разрешал Эменике ни уйти на замену, ни вернуться в игру. К счастью для "Спартака", турки воспользоваться заминкой не успели, и вскоре Эменике все-таки поменяли на Веллитона. Получилось, что болельщики проводили нигерийца с поля аплодисментами дважды.

После матча Эмери рассказал, что заменить Эменике он решил из-за усталости нигерийца. Однако, возможно, даже очень усталый Эменике принес бы команде больше пользы, чем свежий Веллитон. Бразильцу вписаться в игру не удалось.

Другая замена удалась Эмери больше. С первых минут матча у "Спартака" оттянутого форварда играл Ари - вместо более привычного на этой позиции Артема Дзюбы. Ари действовал вполне убедительно, однако Дзюба, выйдя на замену на последние 15 минут, создал почти столько же опасных моментов, сколько бразилец за предыдущие 75. Вот только забить в концовке матча "Спартак" все-таки не сумел.

Итоговый счет оставил обеим командам хорошие шансы на выход в групповой этап. Оценивая перспективы команд , Эмери патетически заявил, что ответная игра – это "вызов возможностям "Спартака", матч для мужчин".

Коджаман высказался более приземленно, напомнив, что счет 1:0 выведет в групповой турнир его команду. Наверное, если "Фенербахче" в ответном матче поведет в счете, тренер снова отправит своих игроков обороняться всей командой. Чтобы потом снова удивиться "нелогичному" голу.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером