Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Подвели итоги

Умер наставник женской сборной России по волейболу Сергей Овчинников

В среду, 29 августа, в Хорватии скончался Сергей Овчинников, под чьим руководством женская сборная России по волейболу завоевала путевку на Олимпийские игры 2012 года, но побороться в Лондоне за медали не сумела. По неофициальной информации, 43-летний тренер покончил жизнь самоубийством. Возможно, тренер не справился с давлением после неудачного выступления команды на Олимпиаде.

Формально Сергей Овчинников перестал быть тренером сборной России 15 августа, когда у него закончился контракт со Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ). Его судьбу должен был решить тренерский совет, который был намечен на начало сентября, предположительно на 7 число.

После неудачного выступления команды на Олимпиаде, где российские волейболистки не сумели преодолеть первый раунд плей-офф, шансы Овчинникова остаться на своем посту были не так велики. В прессе назывались имена его возможных сменщиков. Прежде всего, это наставник казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов, который привел команду к золотым медалям чемпионата России-2011/12 (в финале казанские волейболистки победили столичное "Динамо", которым руководил Овчинников). О желании вернуться к работе со сборной заявил также Владимир Кузюткин, уступивший Овчинникову свой пост в октябре 2011 года.

После лондонской неудачи в адрес сборной выплеснулся целый шквал критики. В большинстве своем она была направлена именно против тренера команды. Групповой турнир Олимпиады российские волейболистки, обладательницы титула чемпионов мира, прошли великолепно (пять побед в пяти матчах). В первом раунде плей-офф подопечным Сергея Овчинникова предстояло встретиться с командой из Бразилии.

Матч между сборными, чье противостояние определяет лицо женского волейбола в последние годы, выдался на загляденье. Команды по очереди взяли по две партии, и судьба игры должна была решиться на тай-брейке. Россиянки имели шесть матч-поинтов, но не сумели их реализовать, в то время как бразильянкам хватило и одного.

На фоне выступления мужской сборной России, которая впервые в своей истории выиграла олимпийское золото, результат российских волейболисток был признан провальным. В то время как Владимир Алекно и его подопечные заслуженно принимали поздравления, самым громким событием в женском волейболе стала свадьба Екатерины Гамовой.

Сергей Овчинников после Олимпиады говорил, что ждет, когда улягутся страсти вокруг выступления сборной. Уклончиво тренер отвечал и на вопросы о собственной дальнейшей судьбе в команде, пытаясь разобраться в причинах лондонской неудачи. Основные претензии к тренеру сводились к тому, что он не сумел мотивировать своих подопечных, когда победа над Бразилией была очень близка.

Руководство российского волейбола пыталось отвести удар от Овчинникова. Глава ВФВ Станислав Шевченко, не снимая вины с тренера, заявлял, что у него есть претензии и к самим волейболисткам, которые недоработали в самый ответственный момент. По словам Шевченко, он не хотел бы идти по самому простому пути и назначать главным виновником поражения наставника команды.

Пока Овчинников ждал тренерского совета волейбольной федерации, он параллельно занимался подготовкой московского "Динамо" к новому сезону. Сбор команда, которой предстоял старт в Лиге чемпионов, проводила в Хорватии, откуда и пришла новость о смерти тренера.

Через некоторое время после известия о кончине Овчинникова "Русская служба новостей" со ссылкой на Владимира Кузюткина сообщила, что тренер покончил с собой. Бывший наставник женской сборной не сумел назвать причины, по которым Овчинников пошел на такой шаг. Однако предположил, что поводом для самоубийства могла стать неудача на Олимпиаде и последовавшая за ней травля в прессе. Впрочем, через некоторое время Кузюткин опроверг приписываемые ему слова по поводу самоубийства Овчинникова. Тренер назвал идиотами тех, кто пишет подобные вещи.

Главный тренер мужской сборной Владимир Алекно в интервью РСН не исключил возможности самоубийства. По его словам, Овчинников очень тяжело переживал поражение от бразильянок. Алекно отметил, что наставник российских волейболисток был очень закрытым человеком и даже победам не особо радовался.

Быть может, предположения о самоубийстве Сергея Овчинникова преждевременны и в дальнейшем не подтвердятся. И все же того, что тренеру пришлось пережить в первые дни после обидного проигрыша бразильянкам, не пожелаешь и врагу.

То, что вторые подряд Олимпийские игры российская команда осталась без медалей, многими журналистами и специалистами было воспринято практически как конец света. Как писало одно популярное спортивное издание, Овчинников всю Олимпиаду простоял манекеном рядом со своей командой, так что лондонские Игры стали для тренера приговором.

Нечто подобное в свое время случилось и с Владимиром Кузюткиным, который не смог привести команду к медалям чемпионата Европы 2011 года. Тогда, по мнению многих, действующие чемпионки мира должны были брать золото, а в итоге остались даже вне первой четверки, тем самым осложнив себе попадание на Олимпийские игры. Прокатившаяся после турнира волна недовольства буквально смыла Кузюткина, и спасать отечество был призван Овчинников, не имевший опыта работы на таком уровне.

Хотя до этого Овчинников работал с ведущими российскими командами, но ни с "Омичкой", ни с краснодарским "Динамо" не сумел выиграть ни одного турнира, проигрывая решающие матчи. Успешным был признан результат на Всемирной летней Универсиаде, где команда под руководством Овчинникова завоевала бронзу.

Тем не менее, задачу получения путевок на лондонскую Олимпиаду Овчинников хоть и не без труда, но все же решил: в ноябре 2011 года, еще с приставкой и.о., тренер привел команду к победе на европейском предквалификационном олимпийском турнире. 14 декабря Овчинников официально возглавил женскую сборную России, но финальный европейский отборочный турнир для отечественных волейболисток завершился неудачно - поражение в полуфинале от Турции, после чего у команды остался единственный шанс пробиться на Олимпиаду.

С 19 по 27 мая 2012 года в Японии проходил мировой квалификационный турнир, завершившийся уверенной победой сборной России, которая не потерпела ни одного поражения. К Олимпиаде россиянки подходили в качестве фаворитов, но сил и эмоций на концовку матча с Бразилией им элементарно не хватило.

Чья это вина, должен был определить тренерский совет Всероссийской федерации волейбола. Теперь, вне зависимости от того, подтвердятся ли слухи о самоубийстве Сергея Овчинникова, им придется делать это без него.