Философский подход

В Казани кандидата наук обвинили в двойном убийстве

22 августа в Казани были убиты две женщины - мать и дочь. Примерно через неделю по подозрению в убийстве задержали кандидата философских наук, который когда-то учился вместе с младшей из погибших. По версии следствия, мотивом убийства стали долги. Это событие вряд ли привлекло бы внимание общественности, если бы после убийства преступник не написал кровью на стене "Free Pussy Riot".

Игорю Данилевскому 38 лет. "Мой сын - неординарная личность, он еще в детстве хорошо играл в шахматы, в четвертый класс пошел с Чеховым под мышкой, его называли вундеркиндом", - заявила в беседе с журналистами его мать Галина. Она подчеркнула, что Данилевский окончил английскую школу с золотой медалью. Впоследствии он стал кандидатом философских наук и начал преподавать в различных казанских вузах (порой в нескольких одновременно). Где-то он читал лекции по социологии, а где-то - по основам предпринимательства.

Данилевский жил с родителями, собственной семьи у него не было. Галина Данилевская поясняет, что "он еще не созрел для этого". Зато преподаватель, по некоторым данным, проявлял нездоровый интерес к своим юным подопечным. "Рассказывая информацию по своему предмету, он мог обсуждать всякие интимные стороны тех, про кого вел повествование. Часто Данилевский на парах рассуждал о физиологических особенностях мужского организма", - сказала журналистам студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Алина Шакирова. По ее словам, преподаватель нередко высказывал нескромные комплименты девушкам. Наконец в мае 2012 года на зачете преподаватель начал насильно целовать Шакирову. После этого студентка подала жалобу в деканат, и Данилевского уволили.

Некоторые источники утверждают, что после этого кандидат наук, утратив источник дохода, набрал много долгов. Галина Данилевская, в свою очередь, говорит, что кредиты были, но не очень большие. Мать утверждает, что сын не испытывал сложностей с возвратом денег.

В интернете можно найти немало образцов творчества Данилевского. Среди них - научные работы, такие как статья "Что такое квантовая культура". Во вступлении автор обещает "с помощью квантовых представлений о человеческой психологии дать отличную от традиционных интерпретацию ряда явлений культуры", а также "с помощью привлечения представлений о квантовой нелокальности и сверхтекучести-сверхпроводимости дать новое объяснение ряду вопросов культурологии и философии культуры".

Кроме того, Данилевский написал книгу "Структуры коллективного бессознательного: квантовоподобная социальная реальность". Книга выходила дважды, однако небольшими тиражами - тираж второго издания в 2005 году составил 500 экземпляров.

В 2010 году Данилевский за свой счет тиражом в одну тысячу экземпляров издал художественное произведение - роман под названием "Сессия: Дневник преподавателя-взяточника". Главного героя романа, как и автора, зовут Игорь. Более того, он обладает "темно-русой шевелюрой, которой мог бы позавидовать Эйнштейн". Похоже, именно так автор видит свою собственную прическу. Отметим заодно, что Эйнштейн был физиком, а Данилевский явно тяготел к этой науке в своих философских изысканиях.

В отличие от реального преподавателя, Игорь из книги живет чуть ли не богаче всех в своем маленьком городке, потому что виртуозно берет взятки. "Его неофициальная зарплата превышает две тысячи долларов, он несколько раз в год ездит за границу, и плюс к этому судьба дарит ему множество других приятных бонусов", - говорится в аннотации к роману. Кроме того, если реального Игоря студентки считают "странным" и жалуются на него в деканат, то у книжного героя с девушками все обстоит очень хорошо, если можно так сказать. Время от времени роман подозрительно скатывается к сценарию порнофильма.

Что касается философской составляющей "Сессии", то она касается преступления и наказания. Именно так, в честь романа Достоевского, названа одна из двух частей книги. Если вспомнить, что следствие обвиняет реального Игоря Данилевского в том, что он убил двух женщин, холодным оружием, из-за долгов, то параллели с Родионом Раскольниковым напрашиваются сами собой. Однако роман Достоевского заканчивается раскаянием и духовным обновлением главного героя. Чем закончится история Данилевского, пока неясно, но, судя по первым данным следствия, двигали им совсем не философские мотивы.

Данилевский поддерживал дружеские отношения с 38-летней Лилией Зариповой, с которой когда-то вместе учился. По одним данным, Зарипова была продавцом, по другим данным - работала в страховой фирме. Она, как и Данилевский, мало с кем общалась и жила вдвоем с 76-летней матерью Фаридой. Дружба между старыми однокашниками поддерживалась на почве интереса к книгам.

Некоторые источники утверждают, что какое-то время назад Данилевский начал изображать любовь к Зариповой и та в ответ согласилась набрать кредитов и возместить часть его долгов. В обмен "влюбленный" обещал летом 2012 года съездить с Зариповой в Египет, а в будущем на ней жениться. Однако с выполнением обещаний с самого начала не заладилось... Сначала Данилевский сказал, что вместо Египта лучше посетить Симферополь. А 22 августа он пришел к Зариповой домой и заявил, что поездку придется перенести на зиму.

По версии следствия, женщина обиделась и начала оскорблять "возлюбленного". Он разозлился и несколько раз ударил ее ножом. Затем он зарезал Фариду Зарипову, ставшую свидетельницей преступления. После этого Данилевский сложил тела женщин в позе "69" и кровью написал на стене "Free Pussy Riot". В те дни как раз на слуху был громкий приговор девушкам из панк-группы, устроившим акцию в Храме Христа Спасителя. Возможно, Данилевскому (с его вкусами) просто понравились раскованные девушки. А может быть даже, он поддерживал их идеологически. Студенты рассказали журналистам, что преподаватель ранее высказывался против РПЦ. Впрочем, мать Данилевского утверждает, что он является глубоко верующим человеком и действия Pussy Riot осуждал.

Также существует версия, согласно которой убийца хотел запутать следствие, пустив его по "идеологическому" следу. Наконец, некоторые аналитики предполагают, что преступнику просто-напросто хотелось "приобщиться к славе" панк-группы. Он очень хотел, чтобы его дело прогремело на всю страну. Этой версии придерживается, в частности, завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.

Следователи полагают, что после "художественной части" Данилевский занялся рутинными делами, которыми не брезгует почти ни один бытовой убийца. Он обыскал квартиру и забрал свои долговые расписки, 100 тысяч рублей и мобильные телефоны погибших. Также он прихватил с собой нож, которым было совершено убийство.

Тела Зариповых были обнаружены только 29 августа, когда соседи ощутили трупный запах. А на следующий день информация о провокационной надписи на стене попала в СМИ. После этого за расследованием рядового, в общем-то, убийства начала с интересом наблюдать широкая общественность.

31 августа Данилевский был задержан, при обыске у него дома нашли долговые расписки, телефоны, деньги и нож. Следователям нетрудно было найти подозреваемого. Мать и дочь Зариповы жили достаточно замкнуто, и кроме давнего приятеля Лилии их мало кто посещал. Данилевский дал признательные показания и продемонстрировал процесс убийства на следственном эксперименте. В правоохранительных органах утверждают, что подозреваемый даже наслаждался рассказом, с увлечением описывал мучения жертв и смаковал детали. При этом надпись на стене, равно как складывание трупов в странной позе, он объяснил желанием запутать следствие. Постепенно общественность перестала заострять на этом внимание - в деле и без Pussy Riot оказалось немало интересных моментов.

Уже в день задержания суд рассмотрел вопрос о мере пресечения для Данилевского. В ходе заседания преподаватель был мрачен. Сначала он попросил поместить его под домашний арест, пояснив: "Я убил двух человек и убил в состоянии аффекта. Мне кажется, я имею право умереть спокойно в своих стенах". Затем Данилевский потребовал, чтобы мать принесла ему снотворное для суицида. Причем попросил достаточно громко, чтобы это услышали и журналисты (немедленно опубликовавшие соответствующие заметки), и сотрудники правоохранительных органов (которые сразу усилили досмотр передач и ужесточили охрану камеры). Адвокат Шамиль Ахметсафин на заседании подчеркнул, что Данилевский испытывает сильные муки совести.

Галина Данилевская признанию сына не поверила. Она заявила: "Я боюсь, что его заставили дать признательные показания. Когда он уходил, то сказал мне: 'Мамочка, я не виноват, ты же знаешь'". Данилевская подчеркнула, что они с мужем обратились за консультацией к некоему известному ясновидящему, который заявил о невиновности Игоря. Ясновидящий якобы сказал, что убийца - 35-летний алкоголик.

А 3 сентября, после предъявления обвинений, от признательных показаний отказался и сам Данилевский. Он выдвинул альтернативную версию - якобы в день убийства он был в гостях у Зариповой, но никого не убивал. Он попрощался с женщиной и пошел домой, причем увидел в подъезде каких-то мужчин. По пути преподаватель вспомнил, что забыл некие фотографии, и вернулся в квартиру. Обе женщины были уже мертвы. Почему он тогда не вызвал полицию, Данилевский не пояснил. Так или иначе, но вскоре полицейские задержали его и потребовали признания. При этом они якобы назвали его "ботаником" и пообещали "посадить на ножку стула", а потом отвести в камеру, где его "пустят по кругу". Эту версию поддержал тот же адвокат Ахметсафин, который ранее рассказывал о "муках совести", испытываемых подзащитным.

Когда обвиняемого спросили, почему он молчал о пытках на заседании суда 31 августа, он заявил, что тогда еще боялся - кругом были полицейские.

4 сентября МВД Татарстана официально ответило на заявление обвиняемого. В министерстве утверждают, что Данилевский пошел на сотрудничество "без какого-либо принуждения, с большой охотой", причем следствие располагает видеозаписью первого допроса. В МВД подчеркивают, что при следственных действиях фактически с самого начала присутствовали адвокат и представитель СК РФ.

Так или иначе, СК решил на всякий случай провести доследственную проверку в отношении полицейских. При этом в комитете заявили, что косвенные доказательства виновности Данилевского уже получены. В их числе - предметы, изъятые при обыске.