Задержан подозреваемый в убийстве в Казани

Дом, где было совершено убийство. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

В Татарстане задержан подозреваемый в убийстве двух женщин, рядом с телами которых на стене обнаружили надпись кровью "Free Pussy Riot". Об этом 31 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Задержанный - 38-летний преподаватель одного из вузов Казани Игорь Данилевский. По данным РИА Новости, он имеет степень кандидата наук. В прошлом Данилевский учился вместе с младшей из убитых женщин, и до сих пор поддерживал с ней дружеские отношения. Некогда женщина погасила за преподавателя долги. Для этого она взяла кредиты на несколько сотен тысяч рублей.

Задержанный уже рассказал о причинах убийства. По его словам, из-за финансовой зависимости он вынужден был изображать влюбленность в бывшую соученицу. Летом 2012 года они собирались вместе поехать в Египет. Но Данилевский сначала предложил вместо этого поехать в Симферополь, а 22 августа пришел к женщине домой и сказал, что отпуск лучше перенести на январь. В ответ женщина стала его оскорблять. Это и послужило причиной убийства.

После преступления преподаватель забрал из квартиры свою долговую расписку, 100 тысяч рублей, мобильные телефоны и нож, которым было совершено убийство. По его словам, провокационную надпись на стене он оставил, чтобы выдать убийство за "идеологическое" и отвести подозрения от себя. С той же целью он сложил тела убитых в неприличной позе.

При обыске на съемной квартире, где преподаватель жил с родителями, нашли телефоны, расписку и нож.

Изданию Life News стали известны имена убитых - это 38-летняя продавщица Лилия и ее 76-летняя мать Фарида. Тела женщин нашли в их квартире в Казани 29 августа. Было установлено, что они скончались от многочисленных ножевых ранений. О надписи "Free Pussy Riot" на стене квартиры Следственный комитет сообщил 30 августа.

Адвокат одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов заявил, что инцидент является "гнусной и грязной провокацией". В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов сказал: "Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш".

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности