Представитель РПЦ возложил вину за убийство в Казани на сторонников Pussy Riot

Кадр телеканала НТВ с места происшествия

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов возложил ответственность за убийство двух женщин в Казани на сторонников группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс".

"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - цитирует Смирнова "Интерфакс".

Протоиерей заявил, что отечественные и западные общественные деятели, политики и представители творческих профессий, чье мнение транслировалось на весь мир, должны были понимать, какое действие окажут их слова.

По мнению Смирнова, люди и организации, поддержавшие Pussy Riot, теперь должны "дезавуировать свою 'правозащитную' деятельность". Для этого он предложил сторонникам Pussy Riot организовать шествие и в ходе него заявить о своем неприятии акции в храме Христа Спасителя, а также взять назад слова поддержки в адрес панк-группы.

В среду, 29 августа, в одной из квартир в Казани были найдены тела пожилой женщины и ее дочери. Женщины скончались от ножевых ранений. Сообщение об этом преступлении без указания каких-либо подробностей в тот же день было опубликовано на сайте МВД Татарстана. 30 августа Следственный комитет РФ уточнил, что на стене квартиры обнаружена надпись "Free Pussy Riot", которая, предположительно, была сделана кровью.

Адвокат одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов назвал произошедшее "гнусной и грязной провокацией", заявив, что сторонники группы в массе своей придерживаются законных способов протеста. Он напомнил также, что акты насилия в ходе процесса над Pussy Riot не раз наблюдались со стороны противников группы. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также придерживается мнения, что надпись, оставленная в квартире убитых, является провокацией.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в свою очередь, выразил мнение, что убийство в Казани совершил человек с отклонениями в психике, на которого повлияло активное обсуждение событий вокруг акции Pussy Riot.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии каждую за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Фрагменты выступления фигурировали в клипе на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушки заявляли, что их акция была политической, однако суд счел, что участницы группы действовали по мотивам религиозной ненависти. Защита Pussy Riot уже обжаловала решение суда.

В поддержку заключенных выступила международная правозащитная организация Amnesty International, признавшая девушек узницами совести. Кроме того, участниц Pussy Riot поддержали как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и искусства, а также политики. Среди поддержавших Pussy Riot - музыканты Пол Маккартни, Патти Смит, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Мадонна, Бьорк, актер и писатель Стивен Фрай, мэр Рейкьявика Йон Гнарр, депутаты бундестага и многие другие.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе