Представитель РПЦ возложил вину за убийство в Казани на сторонников Pussy Riot

Кадр телеканала НТВ с места происшествия

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов возложил ответственность за убийство двух женщин в Казани на сторонников группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс".

"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - цитирует Смирнова "Интерфакс".

Протоиерей заявил, что отечественные и западные общественные деятели, политики и представители творческих профессий, чье мнение транслировалось на весь мир, должны были понимать, какое действие окажут их слова.

По мнению Смирнова, люди и организации, поддержавшие Pussy Riot, теперь должны "дезавуировать свою 'правозащитную' деятельность". Для этого он предложил сторонникам Pussy Riot организовать шествие и в ходе него заявить о своем неприятии акции в храме Христа Спасителя, а также взять назад слова поддержки в адрес панк-группы.

В среду, 29 августа, в одной из квартир в Казани были найдены тела пожилой женщины и ее дочери. Женщины скончались от ножевых ранений. Сообщение об этом преступлении без указания каких-либо подробностей в тот же день было опубликовано на сайте МВД Татарстана. 30 августа Следственный комитет РФ уточнил, что на стене квартиры обнаружена надпись "Free Pussy Riot", которая, предположительно, была сделана кровью.

Адвокат одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов назвал произошедшее "гнусной и грязной провокацией", заявив, что сторонники группы в массе своей придерживаются законных способов протеста. Он напомнил также, что акты насилия в ходе процесса над Pussy Riot не раз наблюдались со стороны противников группы. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также придерживается мнения, что надпись, оставленная в квартире убитых, является провокацией.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в свою очередь, выразил мнение, что убийство в Казани совершил человек с отклонениями в психике, на которого повлияло активное обсуждение событий вокруг акции Pussy Riot.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии каждую за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Фрагменты выступления фигурировали в клипе на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушки заявляли, что их акция была политической, однако суд счел, что участницы группы действовали по мотивам религиозной ненависти. Защита Pussy Riot уже обжаловала решение суда.

В поддержку заключенных выступила международная правозащитная организация Amnesty International, признавшая девушек узницами совести. Кроме того, участниц Pussy Riot поддержали как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и искусства, а также политики. Среди поддержавших Pussy Riot - музыканты Пол Маккартни, Патти Смит, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Мадонна, Бьорк, актер и писатель Стивен Фрай, мэр Рейкьявика Йон Гнарр, депутаты бундестага и многие другие.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США