Представитель РПЦ возложил вину за убийство в Казани на сторонников Pussy Riot

Кадр телеканала НТВ с места происшествия

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов возложил ответственность за убийство двух женщин в Казани на сторонников группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс".

"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - цитирует Смирнова "Интерфакс".

Протоиерей заявил, что отечественные и западные общественные деятели, политики и представители творческих профессий, чье мнение транслировалось на весь мир, должны были понимать, какое действие окажут их слова.

По мнению Смирнова, люди и организации, поддержавшие Pussy Riot, теперь должны "дезавуировать свою 'правозащитную' деятельность". Для этого он предложил сторонникам Pussy Riot организовать шествие и в ходе него заявить о своем неприятии акции в храме Христа Спасителя, а также взять назад слова поддержки в адрес панк-группы.

В среду, 29 августа, в одной из квартир в Казани были найдены тела пожилой женщины и ее дочери. Женщины скончались от ножевых ранений. Сообщение об этом преступлении без указания каких-либо подробностей в тот же день было опубликовано на сайте МВД Татарстана. 30 августа Следственный комитет РФ уточнил, что на стене квартиры обнаружена надпись "Free Pussy Riot", которая, предположительно, была сделана кровью.

Адвокат одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов назвал произошедшее "гнусной и грязной провокацией", заявив, что сторонники группы в массе своей придерживаются законных способов протеста. Он напомнил также, что акты насилия в ходе процесса над Pussy Riot не раз наблюдались со стороны противников группы. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также придерживается мнения, что надпись, оставленная в квартире убитых, является провокацией.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в свою очередь, выразил мнение, что убийство в Казани совершил человек с отклонениями в психике, на которого повлияло активное обсуждение событий вокруг акции Pussy Riot.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии каждую за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Фрагменты выступления фигурировали в клипе на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушки заявляли, что их акция была политической, однако суд счел, что участницы группы действовали по мотивам религиозной ненависти. Защита Pussy Riot уже обжаловала решение суда.

В поддержку заключенных выступила международная правозащитная организация Amnesty International, признавшая девушек узницами совести. Кроме того, участниц Pussy Riot поддержали как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и искусства, а также политики. Среди поддержавших Pussy Riot - музыканты Пол Маккартни, Патти Смит, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Мадонна, Бьорк, актер и писатель Стивен Фрай, мэр Рейкьявика Йон Гнарр, депутаты бундестага и многие другие.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности