Представитель РПЦ возложил вину за убийство в Казани на сторонников Pussy Riot

Кадр телеканала НТВ с места происшествия

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов возложил ответственность за убийство двух женщин в Казани на сторонников группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс".

"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - цитирует Смирнова "Интерфакс".

Протоиерей заявил, что отечественные и западные общественные деятели, политики и представители творческих профессий, чье мнение транслировалось на весь мир, должны были понимать, какое действие окажут их слова.

По мнению Смирнова, люди и организации, поддержавшие Pussy Riot, теперь должны "дезавуировать свою 'правозащитную' деятельность". Для этого он предложил сторонникам Pussy Riot организовать шествие и в ходе него заявить о своем неприятии акции в храме Христа Спасителя, а также взять назад слова поддержки в адрес панк-группы.

В среду, 29 августа, в одной из квартир в Казани были найдены тела пожилой женщины и ее дочери. Женщины скончались от ножевых ранений. Сообщение об этом преступлении без указания каких-либо подробностей в тот же день было опубликовано на сайте МВД Татарстана. 30 августа Следственный комитет РФ уточнил, что на стене квартиры обнаружена надпись "Free Pussy Riot", которая, предположительно, была сделана кровью.

Адвокат одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов назвал произошедшее "гнусной и грязной провокацией", заявив, что сторонники группы в массе своей придерживаются законных способов протеста. Он напомнил также, что акты насилия в ходе процесса над Pussy Riot не раз наблюдались со стороны противников группы. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также придерживается мнения, что надпись, оставленная в квартире убитых, является провокацией.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в свою очередь, выразил мнение, что убийство в Казани совершил человек с отклонениями в психике, на которого повлияло активное обсуждение событий вокруг акции Pussy Riot.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии каждую за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Фрагменты выступления фигурировали в клипе на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушки заявляли, что их акция была политической, однако суд счел, что участницы группы действовали по мотивам религиозной ненависти. Защита Pussy Riot уже обжаловала решение суда.

В поддержку заключенных выступила международная правозащитная организация Amnesty International, признавшая девушек узницами совести. Кроме того, участниц Pussy Riot поддержали как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и искусства, а также политики. Среди поддержавших Pussy Riot - музыканты Пол Маккартни, Патти Смит, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Мадонна, Бьорк, актер и писатель Стивен Фрай, мэр Рейкьявика Йон Гнарр, депутаты бундестага и многие другие.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах