Новости партнеров

Старт по-итальянски

Сборная России одержала первую победу при Фабио Капелло

Сборная России выиграла первый официальный матч под руководством нового главного тренера итальянца Фабио Капелло. В Москве на стадионе "Локомотив" россияне победили команду Северной Ирландии со счетом 2:0. Голы забили Виктор Файзулин и Роман Широков. Одним из очевидцев первой победы Капелло со сборной России стал корреспондент "Ленты.ру".

"Да что тут сидеть, пойдем лучше телевизор посмотрим!", - призвал перед началом матча своего коллегу один из завсегдатаев ложи прессы. Похоже, примерно так же рассуждали многие российские любители футбола, у которых матч с Северной Ирландией энтузиазма не вызвал. Даже на относительно небольшом "Локомотиве" осталось очень много свободных мест. Хорошо, что матч проходил не в "Лужниках", которые при таком количестве зрителей выглядели бы совсем пустыми.

После матча Александр Кержаков намекнул, что, возможно, игры сборной стоит время от времени проводить за пределами столицы. Пока страна, которая готовится организовать ЧМ-2018 в 11 городах, продолжает принимать подавляющее большинство матчей сборной в Москве. При этом не получилось даже обеспечить национальной команде игру на хорошем поле: после матча на качество газона пожаловались оба тренера.

Те болельщики, которые все-таки посетили игру, подбадривали футболистов, скандируя "Русские, вперед!" и "Вперед, Россия, мы с тобой" и сопровождая кричалки популярным у националистов жестом – характерным вскидыванием правой руки. Исполнять российский гимн у фанатов получалось почему-то гораздо хуже, чем кричалки. Хотя слова гимна, как обычно, транслировались на табло, дружного хора голосов с трибун слышно не было.

Матч с североирландцами стал для сборной России не только первой официальной игрой под руководством Фабио Капелло, но и первой игрой с новым капитаном Игорем Денисовым. Вообще-то Денисов носил капитанскую повязку и в предыдущем матче – со сборной Кот-д'Ивуара, но официально перед той встречей капитаном еще считался Андрей Аршавин. В состав на матч с Северной Ирландией Аршавин не попал.

Капелло сказал, что возвращения Аршавина в состав сборной он не исключает, но для этого форварду нужно получить игровую практику в клубе – и неважно, в каком. Игровую практику Аршавин мог бы получить, если бы перешел из лондонского "Арсенала" в московское "Динамо", но предложение динамовцев форвард отклонил. А поскольку в лондонской команде Аршавина сейчас рассматривают как игрока резерва, то и шансы его на возвращение в сборную в ближайшее время совсем невелики.

box#2093649

Отсутствие Аршавина мало повлияло на игру российской команды, которая вообще пока примерно та же, что была при прежнем тренере Дике Адвокате. Дзагоев, правда, играл не на правом, а на левом (раньше аршавинском) фланге, но эту перестановку революционной не назовешь. Да и появление в основном составе Файзулина мало кого удивило, ведь этот полузащитник отлично начал сезон в "Зените".

В том, что касается атакующей части игры, Капелло пока ограничился исключением из сборной Аршавина, а от тактических изменений отказался. Перед игрой тренер подчеркнул, что россияне будут использовать модель игры "Зенита", к которой привыкли большинство игроков сборной. В обороне Капелло пока тоже сделал только одно изменение, поставив на левый фланг спартаковца Дмитрия Комбарова. Этого футболиста тренер назвал "очень важным игроком" для сборной, так что, судя по всему, стоит ожидать появления Комбарова в национальной команде и в дальнейшем.

Однако по-настоящему слабое место сборной России – не фланги, а центр обороны, где Капелло вскоре нужно будет искать замену ветеранам Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому. Даже в матче с североирландцами они действовали неубедительно – например, Игнашевич в начале игры отдал неловкую передачу вратарю, после которой мяч едва не достался сопернику.

Ошибки в первые минуты допускали не только защитники россиян. Порадовать Капелло не получалось и у футболистов средней линии, которые слишком долго возились с мячом, замедляя атаки. Игра смотрелась довольно вяло, а оживил ее разве что момент, когда Широков запулил мяч на трибуны – прямо в руки седовласому зрителю с густыми бровями. Болельщик некоторое время не хотел отдавать спортивный снаряд обратно, но в конце концов бросил его мальчику, подающему мячи.

Вялое течение игры прервал гол Файзулина на 30-й минуте, а потом матч продолжился в прежнем стиле. У сборной Северной Ирландии не хватало сил на внятные атаки, но в обороне гости действовали неплохо, не позволяя россиянам создавать возможности для взятия ворот.

Во втором тайме добиться успеха сборной России помогли два фактора – во-первых, выход на поле Александра Кокорина, который не стеснялся брать игру на себя, а во-вторых – изменения в работе судьи. Долгое время арбитр давал футболистам играть, не мешая североирландцам действовать довольно жестко (и наказал желтой карточкой только россиянина Александра Анюкова – за затяжку времени). Однако на 74-й минуте судья зафиксировал нарушение правил против Быстрова, после чего Кержаков со штрафного попал в штангу. А пару минут спустя маневр Быстрова повторил Кокорин, который, правда, свалился на газон не возле штрафной, а уже внутри нее ("Бежал - упал", - лаконично прокомментировал эпизод сам Кокорин). Пенальти в ворота гостей реализовал Роман Широков.

Главный тренер североирландцев Майкл О'Нил после матча сказал, что пенальти убил его команду. На самом деле убитыми гости не выглядели – наоборот, пропустив второй мяч, подопечные О'Нила провели пару неплохих атак, то есть примерно столько же, сколько за предыдущие 90 минут.

Эти атаки, конечно, уже не слишком беспокоили россиян, которые спокойно довели матч до конца и взяли первые три очка в отборочном турнире ЧМ-2014. На фоне результатов соперников по группе - Израиля, который сыграл вничью с Азербайджаном (1:1) и Португалии, которая еле-еле обыграла Люксембург (2:1) - сборная России выступила вполне пристойно.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны