Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Любовь и кровь

Виталий Кличко защитил титул в Москве

Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко в очередной раз защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). В Москве в спорткомплексе "Олимпийский" Кличко техническим нокаутом в четвертом раунде победил Мануэля Чарра из Германии. Считалось, что этот бой может стать последним в карьере украинца, но 41-летний Кличко не стал объявлять ни об уходе из спорта, ни о продолжении выступлений.

В феврале в "Олимпийском" при полном аншлаге прошли концерты немецкой группы Rammstein. Но другие гости из Германии (и Виталий Кличко, и Мануэль Чарр живут в этой стране) такого интереса у московской публики не вызвали. Для боя чемпиона мира в тяжелом весе, который к тому же ни разу до этого не боксировал в России, количество зрителей в зале было почти неприличным.

Возможно, одной из причин того, что можно мягко назвать отсутствием аншлага, стало позднее начало главного боя: Кличко и Чарр вышли на ринг в час ночи по московскому времени – именно в такое время обычно начинаются поединки в Европе, и бой в Москве для удобства немецких зрителей решили провести в то же время. Но, например, договориться о продолжении работы метро организаторам боксерского вечера не удалось. Наверное, в России не так уж мало болельщиков Кличко, но не каждый из них готов ради боя украинца не спать до двух ночи, а потом то ли ехать в ночи на своем автомобиле (если он есть), то ли ловить такси (которое с учетом московских цен может обойтись дороже билета на бой).

В ситуации, когда российские болельщики большого интереса к поединку не проявили, довольно значительная часть зрителей представляла Украину. Некоторые соотечественники Кличко болели организованно - сидели кучкой, периодически скандируя бандеровское "Слава Украине! Героям слава!", а незадолго до начала главного поединка спели "Червону руту". Другие любители бокса из Украины рассредоточились по залу, а один болельщик – сама непосредственность – попросился к корреспонденту "Ленты.Ру" переночевать. Потом, правда, он все-таки нашел способ поехать в Киев сразу же после окончания поединка.

Перед боем Кличко – Чарр и украинским, и российским болельщикам пришлось, как водится, посмотреть несколько поединков рангом ниже, разбавленных музыкальными номерами. На трибунах бои андеркарта вызвали смешанную реакцию, тем более что получились они, по большей части, неинтересными. Доходило даже до радикализма – один из зрителей после окончания шоу довольно громко объявил: "Никогда больше на бокс не пойду".

Из всех боев, предшествовавших главному событию вечера, смотреть стоило два. Первый – это поединок российского средневеса Андрея Мерясева с Мухитдином Раджапбаевым из Узбекистана. Сам бой ожидаемо прошел с преимуществом Мерясева, который пока выиграл все поединки в своей карьере. В последнем (десятом раунде) у Раджапбаева сильно пошла кровь носом. Кровотечение некоторое время пытались остановить, но сделать это все не удавалось, и рефери решил, что в таком случае настало время остановить бой. Раджапбаев, который вообще-то так и так не имел шансов на победу, почему-то очень обиделся и уже после остановки поединка вместо того, чтобы поздравить российского боксера, внезапно ударил его по голове, а потом ушел с ринга, не дожидаясь, пока рефери поднимет руку Мерясева, сигнализируя о его победе. Теперь не исключено, что вдобавок к поражению узбекский боксер получит еще и дисквалификацию.

В другом интересном поединке небитый российский тяжеловес Магомед Абдусаламов встречался с американцем Джамилем Макклайном, который в свои лучшие годы четыре раза дрался за чемпионский титул и все четыре раза проиграл, а перед боем с россиянином отметился тем, что сломал весы на взвешивании. Наверное, 120 килограммов Джамиля Макклайна (американец на 16 килограммов тяжелее Абдусаламова) оказались для весов неподъемными.

Колоритный Абдусаламов, вышедший на ринг в майке махачкалинского "Анжи" с номером 05 (это автомобильный код Дагестана), в первом раунде, пропустив удар соперника, оказался на полу. Показалось, что опыт и мощь 42-летнего Макклайна могут стать для Абдусаламова слишком серьезным препятствием, но уже во втором раунде россиянин "закончил вообще все". Макклайн раскрылся и пропустил хлесткий удар, после чего рефери зафиксировал нокаут.

Между поединками группа "Градусы" спела про нефть. В зале было много тех, кому не понять эту радость, так что выступление сопровождалось свистом. Куда более уважительно зрители встретили жену Виталия Кличко Наталью, которая перед боем своего мужа исполнила песню "The Power of Love". Прежде эту песню пели многие, а лучше других это получилось у Селин Дион. У Натальи Кличко, впрочем, тоже вышло неплохо.

Выход на ринг боксеров сопровождался фейерверком, а появление Кличко – еще и вылетом огромного дирижабля. Организаторы шоу вообще-то хотели устроить представление и из выхода Чарра, предложив ему выехать на ринг на дизайнерском танке со стразами. Однако боксер, который называет себя "немецкий танк", от этой сомнительной чести отказался.

* * *

Бой Чарр начал с того, что встал в защитную стойку, закрыв голову обеими руками. В такой позе он мало чем отличался от боксерской груши, так что примерно в этом качестве Кличко его и использовал. Особенно любопытно Чарр смотрелся на контрасте с украинцем, который боксировал в своем обычном стиле, с опущенными руками.

К середине второго раунда, Чарр, на деле и на теле почувствовавший бесперспективность оборонительной тактики, решил изображать активность. Кличко, по-видимому, только этого и ждал и, продолжая контролировать ситуацию, начал использовать ошибки соперника. От ударов украинца претендент получил рассечение, и в четвертом раунде боксировал с лицом, залитым кровью. Чарра осмотрел врач, который счел, что продолжение поединка может представлять опасность для здоровья боксера.

Рефери с доводами врача согласился, но у боксера из Германии это решение понимания не нашло. Чарр по очереди подошел к каждому из углов ринга и, взобравшись на канаты, под свист зрителей победно поднял руку. После этого рефери поднял руку Кличко, которому была присуждена победа техническим нокаутом.

* * *

На пресс-конференции после боя Кличко долго пытался поставить перед собой чемпионский пояс. В качестве подпорки боксер вначале даже пытался использовать бутылочку минералки, но в конце концов применил для этой цели микрофон.

— Очень рад, что "Олимпийский" был полон, - внезапно начал чемпион. Вообще-то эти слова больше можно было ожидать от Чарра, у которого от рассечения и ударов по голове могло временно помутнеть перед глазами.

— К большому сожалению, это спорт, - продолжил свою парадоксальную речь Кличко. - Есть правила, и спортсмены должны этих правил придерживаться. У меня были похожие ситуации. (Кличко, очевидно, намекнул на свой давний бой с Ленноксом Льюисом, в котором победу англичанину отдали из-за рассечения у украинца).

Чемпион рассказал, что его целью было дать Чарру раскрыться, потому что, когда соперник находится в глухой защите, его тяжело пробить. Кличко признался, что он провоцировал Чарра на ответные действия, чтобы потом активно его встретить. После этих слов на пресс-конференции появился Чарр.

— Хорошего вечера, Москва, - боксер сирийского происхождения начал издалека. - Я приехал сюда, чтобы сражаться. Я был очень мотивирован для того, чтобы боксировать против Виталия и завоевать титул чемпиона мира. Виталий – великий чемпион мира, и я очень его уважаю. Но этот бой выиграл не Виталий, его выиграл врач.

Чарр выразил мнение, что он стал бы чемпионом, если бы бой продолжался, и попросил у Кличко реванша. Украинец на это ответил, что в словах его соперника "есть небольшая несостыковка". Кличко заметил, что в бою с ним Чарр проиграл все четыре раунда и в этом отличие поединка в "Олимпийском" от боя Кличко – Льюис, где до остановки по судейским запискам лидировал украинец. Сирийско-немецкий боксер, в свою очередь, заявил, что во время боя он видел страх в глазах Кличко. На этих словах сохранить серьезное лицо удалось только самому Чарру и его команде, все остальные в зале засмеялись.

После этого на пресс-конференции началось нечто странное. Вначале президент боксерской федерации Германии объяснил, что решение об остановке боя принимает только рефери, а врач может только дать рекомендации. Затем слово взял еще один немец, который рассказал, что только что поговорил с судьей, и тот якобы убедительно заявил, что принял решение об остановке боя самостоятельно. Следующим выступил врач, объяснивший, что продолжение поединка могло закончиться для претендента совсем плохо. С каждым из выступающих Чарр вступал в сколь продолжительную, столь же и бессмысленную дискуссию. В конце концов споры прекратил Кличко, попросивший журналистов задать ему еще вопрос.

Разумеется, у украинца спросили, собирается ли он продолжать карьеру, или бой с Чарром станет для него последним на профессиональном ринге. Кличко сказал, что ему нужно время, чтобы отдохнуть, а также решить "не только спортивные" задачи - имеются в виду выборы в Верховную Раду Украины, за места в которой борется партия Кличко "УДАР". Выборы пройдут 28 октября. Похоже, что их исход повлияет не только на политический курс Украины, но и на спортивное будущее Виталия Кличко.

Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь