Новости партнеров

Мордобоя не дождетесь

Белорусы избрали для Лукашенко новый парламент

Прошедшие в Белоруссии в воскресенье парламентские выборы, несмотря на ожидания определенной, хоть и минимальной, части наблюдателей, завершились полным триумфом существующего в республике строя - то есть все прошло в лучших традициях голосования "по советской системе". Были избраны 109 из 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента), причем, согласно предварительным данным подсчета голосов, ни один из оппозиционеров в их число не попал.

То, что выборы напрочь лишились хоть какого-то подобия интриги, стало окончательно ясно 15 сентября, когда о своем бойкоте народного волеизъявления объявили Объединенная гражданская партия (ОГП) и "Белорусский народный фронт" (БНФ) - крупнейшие оппозиционные силы, до последнего момента участвовавшие в избирательной кампании. ОГП выдвигало в парламент 38 своих представителей, после снятия которых с дистанции выборы в пяти округах, по словам лидера партии Анатолия Лебедько, должны были стать безальтернативными (они могли быть признаны состоявшимися, если бы единственный кандидат набрал более 50 процентов голосов).

Позже, объясняя снятие своих кандидатов и призывая население республики к бойкоту выборов, Лебедько заявил, что нынешняя парламентская избирательная кампания стала "наихудшей из всех парламентских выборов и наихудшей из всех избирательных кампаний, которые проводились в Беларуси". В свою очередь, его коллеги из БНФ сняли своих кандидатов в связи с тем, что Минск не выполнил условия, при которых они готовы были избираться: оппозиция требовала, в частности, освобождения политзаключенных и включения максимального количества членов БНФ в окружные избирательные комиссии. Эта партия выдвигала 31 кандидата.

В минувшую пятницу представители ОГП и БНФ, к которым примкнули также партия "Белорусская христианская демократия", Независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, Белорусский рух, Рада белорусской интеллигенции и Молодой фронт, призвали белорусов вместо выборов навестить в этот день родителей, подышать свежим воздухом или сходить на рыбалку. "23 сентября будет самая массовая в истории Беларуси рыбалка", - заметил Лебедько. По его словам, на предыдущих парламентских выборах в 2008 году бойкот был бы невозможен, так как ситуация в экономике была более стабильной. "Сегодня нам помогает экономический и финансовый кризис", - подчеркнул оппозиционер.

Впрочем, что с бойкотом, что без - результат один и тот же. В 2008 году в парламентских выборах приняли участие около семидесяти представителей оппозиции, в числе которых был и Лебедько, получивший на своем участке 9,7 процента голосов избирателей. В результате ни один из оппонентов власти в Палату представителей не попал, и за все четыре года в ней не было сформировано ни одной фракции. В этом году, по словам председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, складывается аналогичная ситуация. Выступая на брифинге в ночь на понедельник глава Центризбиркома подчеркнула, что на основании предварительной информации никто из представителей оппозиционных партий в парламент не прошел. "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел. Никто из регионов об этом не сообщал", - рассказала Ермошина. По ее словам, неполный состав депутатского корпуса (напомним, что из 110 членов Палаты представителей были избраны только 109) объясняется тем, что на одном из участков, где выборы проходили на безальтернативной основе, кандидат не смог набрать 50 процентов голосов.

Победы почти во всех избирательных округах одержали депутаты-одномандатники, поддерживающие руководство республики. Также в парламент прошли трое лояльных власти коммунистов и один представитель Аграрной партии.

Даже цифры по явке в этом году оказались аналогичными тем, что были зафиксированы четыре года назад: тогда проголосовало 75,3 процента избирателей, на этот раз - 74,3 процента. Самая высокая явка была зарегистрирована в Витебской области - 81,1 процента, самая низкая, традиционно, в Минске - здесь на участки пришли 59 процентов избирателей.

Сам глава государства Александр Лукашенко, как и на предыдущих выборах, проголосовал на избирательном участке, расположенном в Белорусском университете физкультуры. Кстати, именно по этому округу баллотировались Лебедько и представитель БНФ Евгений Рыбаков. Как передает "Интерфакс", на предвыборном плакате, где размещены фотографии и данные кандидатов, имена снявшихся с гонки оппозиционеров были заклеены белой бумагой с надписями "Выбыл".

Лукашенко прибыл на участок в сопровождении своего бессменного спутника на подобного рода мероприятиях - младшего сына Николая. Можно представить, как тосковал мальчик Коля, пока его отец общался с журналистами, международными наблюдателями, олимпийцами и сотрудниками местного буфета. Президент провел на участке почти час, объявив, что большая явка избирателей на парламентских выборах говорит о доверии белорусов к власти. "Если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить", - подчеркнул глава республики, отметив, что после нынешнего голосования рассчитывает на рост позитива в отношениях с Западом.

Отвечая на замечание польской журналистки о том, что, дескать, наблюдатели выявили нарушения в ходе голосования, Лукашенко посоветовал своим западным соседям учиться проводить выборы у Минска. "Передайте своим польским наблюдателям и всем, кто у вас выборы проводит, чтобы они научились у Беларуси проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа. Вот вам мой совет", - заявил президент. Он также пояснил, что в Белоруссии "основное шоу" всегда начинается после выборов, что, конечно, "не дай бог". Но вряд ли президенту действительно стоит беспокоиться по этому поводу - бойкот он обязывает, знаете ли.

За ходом выборов в Белоруссии следили 16 тысяч местных и около 800 международных наблюдателей, в том числе 270 от ОБСЕ и 350 - от СНГ. Мнение последних вряд ли стоит принимать в расчет - эту категорию наблюдателей устраивают даже выборы в Туркмении и Узбекистане. Что же касается ОБСЕ, то реакция ее представителей была не менее предсказуемой: еще ни одни выборы в Белоруссии начиная с 1994 года не признавались в Европе свободными и прозрачными, и нынешнее голосование не стало исключением. Официального заявления организации на утро понедельника обнародовано не было, однако, судя по высказываниям европейских наблюдателей, можно предположить, что Минску вновь поставят в вину использование административного ресурса, принуждение к голосованию определенных групп избирателей (студентов, военных), недопущение оппозиционеров в избирательные комиссии, отказ в регистрации оппозиционных кандидатов, изгнание независимых наблюдателей с участков и так далее.

Что касается самого голосования, то его безмятежный ход не был омрачен ни одним значительным происшествием. Никто не ел бюллетеней, не буянил на участках, не рвал портреты кандидатов или самого Лукашенко. Видимо, все, кто мог что-нибудь учудить, пошли на рыбалку. Впрочем, власти все равно перестраховались и от греха подальше отменили запланированный на вечер воскресенья концерт на Октябрьской площади Минска. Как говорит белорусский президент, "потрясения, стычки, взрывы, мордобой" ему не нужны.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя