Объявлены итоги голосования в Белоруссии

В белорусский парламент в ходе выборов, состоявшихся в воскресенье, 23 сентября, избрали 109 депутатов из 110. Об этом в ночь на понедельник, 24 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК Белоруссии Лидию Ермошину.

"По одному округу, который был безальтернативный, депутат не был избран", - рассказала Ермошина, не уточнив причину произошедшего. "Интерфакс" сообщает, что депутат не был избран в одном из округов в Гомельской области. Там состоятся повторные выборы.

Явка избирателей на парламентских выборах составила 74,3 процента. Наиболее высокая явка - 80 процентов - зафиксирована в Витебской области, самая низкая - 60 процентов - в Минске.

Отвечая на вопрос, прошел ли в парламент кто-то из представителей оппозиционных партий, Ермошина выразила в этом сомнение. "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел. Никто из регионов об этом не сообщал", - рассказала глава ЦИК.

Как сообщалось ранее, незадолго до выборов две оппозиционных партии - Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия - отказались от участия в них. Еще три оппозиционных движения заявили, что не признают результаты выборов, поскольку в избирательный процесс вмешивалась исполнительная власть.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе