Основной состав

Объявлены города-организаторы ЧМ-2018

В субботу, 29 сентября, Международная федерация футбола (ФИФА) назвала 11 российских городов, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года. На проведение турнира претендовали 13 городов, в окончательный список не попали Ярославль и Краснодар. В Москве матчи мирового первенства пройдут на двух аренах: в "Лужниках" и на новом стадионе "Спартака", который обещают достроить к 2014 году.

Россия получила право на проведение чемпионата мира в декабре 2010 года. Планировалось, что с окончательным списком городов и стадионов, где состоятся матчи мирового первенства, ФИФА определится только в 2013 году. Однако российская сторона настояла на том, чтобы международная федерация сделала свой выбор уже в 2012 году.

Министр спорта России Виталий Мутко, также возглавляющий оргкомитет по подготовке ЧМ-2018, не раз заявлял, что необходимость поторопиться с выбором городов связана с нестабильностью мировой экономики. Мол, чем раньше будет утвержден список, тем раньше удастся начать возводить новые стадионы или реконструировать старые, приводить в порядок инфраструктуру.

Уже в 2011 году стало известно, что матчи чемпионата мира 2018 года точно примут Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Двум российским столицам не в новинку организовывать большие спортивные события, в то время как Казань и Сочи только готовятся к тому, чтобы стать спортивными столицами мира. Так, в июле 2013 года Казань примет Всемирную летнюю Универсиаду, в феврале 2014 года в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры.

В марте 2012 года было объявлено, что церемонии открытия и закрытия мирового первенства, а также финал пройдут на московском стадионе "Лужники". Там же пройдет один из полуфиналов, а второй - на новом стадионе в Санкт-Петербурге. Помимо "Лужников" игры чемпионата мира должен принимать еще один стадион. На это право претендовали новые арены "Динамо" и "Спартака".

Тогда же стало известно, что матчи Кубка конфедерации 2017 года состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Этот турнир традиционно проводится за год до мирового первенства, в нем принимают участие победители континентальных чемпионатов среди национальных сборных.

Весной 2012 года ФИФА начала инспекционные поездки по городам, которые претендовали на проведение чемпионата мира. За три месяца представители мировой федерации и оргкомитета посетили 13 городов. В начале сентября 2012 года Виталий Мутко назвал пять городов, из которых с большой долей вероятности будут выбраны лишние. В "черный" список попали Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону.

Российские СМИ сразу начали гадать, кто в итоге станет неудачником. Почти никто не верил, что среди исключенных окажется Волгоград, поскольку на его защиту встал президент России Владимир Путин. В мае 2011 года Путин, будучи еще премьер-министром, заверил, что город примет чемпионат мира. "Как побеждать без Сталинграда?" - задал тогда риторический вопрос Путин.

Главным аутсайдером предвыборной гонки в один голос называли Ярославль. В городе началась реконструкция стадиона, однако она была заморожена, при этом городские власти не смогли представить четкой программы развития к 2018 году. Еще менее подготовленным к мировому первенству называли Калининград.

В середине сентября газета "Ведомости" написала, что ФИФА решила убрать из списка не два города, а три. При этом в Москве, по данным газеты, игры должны были пройти на трех стадионах. Однако 27 сентября Виталий Мутко официально объявил, что матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 городах на 12 аренах. По словам министра, к тому моменту ФИФА уже утвердила окончательный список.

Издание "Советский спорт" успело предположить, что в итоговом списке не окажутся Ярославль и Саранск. 28 сентября губернатор Калининградской области Николай Цуканов в беседе с журналистами заявил, что хоть ФИФА и определилась со списком, но последнее слово все равно остается за Владимиром Путиным. О том, что еще не все решено, написала, в частности, "Газета.ру". По сведениям издания, до самого последнего момента представители городов торговались с оргкомитетом и международной федерацией.

За несколько часов до официального объявления списка 11 городов, которое должно было состояться в прямом эфире Первого канала, появилась информация о том, что в него не попали Краснодар и Ярославль. Мол, с Ярославлем давно все понятно, а Краснодар стал жертвой Сочи, в котором матчи ЧМ-2018 должны будут пройти точно.

Организаторы телевизионного шоу, до конца сохраняли интригу. После того как были объявлены Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград и Волгоград, из заветного конверта достали бумажку с надписью "Саранск". На последнее вакантное место претендовали Москва, Ярославль и Краснодар - ожидаемо в список попала столица России.

И если неудача Ярославля вызвала бурю негодования только в самом городе, то исключение Краснодара вызвало много вопросов. Город представлен двумя клубами в российской премьер-лиге ("Кубань" и "Краснодар"), при этом "Кубань" считается самой посещаемой командой в России. Владельцы обоих клубов, да и простые краснодарские любители футбола задавались вопросом: по какой-такой логике самый футбольный регион страны лишился чемпионата мира 2018 года?!

Так, владелец "Краснодара" Сергей Галицкий написал в своем "твиттере": "Без Краснодара не может быть чемпионата мира, не может быть, ужас". Футбольный комментатор Георгий Черданцев был более сдержан: "Саранск есть. Краснодара нет. Это политика. Слишком большая игра".

Виталий Мутко после объявления окончательного списка объяснил отсутствие Краснодара его близостью к Сочи. По словам министра, в ФИФА настаивали на том, чтобы каждый город, за исключением Москвы, представлял отдельный регион России. Как отметил Мутко, Саранск интересен международной федерации тем, что там проживают финно-угорские народности, с чьим бытом и культурой захотят познакомиться болельщики. А Ярославль находится совсем близко от Москвы, поэтому иностранные гости легко смогут посетить и этот город.

Говоря про Краснодар, Мутко заявил, что России важнее показать миру Сочи, где пройдут Олимпийские игры, а в тот же Краснодар болельщики могут легко добраться из города-курорта на Черном море.

Впрочем, это рассуждение все равно убедило не всех. Комментатор Василий Уткин отозвался так: "Это ужасно, это совок совкович - если есть Сочи, не надо больше из той же точки... Это задница, я раздосадован вчерняк". Другие болельщики стали искать более действенные способы выразить свое негодование. Так, один из них написал в "твиттере", имея в виду предстоящий в ноябре матч сборной России с американцами: "Нужно как то показать свое отношение к этому - например бойкот матча Россия США, пусть смотрят на пустые трибуны". А тот же Галицкий придумал еще более изощренную месть: "Появилась мечта, чтобы клуб из города Краснодара в 18 году стал чемпионом, причем любой".

В качестве второго стадиона в Москве ФИФА остановила свой выбор на строящейся арене "Спартака". Красно-белые обещают достроить арену в 2014 году, в то время как реконструкция стадиона "Динамо" в лучшем случае завершится лишь в 2015-2016 годах. К тому же в 2013 году должна начаться реконструкция "Лужников", которая также может затянуться, а к 2017 году в Москве в любом случае должна быть арена, способная принять матчи Кубка конфедераций.