Роман с продолжением

Сборная России выиграла отборочный матч ЧМ-2014

Сборная России по футболу в матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 года обыграла команду Азербайджана со счетом 1:0. Единственный гол забил Роман Широков, реализовавший пенальти на 84-й минуте встречи. Подопечные Фабио Капелло одержали четвертую победу подряд, уйдя на длительный перерыв в качестве единоличного лидера группы F.

Сборная России удачно стартовала в отборе к мировому первенству, которое в 2014 году пройдет в Бразилии. И если побед над командами Северной Ирландии (2:0) и Израиля (4:0) осторожно, но ждали, то успех в игре с Португалией (1:0), которая прошла 12 октября, стал довольно неожиданным.

После победы над португальцами Фабио Капелло призвал своих игроков поскорее забыть о ней. Успех в игре с третьей командой в рейтинге ФИФА вполне мог вскружить голову российским футболистам. Всем памятно поражение от Израиля после победы над Англией в рамках отбора к Евро-2008. Тогда только подарок от Хорватии, победившей англичан, помог сборной России попасть на европейское первенство.

От недооценки соперников призвал отказаться и капитан российской команды Игорь Денисов. По его словам, сейчас все команды умеют играть в футбол, поэтому выйти на поле с мыслями, что можно обыграть Азербайджан вполноги, в корне неправильно.

Перед игрой отмечалось, что азербайджанские футболисты могут быть лучше готовы физически, поскольку 12 октября они не играли. До этого подопечные Берти Фогса успели сыграть вничью с Израилем (1:1) и крупно проиграть Португалии (0:3).

Игра в "Лужниках" стала третьей очной для сборных России и Азербайджана. Ранее команды встречались в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. В марте 2009 года россияне под руководством Гууса Хиддинка победили со счетом 2:0 (голы забили Константин Зырянов и Роман Павлюченко). В октябре того же года матч в Баку завершился со счетом 1:1 (на гол Андрея Аршавина хозяева ответили точным ударом Вагифа Джавадова). Во многом такой результат был обеспечен тем, что россияне уже обеспечили себе участие в стыковых играх, где впоследствии бесславно уступили Словении.

Герои тех матчей с Азербайджаном (если в матчах с Азербайджаном вообще могут быть герои) в нынешний состав сборной России уже не попадают. И если Зырянов не вызывается из-за возраста, то Павлюченко и Аршавин не проходят по чисто игровым критериям. В отличие от своих предшественников, Капелло не боится активно приглашать в национальную команду новых футболистов.

К отсутствию Аршавина и Павлюченко уже успели привыкнуть, зато попадание в состав Игоря Денисова у многих вызывает вопросы. В последний раз полузащитник выходил в основном составе питерского "Зенита" почти месяц назад (18 сентября в игре Лиги чемпионов с испанской "Малагой"). До матча с Португалией полузащитник провел один тайм за "молодежку" питерцев. Не раз звучали призывы лишить Денисова капитанской повязки в сборной, однако Капелло на это не пошел.

Денисов вышел с капитанской повязкой в игре с Португалией и сыграл на своем высоком уровне. Во встрече с Азербайджаном полузащитник "Зенита" также вывел своих партнеров на поле. И общей картины, как говорится, не испортил. Ведь портить, в общем-то, было нечего.

Перед игрой с Азербайджаном Капелло заявил, что намерен сделать несколько изменений в составе команды. Большинство экспертов ждали появления полузащитника столичного ЦСКА Алана Дзагоева. Мол, игроку нужна игровая практика, которой россиянин лишился в клубе из-за своей несдержанности.

Однако Дзагоева в стартовом составе не оказалось. По сравнению с матчем с Португалией Каппело сделал два изменения. С первых минут вышли защитник московского "Локомотива" Андрей Ещенко и его одноклубник Александр Самедов, которые заменили зенитовцев Александра Анюкова и Владимира Быстрова.

Первый момент, который можно назвать опасным, возник в начале матча у ворот сборной России. Однако Али Гекдемир, находясь на углу вратарской, затянул с ударом, после чего ему не позволил развернуться Сергей Игнашевич.

Этот эпизод можно списать на то, что хозяева еще толком не сумели войти в игру. Россияне методично завладевали преимуществом, придавив азербайджанцев к их воротам. По очереди на ударную позицию выходили Александр Кержаков, Александр Самедов, Дмитрий Комбаров, своей активностью выделялся Андрей Ещенко.

Самый верный момент для взятия ворот в первой половине игры имел Кержаков, но мяч после его удара с линии ворот угодил в крестовину. Гости не гнушались нарушать правила, чтобы хоть как-то сдержать напор российской сборной. В первой 45-минутке арбитр показал четыре желтых карточки игрокам сборной Азербайджана.

В итоге забить в первом тайме подопечные Фабио Капелло так и не сумели. Казалось, что во втором тайме россияне довольно легко додавят своего соперника. Однако после перерыва скорости в матче заметно упали, и россияне все чаще стали совершать ошибки в простых ситуациях. Разладилась у сборной России и игра в нападении. Ближе к середине второй половины встречи было видно, как тяжело игроки в красной форме передвигаются по полю.

На игре россиян сказался трудный матч с Португалией, который прошел четырьмя днями ранее. Капелло пытался освежить игру заменами, но только выход Владимира Быстрова в некоторой степени оправдал себя, а Денис Глушаков и Алан Дзагоев почти ничем не запомнились. У россиян совсем испортилась игра в нападении, футболисты стали часто падать в штрафной, надеясь на пенальти. Македонский арбитр на эти падения закрывал глаза, однако на 82-й минуте, когда Быстрова свалили за линией штрафной, судья показал на одиннадцатиметровую отметку.

Роман Широков не промахнулся, забив первый, и как оказалось единственный, гол в матче. В оставшееся время игроки сборной России не гнушались играть на отбой, пытаясь сохранить победный счет. Азербайджанцам не удалось провести ни одной толковой атаки. В итоге счет в матче не изменился. Россияне одержали трудную победу, которая еще больше увеличила шансы на поездку в Бразилию.

Сборная России одержала четвертую победу подряд, не пропустив при этом ни одного гола в свои ворота. На длительный перерыв россияне ушли в качестве единоличного лидера группы F. Свой следующий матч в рамках отбора к ЧМ-2014 россияне проведут 22 марта 2013 года в гостях с Северной Ирландией.