Новости партнеров

Символ неблагополучной страны

Правительство одобрило повсеместное ограничение курения

Правительство России одобрило законопроект, поэтапно запрещающий курение в общественных местах. Документу еще предстоит пройти три чтения в Госдуме и рецензию администрации президента, и, судя по всему, его нормы будут только ужесточены. Бизнес уже заявил о негативных последствиях, но чиновники парируют - по сравнению с положительным экономическим эффектом и здоровьем нации потери компаний незначительны.

16 октября премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к народу одним из самых любимых своих способов - с помощью видеоролика. В нем глава правительства еще раз напомнил, что из-за болезней, связанных с употреблением табака, в России ежегодно умирает 400 тысяч человек. В настоящее время в России курит 44 миллиона человек, не считая несовершеннолетних, а по потреблению табака страна уступает только Китаю - мировому лидеру по численности населения.

"Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения", - заявил премьер-министр, в очередной раз напомнив, что жесткие антитабачные ограничения приняли большинство развитых стран. Вскоре после выхода ролика стало известно, что правительство одобрило законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" - тот самый разработанный Министерством здравоохранения документ, который вводит жесткие ограничения в отношении оборота табачной продукции и курения в целом.

Комментируя законопроект на заседании правительства, Медведев обратил внимание, что курящие чиновники заняли одну сторону стола, а некурящие - другую, и пообещал защитить вторых от первых, причем в масштабах всей страны - чтобы курящие не обрекали остальных на пассивное вдыхание дыма. Премьер заявил, что "самая курящая страна - это самая отсталая" и что активно табак потребляют в основном в неблагополучных государствах.

Сам законопроект, который защищает "право граждан на свободный от табачного дыма воздух", был разработан еще в августе 2012 года. Теперь он направлен в Государственную Думу, и после рассмотрения в трех чтениях документ будет положен на стол президенту для подписи. Сколько займет процесс принятия документа, пока неясно, но очевидно, что при поддержке как со стороны правительства, так и со стороны депутатов "Единой России" проект очень быстро станет законом.

Отойди на десять метров и кури

Нововведения будут вступать в силу в несколько этапов: сразу после принятия и опубликования закона, через год после принятия, через полтора, два и три года. Если документ будет утвержден Госдумой и президентом до Нового года, то знаковыми датами станут 1 января 2013 года, 1 января 2014-го, 1 июля 2014-го, 1 января 2015-го и 1 января 2016 года.

На первом этапе (сразу же после принятия закона) планируется запретить курение во всех образовательных, культурных и спортивных учреждениях, а также в общественном транспорте и такси, на авто-, железнодорожных, морских и речных вокзалах, в метро, в зданиях органов муниципальной и государственной власти, в помещениях социальных служб. Стоит отметить, что в большинстве общественных мест курение уже запрещено - например, в вузах, школах и автобусах.

Нововведением станет то, что курильщикам предпишут отходить от входа в здания вокзалов, портов и станций метро не менее чем на десять метров. Кроме того, сразу после принятия закон запретит курение на рабочих местах и в рабочих зонах в закрытых помещениях (например, на стройке курить будет можно). Запрет распространяется и на подъезды жилых домов, однако собственники квартир по собственному согласию могут оборудовать изолированную курилку. В то же время курить можно будет на балконах, в собственных квартирах и на улице.

Через два года планируется запретить курение в учреждениях здравоохранения и в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания. Ограничение касается только пассажирского транспорта. Другими словами, пассажир поезда Москва - Хабаровск сможет покурить, только если он выйдет из поезда и отойдет на 10 метров от здания вокзала. Через три года должен вступить в силу аналогичный запрет в отношении гостиниц, магазинов и ресторанов. До этого собственники всех перечисленных закрытых помещений имеют право оборудовать в них курилки.

Второе направление борьбы с потреблением табака - ограничение возможностей производителей сигарет по рекламе и сбыту. Так, с момента опубликования закона будет запрещена классификация табачных изделий по вреду для здоровья и содержанию токсичных веществ (например, маркировка "легкие" на пачке). При этом табачные компании по-прежнему должны будут указывать на товарах содержание никотина и токсичных веществ в дыму, а также наносить на пачки предупреждения о вреде для здоровья.

Будут значительно ограничены рекламные возможности табачных компаний. Их товары нельзя будет раздавать бесплатно или продавать со скидкой. Сигаретными брендами нельзя будет маркировать другую продукцию (скорее всего, речь идет в первую очередь о зажигалках и других курительных принадлежностях). Производителям сигарет будет запрещено спонсорство спортивных и культурных организаций и мероприятий, а также организаций, работающих в сфере здравоохранения. Документ запрещает табачникам и проведение массовых мероприятий, направленных на рост потребления сигарет (тех же промо-акций).

Нововведения коснутся и правил продажи. Сейчас большинство маленьких магазинчиков реализуют сигареты прямо с витрины, а крупные ритейлеры продают пачки из пластиковых боксов, установленных рядом с кассой или подвешенных над ней. Новый закон вводит запрет на открытую выкладку сигарет - табачные изделия предстоит продавать только в специальных точках в пределах супермаркетов. О том, какие сигареты есть в наличии, граждане смогут узнавать только по прейскурантам. Эту норму планируется ввести через год после принятия закона. Наконец, через год планируется запретить продажу табачных изделий в магазинах площадью меньше 50 квадратных метров (для сел - 25 квадратных метров).

Кроме того, будет запрещена демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в различных аудио- и видеоматериалах, за исключением социальной рекламы о вреде курения. Этот запрет коснется вновь создаваемых произведений - иными словами, российским режиссерам нельзя будет показывать в своих фильмах курящих людей. В законопроекте предусмотрен запрет и на трансляцию уже существующих произведений, однако, как это будет работать, до конца пока неясно.

Эффект неоднозначен

С точки зрения экономики главными пострадавшими от нововведений станут табачные компании, ну и те курильщики, которые не бросят эту привычку. Помимо прочего, разработанный министерством законопроект предусматривает, что акцизы в минимальной розничной цене сигарет должны составлять не менее половины. В настоящее время этот показатель, несмотря на рост акцизов в среднем на десятки процентов в год, намного меньше. Так, согласно расчетам "Ленты.ру", в стоимость пачки сигарет Parliament (75 рублей) заложены акцизы на 10 рублей. Если следовать логике Минздрава, пачка Parliament должна стоить не менее 130 рублей. При этом налоговые ставки должны индексироваться ежегодно не меньше чем на размер инфляции.

Против законопроекта также выступили владельцы ларьков и ресторанов. В начале октября 165 тысяч владельцев мелких торговых предприятий подписали письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором заявили, что запрет на продажу сигарет в магазинах площадью меньше 50 квадратных метров приведет к массовой ликвидации ларьков.

В свою очередь, рестораторы не говорили о большом ущербе для своего бизнеса, но отмечали, что им необходимо иметь хотя бы курительные комнаты, поскольку это сделано "во всех северных странах" (примечательно, что такая же практика действует и на Украине). По их мнению, курительные комнаты не ущемляют права некурящих. Власти на обращения киоскеров и рестораторов не отреагировали, и законопроект был принят правительством в неизменном виде.

В составе правительства с критикой запретов на курение табака выступило только Министерство экономического развития. Так, в ведомстве подсчитали, что принятие законопроекта приведет к ликвидации 175 тысяч торговых точек и сокращению 300-500 тысяч рабочих мест в торговле. По данным чиновников, продажа сигарет составляет почти половину доходов небольших торговых предприятий.

У Министерства здравоохранения свои расчеты. По его данным, сокращение потребления табака всего на 10 процентов приведет к значительному снижению расходов на лечение и затрат, связанных с потерей гражданами трудоспособности. В 2013 году эффект, по подсчетам чиновников, составит 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов, а в 2020 году - уже 250 миллиардов. Эти цифры сопоставимы с объемом поступающих в бюджет акцизов: в 2011 году табачные и алкогольные компании заплатили в государственную казну почти 140 миллиардов рублей.

У противников законопроекта есть всего один действительно значимый аргумент: рост нелегального потребления. Так, 15 мая Международный центр по налогам и инвестициям опубликовал обзор, согласно которому рост налогов на сигареты увеличит долю нелегальной продукции на российском табачном рынке до 35 процентов, тогда как сейчас теневой сектор оценивается в один-два процента. При этом организация не учитывала, что сигареты перестанут продавать в ларьках и магазинах "возле дома", что может привести к появлению многочисленных "подпольных" точек. Насколько качественную продукцию будут продавать там, проконтролировать будет невозможно.

О реакции Государственной Думы и администрации президента на законопроект СМИ пишут мало, но есть все основания полагать, что основные позиции документа будут сохранены. Так, о поддержке самой идеологии законопроекта заявляли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и председатель комитета по экономической политике Госдумы Игорь Руденский (его 19 октября цитировала газета "Ведомости"). Среди депутатов уже прозвучало предложение запретить рекламу сигарет в интернете. Таким образом, если о доработке законопроекта речь и идет, то, видимо, только в сторону ужесточения.

С одной стороны, ограничение курения станет одной из самых поддерживаемых инициатив правительства за последнее время. По данным опроса портала SuperJob, 66 процентов россиян поддерживают ограничения для курильщиков. При этом законопроект одобряют 45 процентов курильщиков. Примечательно, что аргументы против запретов нашлись у 45 процентов некурящих россиян и только у 21 процентов курильщиков. С другой стороны, закон станет очередной проверкой для власти - способна ли она проконтролировать выполнение своих запретов. В конце концов, потребление алкоголя в общественных местах у нас тоже ограничено, но многим гражданам это совершенно не мешает.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов