Медведев записал ролик о запрете курения

Скриншот из видео в блоге Дмитрия Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев записал видеоролик, посвященный инициативам по борьбе с курением в России. Ролик опубликован в блоге главы правительства.

На видео Медведев приводит статистику, согласно которой в России, являющейся лидером по числу курильщиков, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает 400 тысяч человек.

Премьер анонсировал рассмотрение правительством законопроекта, запрещающего курение в общественных местах. Проект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" был разработан Минздравом, уже согласован со всеми необходимыми ведомствами и будет рассмотрен правительством до конца октября. "Он предусматривает полный запрет курения в этих местах. Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира", - сказал Медведев, добавив, что финальной точкой в этом процессе станет 1 января 2015 года.

Также в рамках законопроекта планируется полностью запретить рекламу табака и "весомо" ужесточить налогообложение для производителей табачных изделий. Кроме того, сигареты запретят раздавать бесплатно и продавать со скидкой.

"Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения", - подытожил Медведев.

Ранее проект Минздрава был по ряду пунктов раскритикован Минэкономразвития. В частности, критике подверглось предложение запретить продажу табачных изделий в ларьках и магазинах площадью меньше 50 квадратных метров.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон