Минздрав доказал незаконность продажи сигарет в России

Продажа сигарет в розницу является незаконной, так как покупатель совершает сделку не по своей воле, а из-за никотиновой зависимости. Как пишет газета "РБК daily", такое утверждение содержится в комментарии Министерства здравоохранения на законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Совершение сделки не по своей воле нарушает положения Гражданского кодекса РФ. Кроме того, Минздрав отмечает, что сам факт продажи табачных изделий нарушает право потребителя получать безопасный для жизни и здоровья товар, как это предусмотрено законом "О защите прав потребителей". По мнению министерства, поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары.

Законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был разработан в начале 2012 года. Документ предусматривает полный запрет на курение во многих закрытых помещениях, в том числе в поездах, на рабочих местах, на вокзалах. Минздрав предложил полностью запретить рекламу табака, а также не разрешать табачным компаниям становиться спонсорами, распространять свою продукцию бесплатно или продавать со скидкой.

Документ раскритиковали многие участники рынка. Так, рестораторы попросили разрешить им хотя бы курительные комнаты, чтобы избежать массовых банкротств в отрасли. В свою очередь, Минэкономразвития опубликовало заключение, в котором предсказало сокращение рабочих мест, падение доходов рекламного рынка и снижение внешнеторгового оборота в случае принятия законопроекта.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel