Рестораторы попросили разрешить им курительные комнаты

Российская Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) попросила у правительства не запрещать полностью курение в отелях и ресторанах и разрешить им оборудовать помещения курительными комнатами. Об этом пишут "Известия".

Свои претензии к законопроекту "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" представители ФРИО изложили в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. В федерации считают, что планируемые меры не учитывают интересов бизнеса. По мнению предпринимателей, запрет на курение может привести к банкротству компаний, работающих в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

В обращении отмечается, что использование курительных комнат практикуется "во многих северных странах", а выделение изолированных помещений для курящих не затрагивает права некурящих на "безопасную среду обитания".

Газета уточняет, что табачные компании готовы сами предоставить все необходимое для оборудования курительных комнат.

Антитабачный законопроект, разработанный Министерством здравоохранения, предусматривает полный запрет на курение во многих закрытых помещениях, в том числе в поездах, на рабочих местах, в подъездах, на вокзалах. Минздрав предложил полностью запретить рекламу табака, а также не разрешать табачным компаниям становиться спонсорами, распространять свою продукцию бесплатно или продавать со скидкой.

В конце апреля Минздрав сообщил, что законопроект согласован с другими ведомствами. В конце июня Минэкономразвития опубликовало заключение, в котором раскритиковало проект антитабачного закона. По мнению ведомства, предлагаемые меры могут привести к сокращению рабочих мест, падению доходов рекламного рынка, а также к потерям во внешнеторговом обороте.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет