Пресса потеряет пять процентов доходов на запрете рекламы табака и алкоголя

Печатные и интернет-СМИ потеряют около 4-5 процентов годовых доходов в случае полного запрета на рекламу алкоголя и табака. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на отчеты "Видео Интернешнл" и медийного агентства PHD.

Как сообщает PHD, за первые шесть месяцев 2012 года табачные компании потратили на рекламу в прессе 497 миллионов рублей, и, при сохранении прошлогодних тенденций, к концу года рекламный бюджет достигнет 788 миллионов рублей. Между тем, производители алкоголя тратят на свою рекламу в прессе больше - в 2011 году их рекламные бюджеты достигли 1,211 миллиарда рублей.

Таким образом, всего СМИ зарабатывают на рекламе табака и алкоголя около двух миллиардов рублей в год. Между тем, согласно прогнозам, общий объем рекламы в бумажной прессе и интернет-СМИ достигнет в 2012 году 42-43 миллиардов рублей.

Запрет на рекламу пива и крепкого алкоголя в бумажных изданиях вступит в силу 1 января 2013 года. В интернете реклама алкоголя была запрещена еще в июле этого года. На телевидении реклама алкоголя запрещена в дневное и вечернее время.

Что касается рекламы табака, то на настоящий момент она уже запрещена на телевидении и радио, а также в наружных средствах распространения. Рекламу сигарет нельзя размещать на обложках журналов и первых полосах газет, кроме того, она не должна содержать изображений несовершеннолетних детей, а также пропагандировать положительный эффект от курения.

Полный запрет на рекламу табака был предложен Минздравом в антитабачном законопроекте и поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым, выпустившим специальный ролик о вреде курения. Законопроект Минздрава будет рассмотрен 18 октября правительством РФ.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения