Пресса потеряет пять процентов доходов на запрете рекламы табака и алкоголя

Фото из архива Коммерсантъ, Юрий Нестеров

Печатные и интернет-СМИ потеряют около 4-5 процентов годовых доходов в случае полного запрета на рекламу алкоголя и табака. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на отчеты "Видео Интернешнл" и медийного агентства PHD.

Как сообщает PHD, за первые шесть месяцев 2012 года табачные компании потратили на рекламу в прессе 497 миллионов рублей, и, при сохранении прошлогодних тенденций, к концу года рекламный бюджет достигнет 788 миллионов рублей. Между тем, производители алкоголя тратят на свою рекламу в прессе больше - в 2011 году их рекламные бюджеты достигли 1,211 миллиарда рублей.

Таким образом, всего СМИ зарабатывают на рекламе табака и алкоголя около двух миллиардов рублей в год. Между тем, согласно прогнозам, общий объем рекламы в бумажной прессе и интернет-СМИ достигнет в 2012 году 42-43 миллиардов рублей.

Запрет на рекламу пива и крепкого алкоголя в бумажных изданиях вступит в силу 1 января 2013 года. В интернете реклама алкоголя была запрещена еще в июле этого года. На телевидении реклама алкоголя запрещена в дневное и вечернее время.

Что касается рекламы табака, то на настоящий момент она уже запрещена на телевидении и радио, а также в наружных средствах распространения. Рекламу сигарет нельзя размещать на обложках журналов и первых полосах газет, кроме того, она не должна содержать изображений несовершеннолетних детей, а также пропагандировать положительный эффект от курения.

Полный запрет на рекламу табака был предложен Минздравом в антитабачном законопроекте и поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым, выпустившим специальный ролик о вреде курения. Законопроект Минздрава будет рассмотрен 18 октября правительством РФ.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими