Хоккей на траве

Команды Аршавина и Погребняка провели лучший матч года

Лондонский "Арсенал", за который играет Андрей Аршавин, и "Рединг", в составе которого выступает Павел Погребняк, в 1/8 финала Кубка английской лиги провели самый яркий матч 2012 года. По ходу этой встречи "Арсенал" проигрывал со счетом 0:4, но сумел отыграться и в дополнительное время довел игру до победы. Погребняк забил гол, Аршавин отдал три голевые передачи, а игра закончилась с хоккейным счетом 7:5.

Для ведущих клубов Англии Кубок лиги - это четвертый по значимости турнир после чемпионата страны, Лиги чемпионов и Кубка Англии. Поэтому особого интереса к играм Кубка лиги команды обычно не проявляют, и на поле часто выходят футболисты, которые получают мало игрового времени в более значимых турнирах.

Так было и в матче "Рединга" с "Арсеналом". И если наставник "Рединга" выпустил на поле еще более или менее основной состав, то главный тренер лондонского клуба Арсен Венгер привез дублеров. Достаточно сказать, что место в воротах "Арсенала" занял четвертый голкипер команды Дамиан Мартинес. Вообще-то 20-летний Мартинес считается перспективным игроком, а как-то раз его даже вызвали во взрослую сборную Аргентины, но в матче с "Редингом" он сыграл так, как и можно было бы ожидать от четвертого вратаря. То есть если бы "Арсенал" позвал стоять на воротах случайного посетителя паба в Рединге, получилось бы, скорее всего, не хуже.

Первый мяч в ворота лондонцев, впрочем, залетел из-за ошибки обороны, а не вратаря. Защитники в этом эпизоде как будто вовсе отсутствовали, и Джейсон Робертс, замыкавший прострел, бил в упор и не промахнулся. Второй гол "Арсенал" пропустил тоже после прострела и тоже после ошибки - но уже не всей обороны, а конкретно Лорана Косельни, который срезал мяч в свои ворота, и Мартинеса, который не смог защитить ближний угол. Таким образом, уже к 20-й минуте "Рединг" повел со счетом 2:0.

Дальше - больше. После удара футболиста "Рединга" с линии штрафной мяч срикошетил от ноги защитника, и если бы Мартинес просто не дотянулся до мяча, это выглядело бы очень плохо. Но то, как Мартинес отбил мяч в собственные ворота, смотрелось просто ужасно. Зато в четвертом голе большой вины вратаря нет: очень уж красивым и точным получился у Ноэля Ханта удар головой.

При счете 4:0 болельщики "Рединга" начали отмечать победу, а некоторые фанаты "Арсенала", проклиная вечер вторника, свою поездку в Рединг и вообще все на свете, покинули стадион. Оставшиеся запели: "Верните нам наш "Арсенал" обратно". И, что самое удивительное, "Арсенал" вернулся.

В концовке первого тайма лондонцы одну за другой провели несколько удачных атак и все-таки забили. Андрей Аршавин из центрального круга отдал гениальный пас Тео Уолкотту, и тот убежал от защитников. А когда Уолкотт от кого-нибудь убегает, догнать его может разве что Усейн Болт, но он в футбол на профессиональном уровне не играет. Так что Уолкотту оставалось только перекинуть мяч через вратаря, что он и сделал.

Во втором тайме "Рединг" 20 минут успешно отбивался, а затем Оливье Жиру, вышедший на замену, чуть ли не первым касанием забил гол, вколотив мяч под перекладину после подачи Уолкотта с углового.

Вместе с Жиру на замену у "Арсенала" вышел 19-летний немецкий полузащитник Томас Айсфельд. Про него мало что известно кроме того, что он довольно успешно играет за молодежную команду лондонцев и несколько лет назад перенес тяжелую травму. В игре с "Редингом" Айсфельд дебютировал в профессиональном футболе и с ходу стал дирижером атак "Арсенала". Если он продолжит в том же духе, из него вырастет звезда премьер-лиги.

На 89-й минуте "Арсенал" забил третий гол. После подачи с углового мяч нашел голову Косельни и отскочил от нее в ворота. Слишком поздно для "Арсенала"? Едва ли. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, а сыграли команды все шесть, и этого лондонцам хватило для того, чтобы сравнять счет: в суматохе у ворот "Рединга" результативный удар удался Уолкотту.

После свистка арбитра Жиру и Франсис Коклен сняли футболки и закинули их на трибуны - очевидно, перепутали Кубок лиги с Кубком Англии, где после ничьей в основное время назначается переигровка. Помощник Венгера сумел выпросить у болельщиков футболки обратно, и Жиру с Кокленом сыграли в них еще полчаса.

В овертайме Маруан Шамах воспользовался передачей Аршавина и точно пробил в ближний угол ворот "Рединга". Шамах не забивал за "Арсенал" с сентября 2011 года, но в этом матче уже никто ничему не удивлялся. Хозяева поля ответили голом Погребняка, который вышел на замену. Защитники "Арсенала" думали, что им удалось оставить российского форварда в положении "вне игры", но в момент передачи он находился на одной линии с игроками обороны, так что вне игры остались как раз защитники, а Погребняк сравнял счет ударом головой. 5:5.

На стадионе уже ждали послематчевые пенальти, и тут свое слово снова сказал Аршавин. Российского форварда часто называют ленивым игроком, да и физическую форму этого футболиста принято ставить под сомнение. В игре с "Редингом" Аршавин показал, что он способен справиться и с ленью, и с усталостью. После 119 минут матча россиянин выполнил впечатляющий рывок к воротам соперника и пробил в дальний угол. Защитник выбил мяч с ленточки, но на добивании первым был Уолкотт. Точку в матче поставил Шамах, который реализовал выход один на один на третьей добавленной минуте дополнительного времени. 7:5.

Игра "Рединг" - "Арсенал" получилась из тех, которые, что называется, говорят сами за себя. Может быть, Айсфельд, 21-летний Коклен и 17-летний Серж Гнабри станут звездами мирового футбола. Может быть, Аршавин вернется в сборную России и снова наденет в национальной команде капитанскую повязку. Может быть, ничего этого не произойдет - Аршавин отправится доигрывать в Катар, Коклен и Гнабри перейдут в "Фулхэм", а Айсфельд закончит карьеру года через три из-за очередной травмы. Точно ясно только одно: матч с "Редингом" все эти игроки запомнят навсегда.