В масштабах теракта

На восточное побережье США обрушился ураган "Сэнди"

По восточному побережью США прошелся ураган "Сэнди", последствия которого американская пресса сравнивает с терактами 11 сентября 2001 года. Впервые с тех пор Нью-Йорк испытал авиаколлапс, в ходе которого были отменены десятки тысяч рейсов, а фондовая биржа прекратила работу на два дня. До сих пор 750 тысяч человек по всей стране остаются без электричества. Жертвами стихии, по максимальным оценкам, стали до 50 человек. Оба кандидата в президенты - Барак Обама и Митт Ромни - формально приостановили предвыборные кампании и бросились каждый в меру своих возможностей помогать простым американцам.

Перед тем как дойти до восточного побережья США, ураган "Сэнди" обрушился на страны Карибского бассейна. Несмотря на то, что говорили об этом значительно меньше, чем о происходящем в Нью-Йорке и Нью-Джерси, разрушения там оказались ничуть не меньшие, особенно если учесть, что власти там не были так же хорошо готовы к стихии, как в Штатах.

25 октября ураган достиг Кубы и ударил по большей части страны. Теперь местным жителям предстоит заново отстроить 15 тысяч домов и отремонтировать еще около 115 тысяч зданий, поврежденных стихией. Из-за урагана погибли 11 человек. В стране заблокированы автотрассы, электричество и телефонная связь в домах работают с перебоями.

Не меньше пострадали и жители Гаити, где в результате стихии погибли 52 человека, еще 20 считаются пропавшими без вести. Из-за разрушений и антисанитарии в стране начались новые вспышки холеры. Около 18 тысяч человек остались без крыши над головой. В некоторых районах уничтожено 80 процентов урожая.


Последствия урагана на Кубе. Фото Reuters

Перед тем как обрушиться на США, ураган прошелся также по Ямайке, Багамам, Доминиканской республике и Пуэрто-Рико, где в общей сложности жертвами стихии стали шесть человек.

Тем временем американские власти начали заранее готовиться к встрече со стихией. Они эвакуировали сотни тысяч человек из прибрежных районов и объявили зоной бедствия штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, жителей которых попросили как можно меньше появляться на улице, пока не пройдет ураган. Всего, как ожидалось, стихийное бедствие должно было затронуть территорию от Вирджинии до Массачусетса, на которой проживают около 50 миллионов человек.

Несмотря на то, что до президентских выборов в США оставалось чуть больше недели, главным конкурентам пришлось бросить агитацию. Действующий президент Барак Обама срочно приехал в Вашингтон руководить работой экстренных служб. Малейший сбой в подготовке или проведении спасательных операций мог дорого обойтись ему на выборах. Кандидат от республиканцев Митт Ромни также отменил предвыборные поездки, но возможностей для того, чтобы напомнить о себе, у него было явно меньше: он устроил публичную акцию по сбору вещей для пострадавших и призвал молиться за них. Собственно, штабу республиканцев оставалось в последние дни только напряженно следить за действиями нынешней президентской команды и ждать ее осечек.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо еще 26 октября объявил о чрезвычайном положении. Два крупнейших аэропорта Нью-Йорка - имени Джона Кеннеди и Ла Гардия - закрылись на время урагана. Кроме того, прекратил работу аэропорт Ньюарк Либерти в штате Нью-Джерси. В Нью-Йорке перестал ходить общественный транспорт, станции метро перекрыли. На Манхэттене прервала работу Нью-йоркская фондовая биржа, закрылись также банки и крупные компании.

Американцы, сидевшие по домам, могли наблюдать за приближением урагана в прямом эфире. Изображения с установленных на улицах камер видеонаблюдения транслировались в режиме онлайн. На них можно было увидеть самых смелых туристов, которые все-таки вышли на Таймс-сквер, несмотря на все предостережения, опустевший парк развлечений на бруклинском пляже и Бруклинский мост с несколькими отчаянными автомобилистами. Одновременно американские газеты The New York Times, The Wall Street Journal и интернет-издания Newsday временно отменили платный доступ к своим сайтам - к тем новостям, которые касались урагана.

Ураган достиг Нью-Джерси в понедельник поздно вечером, после чего двинулся к Нью-Йорку, где скорость ветра достигла 135 километров в час. Несмотря на меры предосторожности и активную подготовку, избежать жертв и разрушений властям не удалось. Спасателям пришлось вытаскивать людей из затопленных домов, а пожарным - тушить возгорания, которые мгновенно распространялись на соседние здания из-за сильного ветра.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил о 18 погибших, но предупредил, что их число может возрасти. Всего по стране погибли 50 человек. На кого-то из-за ветра упало дерево, кто-то наступил в лужу с электрическим проводом, еще двое захлебнулись в затопленном доме. В Нью-Джерси из-за прорыва дамбы вовсе смыло несколько населенных пунктов.

Из-за урагана произошло аварийное отключение электричества, причем не только в Нью-Йорке, но и в других регионах страны. В общей сложности без света остаются около восьми миллионов человек в 17 штатах. На восстановление потребуется несколько дней.

Помимо этого, была приостановлена работа АЭС под Нью-Йорком "Индиан-Пойнт". Управляющая компания Entergy Corp. решила временно отключить один из энергоблоков. В компании заверили, что это исключительно мера предосторожности и никакой опасности для местных жителей и сотрудников нет.


Митт Ромни (слева) и Барак Обама. Фото (c)AFP

Только в среду, 31 октября, (к вечеру по московскому времени) Нью-Йорк и Нью-Джерси начнут возвращаться к привычному образу жизни. Затопленная подземка пока, правда, так и не заработает. Однако на некоторые маршруты уже начнут выезжать автобусы. Власти обещают открыть мосты, которые ведут в город с Манхэттена, тогда как несколько дней по ним могли ездить только машины экстренных служб. Железнодорожное сообщение пока также не восстановлено полностью. Северо-восточный коридор, который соединяет Бостон с Вашингтоном через Нью-Йорк, все еще закрыт на проверку.

Кроме того, должна снова заработать Нью-йоркская фондовая биржа и биржа Nasdaq, торги на которых были прекращены на два дня. К полудню по местному времени (20:00 по московскому) начнет работу аэропорт Джона Кеннеди. Аэропорт Ньюарк Либерти в штате Нью-Джерси уже заработал в семь утра по местному времени (15:00 по Москве). Аэропорт Ла Гардиа пока закрыт, также из-за сильных порывов ветра было сокращено количество рейсов из аэропорта О’Хара в Чикаго. Если считать общее число отмененных с 28 октября рейсов, то оно на данный момент достигает более 18 тысяч.

Помимо Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые пострадали сильнее всего, ураган затронул Пенсильванию, Коннектикут, Мэрилэнд, Северную Каролину и Западную Вирджинию. Последствия урагана почувствовали на себе также жители Делавера, округа Колумбия, Мэна, Нью-Гэмпшира, Род-Айлэнда и Вирджинии.

По предварительным подсчетам, ущерб от стихийного бедствия в США составит более 20 миллиардов долларов. По самым пессимистичным оценкам, экономика потеряла из-за урагана 45 миллиардов долларов. Пока финансисты подсчитывают потери, СМИ снова возвращаются к главному политическому событию ближайших дней - президентским выборам. Больше всего американцев интересует, как неожиданное стихийное бедствие отразится на рейтингах кандидатов.

Пока бушевал ураган, Обама зарабатывал очки как кризисный менеджер в Белом доме. Его команду и самого президента поблагодарил даже губернатор-республиканец из штата Нью-Джерси Крис Кристи. Тем временем Ромни припоминают его давние предвыборные заявления о необходимости сократить госрасходы, выделяемые на преодоление стихийных бедствий, и ликвидировать соответствующее федеральное ведомство, чтобы переложить эти задачи на отдельные штаты. За неделю, оставшуюся до выборов (они назначены на 6 ноября), Ромни предстоит вернуть себе потерянное внимание и ответить на все появившиеся к нему вопросы.