Новости партнеров

Усталость стали

Владимир Кличко защитил чемпионские титулы

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил Мариуша Ваха из Польши в поединке, который состоялся в ночь с 10 на 11 ноября в Гамбурге. Кличко защитил принадлежащие ему чемпионские титулы по версиям WBA (Всемирная боксерская ассоциация), WBO (Всемирная боксерская организация) и IBF (Международная федерация бокса), хотя нокаутировать своего соперника не сумел. Боксеры провели на ринге все 12 раундов.

Перед боем главным достоинством Ваха называли его габариты. Польский боксер оказался первым соперником в карьере Владимира Кличко, превосходящим украинца по росту (Вах выше чемпиона на четыре сантиметра). Правда, рост сам по себе не является таким уж однозначным преимуществом, а прежде вообще считалось, что хороший тяжеловес не может быть слишком высоким из-за возможных трудностей с координацией движений. В последнее время ряд боксеров (в том числе братья Кличко) доказали, что это не так, однако в случае с Вахом никаких гарантий не было, ведь поляк - спортсмен малоизвестный. Но, по крайней мере, поединок с таким боксером стал для Кличко чем-то необычным.

Скорректировать боксерский стиль с учетом габаритов соперника Кличко должен был помочь его тренер Эмануэль Стюард. Увы, в период подготовки к бою с Вахом случилась беда: Стюард, в последние годы сражавшийся с тяжелой болезнью, последний раунд этой схватки проиграл. Великого тренера потерял не только Кличко, но и весь боксерский мир. Поединок украинца с Вахом фактически посвятили памяти Стюарда, чью фотографию Кличко разместил на халате, в котором он вышел на ринг.

На последнем этапе подготовки к бою украинца тренировал новый специалист — 30-летний Джонатон Бэнкс, действующий боксер с достойным послужным списком (одно поражение в 30 боях). Похоже, что Бэнкс, несмотря на довольно успешную карьеру, невысоко оценивает свои перспективы на ринге; возможно, в углу ринга он добьется даже большего. По крайней мере, дебютировал Бэнкс успешно.

В первом раунде Кличко выглядел гораздо увереннее соперника и несколько раз показал зрителям, что в защите поляк не слишком силен. Вах понял, что нужно идти вперед, но делать это, не пропуская удар за ударом, у претендента не получалось. Кличко напомнил, что он не только мощный, но и подвижный боксер, уклоняясь от атак Ваха без особого труда.

От Ваха можно было бы ожидать, что он воспользуется преимуществом в росте и будет донимать украинца джебом, как это делает со своими соперниками сам Кличко, но такая манера ведения боя оказалась претенденту не по силам. Зато у Ваха нашлись свои сильные стороны.

В пятом раунде, когда польский боксер, казалось, заметно просел, чемпион на секунду расслабился, и прямолинейный стиль Ваха сработал: претенденту удался мощный удар, обескураживший украинца. Вах попытался добить соперника, но тот вошел в клинч и явных неприятностей избежал. Гонг для украинца прозвучал очень вовремя.

Кличко хватило перерыва между раундами, чтобы прийти в себя, и бой продолжился в прежнем стиле, только Вах стал пропускать еще больше ударов. Поляк вообще-то старался держать защиту, но получалось это не всегда, так что чаще всего защищаться Ваху приходилось собственным подбородком. Чтобы примерно представить, как себя Вах при этом чувствовал, полезно вспомнить, что Кличко носит прозвище Доктор Стальной Молот.

Чемпион молотил своего соперника весь восьмой раунд, но даже сталь, как выяснилось, устает. Кличко нанес Ваху, кажется, все возможные удары с обеих рук, но ощущение, что поляк вот-вот упадет, три минуты не покидавшее ни зрителей, ни комментаторов, осталось только ощущением. Вах оказался стойким и смелым парнем, и чемпиону пришлось снизить темп.

На то, чтобы устроить сопернику еще один раунд тяжелых кулаков, у Кличко не хватило сил. Внутренние резервы Ваха тоже оказались исчерпаны. Девятый и все последующие раунды прошли на удивление спокойно. Победу Кличко, разумеется, присудили все трое судей (120:107, 120:107 и 119:109). Вах проиграл очень достойно, и в то же время довольно безнадежно.

Несмотря на хороший бой, реванш Ваху вряд ли светит. Кличко завоевал много титулов, так что и претендентов на его звания теперь тоже немало, и некоторые из них готовы выстроиться в очередь.

Главным претендентом на бой с Кличко является россиянин Александр Поветкин. По версии WBA он даже не просто претендент, а вообще чемпион мира, и все бы ничего, если бы у Кличко при этом не было титула суперчемпиона. С Поветкиным украинец должен встретиться на ринге до 27 февраля 2013 года, а если до этого срока боксеры не только не встретятся, но даже не договорятся, у WBA может стать одним суперчемпионом меньше.

По линии IBF официальным претендентом на титул Кличко является болгарин Кубрат Пулев, но, судя по всему, его поединок с украинцем не входит ни в ближайшие планы этого боксера, ни в ближайшие планы IBF. В декабре поляк Томаш Адамек, который уже проигрывал Виталию (но не Владимиру) Кличко, встретится с американцем Стивом Каннингемом, а весной 2013 года победитель этого боя выйдет драться с Пулевым. И только по итогам этого поединка определится претендент на титул Кличко.

Еще сложнее с чемпионским титулом по версии WBO. Первым номером в рейтинге этой организации в настоящее время является россиянин Денис Бойцов, который ведет переговоры о бое с британцем Тайсоном Фьюри. Поединок, фаворитом которого считается британец, должен был состояться 1 декабря, но сорвался. При этом к бою с любым из братьев Кличко ни Бойцов, ни Фьюри пока явно не готовы. Зато есть, например, третий номер рейтинга WBO Дэвид Хэй, который Владимиру Кличко уже проигрывал, но жаждет реванша.

Очевидно, что эра братьев Кличко в тяжелом весе подходит к концу. Поэтому многие боксеры ждут момента, когда трон освободится, так сказать, естественным путем. Но если Виталий Кличко точно завершит карьеру в ближайшее время, то Владимир, судя по бою с Вахом, вполне способен боксировать на высоком уровне еще несколько лет. Так что те, кто ждут, могут так и не дождаться.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается