Волшебники страны Оз

INXS распались в год своего 35-летия

Одна из популярнейших и наиглавнейших групп Австралии INXS объявила о прекращении творческой деятельности. 11 ноября, выступая на разогреве у Matchbox Twenty на концерте в Перте, музыканты заявили, что это их последнее совместное выступление. Символично, что точку в своей истории INXS поставили в год важных для себя юбилеев - собственного 35-летия, 25-летия с момента выхода своего самого успешного альбома "Kick", а также 15-летия со дня смерти вокалиста Майкла Хатченса, с именем которого связаны наиболее яркие страницы биографии коллектива.

Original Sin

Группа INXS была основана в Сиднее Майклом Хатченсом, басистом Гэрри Гэри Бирсом, саксофонистом Кирком Пенгилли и тремя братьями Фэрриссами: клавишником Эндрю, барабанщиком Джоном и гитаристом Тимом. Название было придумано по аналогии с британской командой XTC - красивая непонятная аббревиатура, складывающаяся на слух в новое словосочетание (буквально "in excess", то есть "в избытке"). Первого успеха секстет добился в 1984 году с песней "Original Sin", поднявшейся на вершину австралийского чарта и ставшей международным хитом.

Never Tear Us Apart

Совсем скоро INXS добились феноменальной славы в Старом и Новом Свете, став главным музыкальным экспортом Австралии после AC/DC и Bee Gees. В 1980-е годы вообще мало кто мог сравниться с ними в производстве первостатейных хитов. Яркий тому пример - "Never Tear Us Apart", одна из величайших любовных баллад всех времен.

Suicide Blonde

По части сыгранности и концертного драйва группа могла дать фору многим. Не каждый способен довести до экстаза переполненный стадион "Уэмбли" в Лондоне, как то сделали INXS в 1991 году.

Taste It

Важнейшую роль в феномене INXS, конечно, играла недюжинная харизма и гиперсексуальность фронтмена. Все это можно наблюдать что в откровенном ролике "Taste It", что в исполнении этой же песни в британской программе "Top of the Pops".

Beautiful Girl

Принято считать, что 1990-е стали временем заката INXS. По сравнению с предыдущим десятилетием группа стала ощутимо менее востребованной и растеряла многих поклонников. Впрочем, она и тогда била точно в цель. Песня "Beautiful Girl" поймала стиль и настроение эпохи, став одним из признаков времени.

Elegantly Wasted

Последней яркой вспышкой INXS имени Хатченса стала "Elegantly Wasted", написанная после попойки с Боно и содержащая нападки в адрес группы Oasis. 22 ноября 1997 года накануне концертов в честь 20-летия группы 37-летний Майкл Хатченс повесился в номере сиднейского отеля.

New Sensation

По-хорошему, на этом история INXS должна была завершиться. Однако остальные участники остановиться не смогли. После смерти Хатченса группа испробовала еще пятерых вокалистов, из которых удачным оказался разве что Теренс Трент Д'Арби.

Mistify

В 2005 году INXS и вовсе запустила собственное реалити-шоу "Rock Star", целью которого стал поиск нового фронтмена. Победителем стал канадский бездомный Джей Ди Форчун, с перерывами продержавшийся в группе шесть лет.

Mediate

Последней студийной работой INXS стала пластинка "Original Sin" 2010 года. Диск состоял из старых хитов, перезаписанных с приглашенными звездами. Наиболее интересным и успешным оказался дуэт с гуру трип-хопа Трики.

Need You Tonight

Прощание с поклонниками в Перте проходило под звуки главного хита INXS. Мы его послушаем, конечно, в исполнении Хатченса.