Адьос

"Спартак" уволил главного тренера

Главный тренер московского "Спартака" Унаи Эмери уволен со своего поста. Эмери отправили в отставку после матча с "Динамо", в котором спартаковцы потерпели унизительное поражение со счетом 1:5. Специалист, три раза подряд выводивший "Валенсию" в тройку призеров чемпионата Испании, с работой в России не справился.

Унаи Эмери возглавил "Спартак" в июле 2012 года, сменив на посту наставника команды Валерия Карпина. Тот сохранил за собой должность генерального директора "Спартака", но от непосредственного руководства игроками устранился. Тогда казалось, что так будет лучше и для "Спартака", и для Карпина.

Когда "Спартаку" подбирали нового тренера (было известно, что он точно будет иностранцем и, скорее всего, испаноязычным), кандидатура Эмери из всех возможных вариантов выглядела, наверное, самой удачной. Добиваться результата с "Валенсией" Эмери не мешали ни финансовые трудности клуба, ни продажи ведущих игроков. В Испании тренер заработал репутацию сильного тактика, человека, увлеченного футболом и знающего футбол, создателя команд, играющих не только успешно, но и зрелищно.

Когда Эмери приходил в "Спартак", его часто сравнивали с Лучано Спаллетти. Тот тоже был популярен и успешен на родине, но, как и Эмери, не получил шанса в большом клубе, а со своей командой достиг потолка — в случае Эмери это было даже более справедливо, ведь шансы стать чемпионом Испании в последние годы объективно были только у двух клубов, и "Валенсия" в их число не входила.

Спаллетти, возглавив "Зенит", получил возможность выигрывать трофеи, регулярно выступать в Лиге чемпионов, покупать тех игроков, которых он хочет, не считаясь с суммой трансфера. Эмери в "Спартаке" получил примерно то же самое — и хотя возможности красно-белых по покупке новичков меньше, чем у питерского клуба, понятно, что при желании тренер "Спартака" может расходовать достаточно крупные суммы. Эмери и расходовал: если кто-то думает, что переходы Ромуло, Чельстрема, Инсаурральде и Хурадо не стоили "Спартаку" ничего, он серьезно ошибается.

Впрочем, оказалось, что параллельными карьерные траектории Эмери и Спаллетти были только до переезда испанца в Россию. Один выиграл два чемпионата России и сейчас борется за третий титул, а его авторитет не подвергается сомнению. Другого собственный игрок в последний день его работы в клубе назвал "тренеришкой".

Именно игра с командой Спаллетти вызвала первые серьезные сомнения в способностях Эмери добиться успеха со "Спартаком". После трех побед в трех матчах "Спартак" лидировал в чемпионате, но в игре с "Зенитом" получил сокрушительные 0:5. С тех пор результаты красно-белых стали непредсказуемыми — команду начало трясти, как будто она попала в зону турбулентности. Вывести спартаковцев из этой зоны Эмери так и не сумел. Теперь этим займется кто-то другой.

Результаты "Спартака" при Эмери не то чтобы ужасают. Команда не смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов? Ну так группа была сильная, да вот и "Зенит" со своим Спаллетти и стомиллионными новичками тоже проиграл. Не пробились даже в Лигу Европы? Ну так кто же знал, что "Селтик" обыграет "Барселону". Проиграли дерби с ЦСКА? Так и при Карпине проигрывали. Набрали мало очков в чемпионате? Да ведь очки теперь по весне считают, а что отставание от лидеров большое — так "Спартак" и не такое отыгрывал.

Хуже другое. Эмери, судя по всему, так и не смог войти в контакт с футболистами, не стал для них "своим" тренером, а то и вовсе не воспринимался как тренер. Пришел какой-то человек. Руками размахивает. Скучный. Простоватый (говорят, других интересов в жизни, кроме футбола, у Эмери, в общем-то, нет и не было). Явно не тот человек, за которого хочется умереть на поле.

Руководители "Спартака" до последнего делали вид, что считают ставку на Эмери удачной. После игры с "Барселоной", в которой "Спартак" уступил со счетом 0:3, владелец клуба Леонид Федун заявил, что Эмери доработает свой двухлетний контракт до конца, то есть останется во главе команды в ближайшие полтора года. Из срока, отведенного тренеру Федуном, Эмери проработал пять дней — именно столько прошло между матчами с "Барселоной" и "Динамо".

Динамовцы, набравшие хорошую форму и не получавшие на неделе уроков футбола от "Барселоны", преподали "Спартаку" собственный урок. Беспорядок в обороне спартаковцев еще в первом тайме привел к трем голам в ворота Андрея Диканя. После перерыва "Спартак" дал болельщикам надежду хотя бы на поражение с пристойным счетом, но после нескольких попыток взять ворота соперника окончательно сдался на милость победителя. Милости не последовало: динамовцы забили еще дважды, и гол Артема Дзюбы в добавленное время ко впечатлениям от игры не добавил ничего. Зато дал повод самому форварду смотреть на Эмери свысока: это именно Дзюба после игры назвал испанца "тренеришкой".

На послематчевую пресс-конференцию вместо тренера пришел Карпин. "Акционеры клуба приняли решение, что Унаи Эмери больше не будет возглавлять "Спартак", - сказал гендиректор.

О том, что Эмери может покинуть "Спартак" в ближайшее время, писали еще перед матчем с "Барселоной". "Московский комсомолец", рассказавший о планах руководства по смене тренера, главным кандидатом на пост наставника команды назвал Андрея Кобелева. Этого специалиста ждали в "Спартаке" еще несколько лет назад, но тогда футболисты попросили оставить тренером Карпина. С тех пор Кобелев успел поработать в "Крыльях Советов", откуда тренера уволили в середине ноября. Нужен ли "Спартаку" специалист, который оказался невостребован в команде-аутсайдере — вопрос. И не факт, что у руководства клуба на этот вопрос есть однозначный ответ.

Кроме Кобелева, у "Спартака" есть масса вариантов. Это и очевидный Карпин, и бывшие звезды команды (например, Андрей Тихонов), и безработные иностранные специалисты — от условного Эрнесто Вальверде до самого Хосепа Гвардиолы или недавно освободившегося Роберто ди Маттео. Но если с выбором в значении "разнообразие" у "Спартака" трудностей нет, то с выбором в значении "решение" дело обстоит хуже. Может быть, после назначения Эмери у руководства клуба и были какие-то представления о том, каким "Спартак" будет через несколько лет и что для этого нужно сделать, но теперь все планы придется переосмыслить. А стратегическое мышление к сильным сторонам спартаковских руководителей не относится.

Принять решение о новом тренере в "Спартаке" вроде бы собираются в ближайшие дни, и похоже, что выбор руководства клуба будет в значительной степени случайным. Конечно, не исключено, что на этот раз повезет. Но везет обычно новичкам, а Федун и Карпин в своем деле уже давно не новички.