Во второй половине ноября азербайджанские СМИ, непосредственно ретранслирующие точку зрения официального Баку, разродились целой серией материалов, посвященных обострению отношений между этой закавказской республикой и ее соседкой по Каспию - Россией. Кремль, как говорится в наиболее пессимистических прогнозах, намерен разыграть на территории Азербайджана "этническую карту", чтобы тем самым расколоть республику.
Возникает вопрос, зачем Кремлю может понадобиться расшатывать ситуацию в и так не самом стабильном регионе? Ответ не блещет оригинальностью: все те же имперские амбиции, рост которых связывают с грядущими в 2013-м году президентскими выборами в Азербайджане. И не забываем про Транскаспийский трубопровод, никак не играющий на руку России. Конечно, в то, что северные соседи, как и многие века назад, посадят свою рать на корабли и отправят захватывать Шемаху и Берду, кроме любителей военно-исторической фантастики, мало кто верит. Впрочем, вооруженный конфликт и не является единственным вариантом развития событий.
Точкой отсчета, после которой отношения двух стран стали окрашиваться в мрачные тона, в Баку часто называют создание в Москве 28 сентября этого года Союза азербайджанских организаций России (САОР). Такую версию, в частности, приводит интернет-издание Haqqin, которое утверждает, что вал критических публикаций, посвященных отношениям двух стран, был санкционирован администрацией президента Ильхама Алиева, где всерьез обеспокоились появлением "Союза миллиардеров". Его создание, напомним, инициировали президент "Лукойла" Вагит Алекперов, президент группы компаний АСТ Тельман Исмайлов, бывший вице-президент "Славнефти" Искандер Халилов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, а также депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, который совсем даже не азербайджанец, а аварец.
Главой Союза стал бывший первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, когда-то заявивший, что не представляет, как Азербайджан может существовать без России.
В Баку создание САОР вызвало закономерный вопрос: кому это нужно? Тем более что еще в 2001 году с благословения тогдашнего президента республики Гейдара Алиева был создан Всероссийский азербайджанский конгресс, функции которого теперь намерен дублировать Союз. В планы по созданию этой организации азербайджанскую сторону даже не посвящали. "Политический заказ невольно усматривается в самом факте сбора за одним столом десятка человек с миллиардными состояниями, которые часто друг с другом не контактируют", - считает депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков. По его словам, САОР не сможет действовать в интересах Азербайджана, хотя именно этим, по идее, и должна заниматься диаспора.
Фрагмент картины Н.М. Качергина "Захват русами города Бердаа"
С критикой выступил и Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой, отметивший, что создание САОР "не служит единству и солидарности соотечественников, проживающих в РФ". Обеспокоенность Баку понять несложно: по неофициальным данным, в России проживает около двух с половиной миллионов азербайджанцев, из которых в случае необходимости Кремль может сформировать свою "пятую колонну", чтобы влиять на внутреннюю ситуацию в республике.
О такой возможности сообщает, например, азербайджанское агентство "Туран", а также армянское издание Armenia Today. В статье "Азербайджанские олигархи - тайное оружие Кремля?" приводится мнение главы Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу, который полагает, что Россия, как и часть азербайджанской правящей элиты, намерена использовать САОР в преддверии президентских выборов. В этой связи стоить заметить, что в "Союз" входит глава холдинга "Крокус" Араз Агаларов, чей сын Эмин женат на старшей дочери Ильхама Алиева Лейле. Однако Оруджлу не видит в этом никаких противоречий - по его словам, если Алиев решит не идти на третий срок, то поддержка диаспоры будет немаловажна для любого другого кандидата от власти. Или же от Кремля.
После резкой реакции со стороны Азербайджана САОР вроде бы объявил о временной приостановке своей деятельности. Как заявил один из учредителей "Союза", президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА "АзерРос") Союн Садыков, такое решение было принято, поскольку пресса, пользуясь "необоснованной и негативной информацией" о САОР извратила цели и задачи организации. "Союз", по его словам, никогда не ставил своей целью вмешиваться во внутриазербайджанские дела. Возобновить свою работу САОР должен был после того, как Аббасов встретится с руководством Азербайджана и разъяснит цели своей организации.
Однако, как писали азербайджанские СМИ, Ильхам Алиев отказал Аббасову в аудиенции, поскольку вся та история с САОР сильно разгневала президента республики. Но еще больше его возмутили контакты, которые начали устанавливать азербайджанская и армянская диаспоры в России. Эту инициативу наиболее патриотично настроенные азербайджанские деятели также списали на происки Кремля, который через примирение двух общин рассчитывает взять под свой контроль весь процесс урегулирования Карабахского конфликта. В итоге САОР пока так и находится в подвешенном состоянии, что, впрочем, не помешало Союну Садыкову, правда, лишь в качестве президента "АзерРоса", встретиться 23 ноября с президентом Союза армян России Арой Абрамяном и подписать совместное заявление на тему "Давайте жить дружно". Это вряд ли понравилось Баку, где информационная война с Арменией, в частности, демонизация и самой страны, и рядовых армян, является приоритетом государственной политики.
Другим событием, заставившим азербайджанских журналистов вспомнить об империалистических комплексах России, стало проведение в Москве еще в июне этого года по инициативе организаций "Лезгинская федеральная национально-культурная автономия" и "Аварская национально-культурная автономия" конференции "Проблемы аварского и лезгинского народов, которые были разделены в результате установления границ между Россией и Азербайджаном, и пути их решения". В этом мероприятии, одно название которого способно насторожить уже переживший карабахскую войну Азербайджан, принял участие в том числе и руководитель талышских сепаратистов Фахраддин Аббасзаде.
Выступая на конференции, Аббасзаде, еще в 1993 году вместе с единомышленниками провозгласивший Талыш-Муганскую республику со столицей в Ленкорани (тогда выступление сепаратистов было подавлено самими местными жителями), объявил, что на территории Азербайджана должны быть образованы три независимых государства: лезгинское, талышское и аварское. По итогам конференции была принята резолюция, ее авторы потребовали заключения между Азербайджаном и Россией межгосударственного договора относительно прав лезгинского и аварского народов, создания совета экспертов, который должен заняться мониторингом положения этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане, и рекомендовали парламентам России и Азербайджана рассмотреть вопрос о предоставлении этническим дагестанцам, проживающим в Азербайджане, двойного гражданства.
На собрании жителей лезгинского села Храх в Азербайджане. Фото с сайта xpax.info
И вот теперь, почти полгода спустя, азербайджанские СМИ вытащили из небытия подробности этого, скажем так, не самого представительного мероприятия. В Баку, тем не менее, напомнили, что указанная конференция проходила при участии представителей администрации президента России, МИД, погранведомства и Федеральной службы миграции. С итогами конференции азербайджанцы связали и недавний визит посла РФ в республике Владимира Дорохина в места компактного проживания аварцев и лезгинов (Загатальский район). В Баку сочли вояж дипломата "фактом поощрения Россией на государственном уровне сепаратистской деятельности против Азербайджана" или даже подготовкой "этнической войны".
"Подобная интерпретация визита посла Владимира Дорохина в Загаталу вызывает у нас чувство сожаления", - отреагировал российский МИД. Что касается идеи с открытием консульств в регионах Азербайджана, где проживают нацменьшинства (а эта мысль также прозвучала на июньской конференции), то, как считают в МИД, "этот вопрос может обсуждаться лишь между двумя государствами, и этот вопрос решаемый".
Еще до поездки Дорохина в прессе появилась информация о том, что в России возрождается лезгинское национальное движение "Садвал", признанное в Азербайджане не только сепаратистским, но и террористическим. В свое время "Садвал" стремилось создать на территории Дагестана и Азербайджана лезгинское национальное государство. На счету этого движения - нападение на азербайджанскую погранзаставу, в ходе которого погиб офицер, а также теракт в Бакинском метрополитене в марте 1994 года (погибли 27 и были ранены более 100 человек). Исполнителем теракта был признан и осужден на пожизненное заключение член "Садвала" лезгин Азер Асланов.
Любопытно, что осенью этого года в медиапространстве активизировались и представители лезгинской общины в Азербайджане. Этот информационный всплеск был вызван, как утверждают сами лезгины, захватом их селений азербайджанскими властями. Причем тон высказываний на сайтах различных лезгинских организаций вряд ли можно назвать комплиментарным как по отношению к официальному Баку, так и по отношению к кремлевским политикам, которым ставится в вину "унижение российского народа". Проживающие в Азербайджане лезгины считают, что, ратифицировав с этой республикой в 2011 договор о госгранице, Россия тем самым бросила своих граждан в анклавах на чужой территории на произвол судьбы. И теперь местные власти депортируют лезгин в Россию, сгоняя их с веками обжитых территорий.
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде напрямую связывает деятельность лезгинских сепаратистов с российскими спецслужбами, да и пресса придерживается схожего мнения. "Усиливающая в Азербайджане позиции 'Садвала' Россия должна учитывать, что завтра на повестке дня может появиться идея независимости Дагестана", - пишет проправительственное издание "Olaylar". Оно же напоминает о сепаратистских тенденциях в Татарстане и Башкортостане. "Большинство автономных образований в России имеют мусульманское население, и они будут поддержаны всем мусульманским миром", - вещает газета, пугая российские власти "эффектом бумеранга" и напоминая о резком увеличении количества последователей ислама в РФ.
Азербайджанский парламентарий Захид Орудж в интервью газете "Sherg" также упоминает про сепаратизм в Татарстане и Ингушетии, но вспоминает и Чечню, населению которой в ходе возможного вооруженного конфликта Азербайджан будет готов предоставить убежище.
Очевидно, в Баку многие опасаются, что Россия попытается провернуть с Азербайджаном тот же сценарий, что относительно успешно сработал в случае с Грузией. Во всяком случае там Кремль тоже сделал ставку на сепаратистское движение и грузинскую диаспору. В итоге, пусть нового грузинского лидера Бидзину Иванишвили пока еще рано называть российской марионеткой, но, по крайней мере, к власти в Тбилиси пришли силы, лояльные Москве.
Правда, в случае с Азербайджаном ситуация рисуется намного более сложная, поскольку эта республика, в отличие от Грузии, обладает колоссальными запасами углеводородов и от ее поведения в регионе зависит очень многое. Нельзя забывать и про каспийский фактор - статус крупнейшего внутреннего водоема планеты до сих пор не определен, и между прибрежными государствами существуют серьезные противоречия по поводу того, как делить море. Хотя в данном случае Азербайджан пикируется в основном с Туркменией, а не с Россией, исключать обострения ситуации в регионе все же нельзя.
Корабли Каспийской флотилии во время военно-спортивного праздника в честь Дня ВМФ. Фото с сайта Астраханьфото.рф
Наверно, неслучайно Россия в последний год стала активно наращивать свой военный потенциал на Каспии (сейчас в состав Каспийской флотилии входят 2 сторожевых корабля, 5 ракетных катеров, 3 малых артиллерийских корабля, 7 артиллерийских катеров и бронекатеров, а также тральщики, малые десантные корабли и катера, гидрографические, разведывательные и прочие вспомогательные суда). Да и не только Россия. Казахстан в этом году спустил на воду ракетно-артиллерийский корабль водоизмещением 250 тонн собственного производства. Иран довел число единиц своих ВМС на Каспии до 90 катеров и вспомогательных судов, включая ракетные катера водоизмещением 300 тонн. Азербайджан запустил над Каспием беспилотники, созданные при помощи Израиля. И даже Туркмения активно закупает иностранные катера, проводит первые в истории страны военно-морские учения и строит собственный судостроительный завод.
При этом Азербайджан из всех вышеназванных стран поддерживает наиболее тесное сотрудничество с США и странами НАТО. С Москвой же военные контакты Баку упираются в вопрос о Габалинской РЛС. Эта станция была сдана в аренду россиянам в 2002 году сроком на 10 лет за плату в 7 миллионов долларов в год. В прошлом году начались переговоры о продолжении аренды, причем если изначально Азербайджан назвал цену в 15 миллионов долларов, то со временем эта цифра выросла сначала до 150, а затем и до всех 300 миллионов долларов в год. Переговоры по РЛС безрезультатно продолжаются до сих пор, однако в Баку уже предположили, что процесс может сдвинуться с мертвой точки благодаря назначению главой Минобороны РФ Сергея Шойгу. У последнего, пишут местные СМИ, в свое время сложились прекрасные отношения с главой МЧС Азербайджана, влиятельным олигархом Кемаледдином Гейдаровым.
В ноябре азербайджанский Центр исследований "Атлас" провел опрос среди жителей республики на тему отношений с Россией. На вопрос "Считаете ли вы, что президент России оказывает давление на Азербайджан?" 76 процентов респондентов ответили положительно. 83 процента опрошенных считают, что Москва не заинтересована в справедливом (как полагают в Баку) урегулировании Карабахского конфликта, 64 процента считают, что Россия усилит давление на Азербайджан из-за РЛС, и 72 процента убеждены, что Кремль постарается вмешаться в президентские выборы в республике. Цифры показательны.
Что касается "Союза миллиардеров", то 63 процента опрошенных назвали его инструментом влияния Кремля в Азербайджане и только 17 процентов посчитали, что он будет помогать решению проблем диаспоры в России. В то же время всего три процента опрошенных полагают, что Москва будет оказывать давление на Азербайджан путем разжигания этнических конфликтов на его территории (47 процентов убеждены, что Кремль начнет более интенсивно вооружать Армению). Глава "Атласа" Эльхан Шахиноглу объяснил это тем, что даже простые азербайджанцы понимают - подобная политика России обернется ростом сепаратизма на ее собственной территории.
Шахиноглу полагает, что отношения двух стран стали портиться после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, который, в отличие от своего предшественника, не желает разбираться с Карабахской проблемой. Впрочем, уже упоминавшийся азербайджанский политолог и парламентарий Расим Мусабеков с таким утверждением несогласен, полагая, что дело не в Путине, а в России в целом. "А с кем из стран СНГ у России хорошие отношения? Даже с Арменией, которая является ее форпостом в регионе, есть проблемы: Москва вмешивается во внутренние дела Еревана, идет против воли народа на президентских выборах", - подчеркивает эксперт в статье "Времена гегемонии России на постсоветском пространстве прошли". Что бы там ни планировали российские руководители, одно достижение они уже могут занести себе в актив: азербайджанец уравнял свою страну с Арменией, хотя бы в плане давления со стороны Москвы.