Бежим целоваться

Российские хоккеисты завоевали бронзу молодежного ЧМ: репортаж из Уфы

Сборная России
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

5 января в Уфе завершился чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд: в финале сборная США одолела шведов, а в матче за третье место россияне в овертайме со счетом 6:5 обыграли команду Канады. Этот матч был самым интересным на всем турнире - канадцы несколько раз сравнивали счет, чудом не забросили в овертайме, но на второй минуте дополнительного времени все-таки пропустили. Зрители за столь нервную победу над заклятыми врагами простили россиянам поражение в полуфинале от шведов и не самую яркую игру на всем турнире в целом.

На "Уфа-Арене" и на предыдущих матчах сборной России можно было изучать географию, но к решающим поединкам представителей различных, причем не только российских, городов прибавилось еще больше. У каждого болельщика была своя история приезда в Уфу. Кто-то понял, что не может сидеть дома после четвертьфинала со Швейцарией и махнул на машине из Екатеринбурга - "всего" 500 километров по занесенной снегом федеральной трассе. А кто-то так соскучился по хоккею из-за локаута в НХЛ, что решился на суточный перелет из Сан-Франциско с двумя пересадками.

Зрители были совсем разные не только потому, что приехали из разных городов. Кто-то привел на матч своих детей - причем было видно, что едва ли не в первый раз, кто-то нарядился в шубу и золотые сережки, а кто-то специально никак не наряжался, явившись в потрепанной куртке и не самых чистых джинсах. Американцы все сплошь выглядели как бывшие или настоящие хоккеисты - упитанные, мощные, с внушительными бородами; канадцы - как всегда красочно, шведы - спокойно и даже застенчиво.

Сборные России и Канады болельщиков, которые приехали специально на самый принципиальный матч турнира, не разочаровали. Правда, сначала казалось, что радоваться будут только россияне - уже в начале первого периода сборная Михаила Варнакова повела 2:0, а к середине двадцатиминутки канадцы сменили вратаря - неслыханное, вообще говоря, дело. Разочарованный Джордан Биннингтон весь оставшийся матч просидел, на полкорпуса высунувшись над площадкой и, по всей видимости, размышляя, что скажет журналистам по приезде в Канаду. Для него, да и для всех канадцев вообще, Уфа оказалась негостеприимным городом.

После смены вратаря стало понятно, что несколькими шайбами в матче не обойдется. И канадцы, и россияне наконец-то стали показывать настоящий бесшабашный молодежный хоккей, в котором об обороне думают только зануды. Счет 5:5 после трех периодов не совсем верно отражал ситуацию - на самом деле могло быть и 7:7, и даже 9:9, но своих защитников выручали вратари Андрей Макаров и Мальколм Саббан.

Если на площадке во время матча соперники друг друга не щадили, то в перерыве братания между канадскими и российскими болельщиками достигли своего пика - наверное, на трибуне не осталось ни одного канадца, с которым местные зрители не сфотографировались бы раз по десять. Те, у кого не было фотоаппаратов, отправлялись в буфет, где подавали своего рода "уфимские хот-доги": обыкновенный нарезной батон с сосисками из конины и салатом. Канадцы на конину как-то не налегали, а вот уфимцы к такой еде, по всей видимости, были привычны.

Атмосфера дружелюбия дошла даже до вратарей, которые, встретившись друг с другом в середине площадки в перерыве, ударили по клюшкам - мол, старик, ты сегодня отлично справляешься; да, и ты тоже ничего.

Еще лучше справлялись лидеры команд - Райант Нюджент-Хопкинс, набравший четыре очка (он потом будет признан лучшим нападающим турнира), и Наиль Якупов, сделавший дубль. Впрочем, эмоции с увеличением счета постепенно достигли такого накала, что на конкретных хоккеистов уже мало кто обращал внимание - разве что журналисты. Самым громким для трибун оказался первый период, в котором россияне хорошо начали, самым нервным - овертайм, когда только плечо Михаила Григоренко спасло россиян от неминуемого гола, а закончилось все единым криком после голевого прохода Валерия Ничушкина.

При этом самым трогательным эпизодом стала появившаяся в середине второго периода на табло надпись от журналистов TSN. Они благодарили Уфу за прекрасный чемпионат, отметив, что были счастливы провести эти две недели в России. Надпись сначала дали по-английски, поэтому бурными аплодисментами разразилась только одна трибуна - канадская. Когда же обращение журналистов TSN перевели на русский, вся "Уфа-Арена" довольно загудела, а зрители встали со своих мест и начали аплодировать.

"Ребята помогли мне, а я помог ребятам", - подвел итог матча вратарь Андрей Макаров, который пропустил пять шайб. Он знал, что победителей не судят, и откровенно рассказал журналистам об этом. Такого же мнения, кстати, остался и Владислав Третьяк, признавший, что ошибки были, но куда же, мол, в молодежном хоккее без ошибок.

Американская мечта

Если матч между Россией и Канадой был торжеством безрассудства, то финальный поединок США-Швеция - верхом прагматизма. Американцы засушили игру при счете 2:1 в свою пользу, не дав шведам развернуться, а потом забросили третью - уже в пустые ворота.

Приятно было, что зрителей на трибунах если и стало меньше, то совсем чуть-чуть - благодарные американцам и шведам башкиры остались смотреть матч, даже несмотря на то, что в то же время дерби играл их "Салават Юлаев" - в Казани с местным "Ак Барсом". Тень "Салавата", тем не менее, нависла и над "Уфа-Ареной": в перерывах зрители сообщали друг другу: "Слушай, наши-то горят уже 3:0", "Представляешь, 7:1 ко второму перерыву!" В итоге матч в Казани закончился со счетом 9:3, и это изрядно подпортило настроение сидевшим на "Уфе-Арене" уфимцам.

Может быть, поэтому трибуны становились постепенно все тише и тише. Зрители так и не определились, за кого болеть - то поддерживали аплодисментами контратаки американцев, то гнали отыгрываться шведов. То и дело кто-то начинал скандировать "Шайбу, шайбу", но к кому именно обращалась толпа, так и осталось непонятным.

Зато как могли развлекались маскоты. Медвежата Тимки, почувствовав, что скоро конец их работе, метались по трибунам, обнимались с болельщиками и давали себя фотографировать со всех ракурсов. Воспользовавшись небольшим количеством свободных мест, они сели друг за другом на четыре ряда и стали изображать лодку. Казалось, то, что происходит на площадке во время финала, их и вовсе не интересует. Кстати, во время предыдущего матча россиян с канадцами они внимательно следили за происходящим и не скрывали, за кого болеют. Так, во время второго перерыва один Тимка приехал к воротам сборной Канады и начал делать вид, что у него в руках клюшка, которой он забрасывает в ворота невидимые шайбы. Зрители оценили.

Награждение

Радость всех победителей во всем мире приблизительно одинакова, но россияне, обыграв канадцев, радовались гораздо скромнее, чем американцы. Конечно, сборная России впервые за 15 лет оставила Канаду без медалей молодежного чемпионата мира, конечно, вот уже третий год подряд Россия оказывается в итоге выше Канады, но все-таки как же жалко, что эта победа была в матче за третье место, а не за первое.

Сразу после финального свистка Наиль Якупов обернулся флагом ярославского "Локомотива" и на церемонию награждения вышел в нем. "Он у меня всегда с собой. Это команда, которая навсегда останется в наших сердцах", - рассказал впоследствии Якупов корреспонденту "Ленты.ру".

Сборная США на церемонии награждения тоже была с флагом, но не клубным, а просто американским. Он, в отличие от ярославского, постоянно переходил из рук в руки - первым на него наехал и чуть не порвал нападающий Блейк Пиетила, после чего поспешил отдать его более осмотрительным товарищам.

Уже после матча стало известно, что в куче-мале, которую устроили игроки сборной России после победы, пострадал защитник Ярослав Дыбленко - он выбил себе плечо, но, кажется, эту травму россиянин быстро залечит. Американцы на радостях никого не покалечили, зато на церемонии награждения еще раз показали, что чемпионат все-таки молодежный: когда из-под сводов арены на них посыпались золотые шарики, они стали лопать их коньками, потом прыгать в них с разбега, потом пинать их друг в друга. Это было как-то по-детски трогательно.

Выйдя с арены, я первым делом услышал не впечатления от игры сборных, а разговор двух полицейских, которые обсуждали, что же теперь делать "Салавату Юлаеву" после поражения 9:3. Чемпионат закончился, и у местных жителей теперь другие заботы.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него