Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Полусухие

Как российские вратари играют в НХЛ

Николай Хабибулин
Фото: Paul Bereswill / Getty Images North America / AFP

В минувшие выходные свой первый матч в нынешнем сезоне провел Николай Хабибулин. Его команда «Эдмонтон Ойлерс» проиграла, но российский вратарь стал второй звездой встречи, отразив 28 бросков. Хабибулин оказался шестым отечественным голкипером, выходившим на площадки НХЛ в сезоне. Отмечая это событие, «Лента.ру» решила посмотреть, насколько успешно российские вратари покоряют Северную Америку.

Год от года в НХЛ едет все меньше российских игроков — если еще пять-шесть лет назад молодежь стремилась в Северную Америку, даже толком не поиграв в России, то сейчас многие остаются в КХЛ на несколько сезонов. Часть игроков, все же решившихся на переезд, после двух-трех лет (не)удачных выступлений в Америке начинает так скучать по родине, что бросает сильнейшую лигу мира и устраивается в КХЛ, тем более что зарплаты по обе стороны Атлантики сопоставимы.

Тем удивительнее, что вратарей из России в НХЛ не становится меньше. Наоборот, если в середине 2000-х в Северной Америке стабильно выступали лишь трое — Николай Хабибулин, Евгений Набоков и Илья Брызгалов, то теперь к ним подтянулись еще несколько хоккеистов, причем вполне вероятно, что один из них займет место в воротах олимпийской сборной.

Формально рекорд был установлен в прошлом сезоне, когда в НХЛ играли шесть вратарей: помимо уже поименованной тройки, это Семен Варламов, Сергей Бобровский и Антон Худобин. Впрочем, к последнему слово «играли» вряд ли применимо — в концовке сезона он вышел только на одну игру «Бостона», но ее провел блестяще, отразив 44 из 45 бросков.

В нынешнем, укороченном из-за локаута сезоне Худобин провел уже два матча, причем в последнем для себя поединке он стал первой звездой встречи. Нет сомнений, что хотя бы несколько игр проведет и ветеран Хабибулин, так что в сезоне 2012-2013 годов рекорд будет побит если не количественно, то хотя бы качественно.

По меркам других хоккейных стран представительство российских вратарей в НХЛ не самое впечатляющее: у канадцев в этом сезоне уже дебютировали 28 голкиперов, у США — 10, у шведов — семь, у финнов — шесть. Да и играют россияне, несмотря на отдельные впечатляющие матчи, пока так себе — по проценту отраженных бросков никто из них не входит даже в десятку лучших вратарей НХЛ (в статистике не учитываются игроки, участвовавшие лишь в одном-двух матчах).

Илья Брызгалов, «Филадельфия Флайерс», 12 игр, 5 побед, 91,2 процента отраженных бросков

Вратарь, приехавший во время локаута в Россию, главным образом чтобы посетить Центр подготовки космонавтов, — сейчас безусловный номер один в «Филадельфии». Сменщик россиянина Майкл Лейтон провел в сезоне лишь один матч, пропустив пять шайб от «Тампы-Бэй».

Сам Брызгалов между тем тоже не отличается надежностью — «Филадельфия» занимает 22 место в лиге по количеству пропущенных шайб и выиграла лишь пять матчей из 12. Брызгалов чередует хорошие поединки с посредственными, но в команде в него верят, поддерживая даже после неудач. Это и понятно — без хорошего вратаря в НХЛ не выходят в плей-офф и не выигрывают Кубки Стэнли, а других вариантов кроме Брызгалова у «Филадельфии» нет. Так что в поддержке российского вратаря, который, кстати, вне площадки ведет себя скромно и пока не радует журналистов новыми рассуждениями о галактике, заинтересована вся команда.

Евгений Набоков, «Нью-Йорк Айлендерс», 10 игр, 4 победы, 89,7 процента отраженных бросков

После того как в 2010 году Набоков покинул НХЛ и отправился зарабатывать в питерский СКА, казалось, что пути назад возрастному вратарю нет. Тем не менее Набоков уже в декабре 2010 года со скандалом покинул СКА и заключил однолетний контракт с «Детройт Ред Уингс». По правилам НХЛ ему пришлось пройти драфт отказов, откуда его забрал вовсе не «Детройт», а как раз «Нью-Йорк». Набоков какое-то время за «островитян» играть отказывался, но потом все-таки смирился и в сезоне 2011/2012 провел за команду 43 матча.

В этом сезоне Набоков и вовсе стал основным голкипером «Нью-Йорк Айлендерс», но рассчитывать на феноменальную статистику в такой команде российский вратарь не мог бы и в лучшие годы своей карьеры. «Айлендерс» — одна из самых слабых команд НХЛ, и если в своей конференции они идут не на последнем месте, то в этом заслуга не «Айлендерс», а проваливающих пока сезон «Вашингтона» и «Флориды».

Даже в таких условиях Набоков иногда способен выдать потрясающий матч и, например, отразить 38 из 39 бросков, как он это сделал в игре с «Питтсбургом» в конце января. Но в большинстве случаев его статистика находится ниже уровня в 90 процентов отраженных бросков за матч.

Семен Варламов, «Колорадо Эвеланш», 10 матчей, 3 победы, 90,9 процента отраженных бросков

Семен Варламов провел локаут в ярославском «Локомотиве», и об этом не пожалели ни зрители, ни «Локомотив», ни сам вратарь. Чемпион мира 2012 года и один из главных претендентов на место основного голкипера в олимпийской сборной быстро стал одним из лидеров «Локомотива», иногда по-настоящему вытаскивая матчи для ярославской команды.

В «Колорадо» Варламову приходится заниматься, в принципе, тем же самым, с той только разницей, что «Локомотив» был одним из лидеров КХЛ, а вот «Колорадо» считается аутсайдером НХЛ. Именно этим, пожалуй, и стоит объяснить небольшое число побед российского голкипера. Если бы защитники в «Колорадо» играли чуть получше, а нападающие забивали бы чуть побольше, то вот такие шедевры (смотреть до первого места) приносили бы команде результат.

Впрочем, пару матчей Варламов себе в актив занести никак не может. Так, в поединке с «Сан-Хосе» в ночь с 26 на 27 января он пропустил четыре шайбы и был заменен после двух периодов. Особенно обидной получилась четвертая — три предыдущих «Сан-Хосе» забросил с добиваний на пятаке и в большинстве.

Антон Худобин, «Бостон Брюинз», 2 матча, 2 победы, 93,1 процента отраженных бросков

В отличие от Варламова и Набокова, Худобин выступает в команде с одной из лучших защитных линий в НХЛ. Проблема (для российского вратаря, естественно) в том, что эта линия включает в себя и Туукку Раска, прекрасного финского голкипера, в прошлом году сидевшего за спиной Тима Томаса. Год назад Худобин был даже не третьим, а четвертым вратарем «Бостона», но после ухода Томаса он стал вторым номером.

Во время локаута Худобин отправился набираться опыта в мытищинский «Атлант». «Добби», как его называют в США, сыграл в КХЛ 26 матчей, и это в четыре раза больше, чем за три прошедших сезона в НХЛ.

Пока все говорит о том, что если Раск получит травму, то волноваться за заднюю линию «Бостон» все равно не будет — Худобин в своих немногочисленных матчах выглядит очень уверенно. С другой стороны, даже хваля своего игрока, главный тренер «Бостона» не забывает пожурить его за работу на тренировках. Если Худобин и вправду не любит тренироваться, это может сказаться, когда ему доверят место в воротах на несколько матчей подряд.

Сергей Бобровский, «Коламбус Блю Джекетс», 7 матчей, 2 победы, 89,6 процента отраженных бросков

Локаут для Бобровского оказался путевкой в сборную России: сначала бывшего вратаря «Филадельфии» пригласили в СКА, а уже оттуда — на Кубок Карьяла со сборной в Финляндию. Там Бобровский, впрочем, сыграл лишь один матч (со сборной Швеции, Россия выиграла 3:2), а вот в СКА молодой вратарь выходил регулярно, добавив к своей статистике четыре «сухаря» за полсезона.

Столь же «сухо» в НХЛ у Бобровского играть не получится: «Коламбус» — одна из худших команд в лиге как по количеству очков, так и по пропущенным шайбам. Единственный плюс в выступлениях за «Коламбус» для Бобровского в том, что он после годичного перерыва начал постоянно выходить в основе клуба НХЛ: в сезоне 2011/2012 Бобровский сидел за спиной Ильи Брызгалова в «Филадельфии».

Другим преимуществом «Коламбуса» перед другими командами можно назвать то, что Бобровский по крайней мере несколько смен в каждом матче может «соображать на троих», на русском языке выговаривая защитникам Федору Тютину и Никите Никитину. Если защитники и вратарь найдут точки взаимопонимания, то все трое могут в перспективе поехать на Олимпиаду. Если же оборона «Коламбуса» продолжит пропускать по три с лишним шайбы за матч, Сочи-2014 не видать ни одному из этой тройки.

Николай Хабибулин, «Эдмонтон Ойлерз», 1 матч, 0 побед, 93,3 процента отраженных бросков.

У «стены Булина» шансы поехать в Сочи есть разве что в качестве зрителя — при всем уважении к российскому ветерану Зинэтула Билялетдинов не доверит место в воротах 40-летнему игроку. Да и сам Николай Хабибулин понимает, что каждый матч в свитере «Эдмонтона» может оказаться для него последним: вряд ли российский вратарь сможет восстановиться до уровня НХЛ, если (не дай бог) получит травму.

Именно поэтому за выступлениями Хабибулина особенно интересно следить: у российского вратаря сложностей с настроем точно быть не должно. Если Хабибулин будет выступать и дальше так, как он делал это в матче с «Детройтом», основной голкипер «Эдмонтона» Деван Дубник уступит россиянину место еще не в одном поединке. Учитывая, что у «нефтяников» есть все шансы выйти в плей-офф, Дубнику тренеры «Эдмонтона» хоть иногда, но будут давать отдохнуть.

Ближайший резерв

Если предположить, что Хабибулин останется в НХЛ еще на год, Брызгалов не улетит в космос, а остальные российские вратари — в КХЛ, количество отечественных голкиперов в лиге может увеличиться. Этого достойны по крайней мере два вратаря российской молодежки — Андрей Василевский, задрафтованный «Тампой-Бэй» и выступающий сейчас за «Салават Юлаев», и Андрей Макаров, играющий за «Саскатун Блейдс».

И тот, и другой показали себя на молодежном чемпионате мира в Уфе с самой лучшей стороны, а Василевский, кроме того, успел уже и отстоять на ноль один из матчей в КХЛ. На Олимпиаду в Сочи, конечно, никого из них не возьмут, но вот к 2018-му и тем более к 2022 году они вполне могут вырасти в лидеров сборной.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким