Автогол Ковтуна

Заменивший Плющенко фигурист провалил чемпионат мира

Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне
Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне
Фото: Darron Cummings / AP

Российский фигурист Максим Ковтун после короткой программы на чемпионате мира в канадском Лондоне занял 19-е место. 17-летний спортсмен не справился с давлением и провалил дебютное для себя мировое первенство, почти наверняка лишив Россию второй путевки на Олимпиаду в Сочи в мужском одиночном катании. Россия сможет выставить одного фигуриста как организатор Игр-2014, и теперь уже точно ясно, что этим фигуристом должен стать Евгений Плющенко.

Канадский чемпионат мира можно назвать главным турниром последних трех лет, прошедших с Олимпийских игр в Ванкувере: именно там будут определены квоты национальных сборных для участия в Играх в Сочи. Перед стартом чемпионата российских фигуристов называли реальными претендентами на медали в женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду. И если надежда на высокие места в этих трех дисциплинах кажется вполне оправданной, то в мужском одиночном катании рассчитывать можно было только на чудо. 17-летнему Максиму Ковтуну, для которого мировое первенство стало первым в карьере, нужно было попасть в первую десятку, чтобы обеспечить России двух представителей в мужском катании на сочинских Играх (одно место Россия получит в любом случае).

Перед стартом чемпионата Ковтун говорил, что не чувствует никакого давления и рад возможности побороться за путевку на домашнюю Олимпиаду, тем более ему уже пообещали, что если мест в сборной на Играх-2014 будет два, то одно точно достанется ему. На практике все оказалось сложнее.

Разминка перед короткой программой показала, что спортсмен сильно волнуется. Он с трудом выполнял элементы — в частности, четверной прыжок. Прокат тоже начался не лучшим образом: вместо четырех фигурист выкрутил только три оборота, а затем допустил еще несколько ошибок. Под конец выступления (запись можно посмотреть здесь) россиянин уверенно выполнил несколько элементов, но по лицу уже было видно, что собой он недоволен.

Судьи оценили прокат Ковтуна в 65,85 балла, поставив его на 19-е место и положив тем самым конец всем надеждам на попадание россиянина в первую десятку: его отставание от француза Флорана Амодио, ставшего 10-м, составило почти 10 баллов. Лидер по итогам короткой программы канадец Патрик Чан обошел россиянина более чем на 30 баллов. При этом результат Чана (98,37 балла) стал лучшим в истории чемпионатов мира. Теоретически Ковтун еще может попасть в десятку по итогам произвольной программы, однако реально вероятность близка к нулю.

Свою неудачу спортсмен объяснил «неконтролируемой усталостью», появившейся еще во время разминки, а также сильным волнением, из-за которого «дрожали ноги». Лишь после неудачи с четверным прыжком фигуристу, по его собственным словам, удалось наконец собраться и четко закончить свое выступление. Нашел в себе силы спортсмен и на то, чтобы извиниться перед болельщиками.

Тренер Ковтуна Татьяна Тарасова призвала не критиковать ее подопечного. По словам Тарасовой, у фигуриста теперь есть опыт выступления на таком крупном турнире, как чемпионат мира, и он сможет выступить на Олимпиаде в Сочи — если, конечно, туда отберется.

Впрочем, нет сомнений, что основным претендентом на поездку в Сочи будет Евгений Плющенко, хотя и не все поддерживают его кандидатуру. Если верить любителям конспирологии, Татьяна Тарасова готова пойти буквально на все, лишь бы в Сочи вместо Плющенко поехал Ковтун. В СМИ можно встретить упоминания о «войне» между Тарасовой и другим прославленным тренером Алексеем Мишиным — наподобие той, что была в Солт-Лейк-Сити, когда за олимпийское золото между собой соревновались ученик Тарасовой Алексей Ягудин и воспитанник Мишина Евгений Плющенко.

Именно Тарасова помогла Ковтуну попасть в сборную России. Когда формировался состав на январское первенство Европы в Загребе, в команде произошел скандал. Отбор на турнир проходил на чемпионате России, выиграл его Плющенко, вторым стал Сергей Воронов, а третьим — Константин Меньшов. Однако вместо Меньшова в Хорватию поехал Ковтун, ставший на российском первенстве лишь пятым. Такая рокировка вызвала в сборной России бурю негодования. Большинство фигуристов выступили в поддержку Меньшова, но это ни к чему не привело.

Ковтун на чемпионате Европы показал пятый результат, Воронов стал седьмым. Плющенко же провалил короткую программу и снялся с соревнований из-за обострения травмы, а операция, которая потребовалась спортсмену, поставила крест на его шансах выступить в Канаде.

Имя фигуриста, который поедет на чемпионат мира, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна была назвать после финала Кубка России в Твери. Победу там праздновал Меньшов, но в заявку на мировое первенство опять попал Ковтун, которого от поездки в Тверь освободили. Выбор федерации вновь вызвал недовольство фигуристов. Меньшов даже устроил в твиттере перепалку с Ковтуном, но она, как это обычно и бывает со спорами в твиттере, ничего не изменила.

Федерация разъяснила свой выбор: по мнению ФФККР, Ковтун более перспективен и психологически устойчив, нежели его конкуренты Меньшов и Воронов, и именно у него больше всего шансов на попадание в первую десятку в лондонском турнире. Однако в итоге Ковтун чемпионат мира провалил.

Предъявлять претензии фигуристу, главным достижением которого является победа на юниорском Гран-при, наверное, бессмысленно. Никто не застрахован от срывов, тем более в таком возрасте. Особенно если учесть, что своей неудачей Ковтун отрезал дорогу на Олимпиаду именно себе.

Теперь остается ждать появления в Сочи Евгения Плющенко — по-видимому, только он и может принести России медали в мужском катании. И не вина Плющенко, что на родном льду он будет один.

подписатьсяОбсудить
05:32 21 августа 2016

Хозяин Рио

Россиянин Александр Лесун стал олимпийским чемпионом в современном пятиборье
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон